Le Tenute Lunelli presentano il Solenida di Podernovo, Sangiovese in purezza nato dalla collaborazione con Luca D’Attoma, enologo di indiscussa esperienza in particolare sui vini toscani, e pensato per rappresentare la massima espressione del territorio in cui nasce, uno splendido poggio vitato sulla Costa Toscana.
È qui che la famiglia Lunelli nel 2000 ha scelto di acquisire la Tenuta Podernovo, 80 ettari di cui 40 a vigneto, nel comune di Terricciola, in provincia di Pisa, caratterizzati dalla presenza di residui fossili, conchiglie depositate oltre 3 milioni di anni fa, quando queste colline erano ancora fondale marino. E proprio a una conchiglia, Solenidae, si ispira il nome della nuova etichetta.
“Abbiamo lavorato sulla concentrazione del vino per riuscire a esaltare le caratteristiche del territorio - commenta Alessandro Lunelli, amministratore delegato di Tenute Lunelli. – L’aspetto più affascinante di Solenida è che rappresenta un equilibrio perfetto tra tecnologia all’avanguardia, come il progetto Animavitis® - grazie al quale è possibile vendemmiare separatamente le microzone con grappoli piccoli e acini leggeri e concentrati - e antiche tradizioni, come il sovescio e la vinificazione in anfore”.
L’annata 2015, con cui debutta questo Sangiovese in purezza, sarà ricordata in zona come una delle migliori di sempre. Il risultato è un vino rosso rubino intenso, ricco al naso, dove spiccano note di amarena e prugna, in armonia con sentori speziati; molto pieno in bocca, con una struttura solida e una trama tannica fitta, caratteristiche di un vino importante e longevo. Lo conferma un’istituzione tra le guide internazionali del settore, Wine Advocate, che lo ha valutato in anteprima nel 2019, con un punteggio di 91-93.
Dopo il lancio dell’Auritea, Cabernet Franc che nel 2019 ha conquistato subito i Tre Bicchieri del Gambero Rosso, il Solenida è un ulteriore passo avanti nel percorso di valorizzazione della Tenuta Podernovo e del territorio in cui opera, tramite l’adozione di tecniche all’avanguardia sia dal punto di vista della sostenibilità ambientale che della continua ricerca dell’eccellenza enologica.
GRUPPO LUNELLI.
L’ECCELLENZA DEL BERE
Dagli anni Ottanta, nel segno di una strategia di
diversificazione nell’eccellenza del bere, la famiglia Lunelli ha affiancato al
Ferrari una grappa, Segnana, un’acqua minerale, Surgiva, i vini fermi delle Tenute Lunelli,
declinati in quelli toscani di Podernovo, negli umbri di Castelbuono e nei vini
trentini di Margon e infine uno storico marchio del Prosecco Superiore
DOCG di Valdobbiadene, Bisol1542. Completa il
quadro il ristorante stellato di casa Ferrari, la Locanda Margon, alle porte di
Trento. È nato così il Gruppo Lunelli, le cui creazioni si distinguono perché
espressione di un’esasperata ricerca della qualità e della valorizzazione dei
territori italiani più vocati.
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