Lunedì
29 maggio si aprirà la 14esima edizione di Gourmet’s Italia Munchen, l’evento
promosso dalla camera di commercio Italo Germanica di Monaco, in collaborazione
con Merano Wine Festival & Culinaria. Una grande manifestazione b2b dove Le
Fattorie Fiandino comunicano la propria presenza con i prodotti a caglio vegetale, simbolo dell’azienda
casearia piemontese.
Sarà una giornata dedicata alla promozione
delle eccellenze Made in Italy selezionate dal Merano Wine Festival in cui
operatori del settore, stampa e winelover potranno incontrare i produttori e
scoprire nuovi prodotti vinicoli e gastronomici di alta qualità.
Al
Münchner Künstlerhaus, Lenbachplatz 8 di Monaco di Baviera, le Fattorie
Fiandino vi esortano a scoprire 4 generazioni che da decenni continuano con
impegno, passione, rispetto per il territorio e per gli animali a produrre
formaggi che sono espressione della più vera tradizione italiana. Dal Gran Kinara prodotto con “zero
lattosio” alle tome più particolari come quelle a latte
crudo Lou
Bergier, la Toma
del Frà,
il Lou
Blau, le Fattorie Fiandino vi aspettano per
conoscere i segreti di una produzione storica e green oriented.
Infatti punto di forza delle Fattorie
Fiandino è l’utilizzo del caglio
vegetale, come prodotto dai fiori di Cynara cardunculus, il comune cardo
selvatico che cresce spontaneo anche sulle montagne limitrofe (la maggior parte
dei cagli denominati “vegetali” in commercio derivano da processi microbici di
derivazione fungina).
Si tratta di un’alternativa, rara e
ricercata, al tradizionale caglio animale.
Vi aspettiamo a Monaco per degustare i nostri
prodotti.
Fattorie Fiandino
Le Fattorie
Fiandino sono
una realtà casearia che sorge nelle vallate di Villafalletto in provincia di Cuneo (Piemonte). Da ben quattro
generazioni si tramandano di padre in figlio la sapienza artigiana nel creare
prodotti alimentari che siano rispettosi della terra, dei valori che questa ci
insegna e degli animali che qui si allevano.
La
produzione è ancora svolta in
continuità con il passato e con l’aiuto di una tecnologia pacata che mai
sovrasta il lavoro dell’uomo; alle Fattorie Fiandino non ci si avvale di
additivi, conservanti, e si rispetta la ciclicità delle stagioni e la natura
nella convinzione di creare un prodotto di qualità e che sappia emozionare.
Gli
animali sono il punto di partenza di
questo discorso etico che Egidio e Mario Fiandino portano avanti nel rispetto
di chi li ha preceduti: vengono allevati esclusivamente animali di razza “Bruna
Alpina”. Una scelta felice che, grazie ad un’accurata selezione e a
un’alimentazione ottimale, consente di ottenere latte di qualità superiore.
Certo la quantità prodotta da ogni capo è limitata, ma la visione di queste
vacche, libere nei campi e nei prati, non ha prezzo.
Caglio vegetale
Oltre
al latte che proviene esclusivamente dalle stalle e non da centri di raccolta,
le Fattorie Fiandino puntano i riflettori su un metodo di produzione che non ha
precedenti nel mondo, attraverso l’utilizzo del caglio vegetale prodotto dai fiori di Cynara cardunculus, il comune cardo selvatico che cresce spontaneo
anche sulle montagne limitrofe (la maggior parte dei cagli denominati “vegetali”
in commercio derivano da processi microbici di derivazione fungina).
Si
tratta di un’alternativa, rara e ricercata, al tradizionale caglio animale, in
grado di contribuire in maniera determinante allo “zero lattosio” del Gran Kinara e di fornire caratteristiche
organolettiche originali e gradevoli. I formaggi ottenuti con tale metodo si
contraddistinguono infatti per la loro morbidezza e per profumi e gusti
delicati e pieni, dove tutta la bontà del latte delle Fattorie Fiandino si
esprime al meglio.
Un
procedimento che affonda le radici nel passato e che grazie a questa scelta da
parte dei Fiandino ritorna a rivivere nei giorni nostri.
Prodotti
Kinara:
la
linea di formaggi Kinara utilizza il raro e pregiato “vero caglio vegetale”
ottenuto da fiori di Cynara cardunculus.
Un’esclusiva delle Fattorie Fiandino che comprende il Gran Kinara, unico al mondo a lunghissima
stagionatura simile a un grana, la toma a latte crudo Lou Bergier, la Toma del Frà, il Lou Blau, la
toma Lou Sande, l’Ottavio formaggio
alla birra scura e La Blancha ,
toma al tartufo.
Linea tradizionale:
la
storia centenaria della Famiglia Fiandino continua nei formaggi della
tradizione. Ne fanno parte il ricercato Selezione Fiandino
Riserva,
stagionato oltre 20 mesi su pregiati assi di abete e, grazie ad una tecnica
innovativa di marchiatura lo Stravecchio, personalizzabile con il logo o il nome del cliente.
Burro 1889:
Dal
prezioso latte piemontese, munto e raccolto tutti i giorni, si ottiene per centrifuga le panne fresche. Queste
riposano per oltre 72 ore, un tempo straordinariamente lungo, prima di
diventare Burro 1889
– anno di ascita del capostipite Fiadino. Di qualità superiore rispetto ai
normali burri italiani per affioramento, che per le loro qualità organolettica
vengono evitati in pasticceria e cucina. Morbido, delicato sempre spalmabile
con profumi di panna. Da scoprire anche nella versione Burro 1889 salato
per cui si è
scelto l’esclusivo sale integrale delle saline Culcasi di Nubia presso Trapani,
vero patrimonio storico, tanto da essere un presidio Slow Food.
Ghitina Mani e
Corpo:
Da
una antica ricetta di Nonna Margherita detta “Ghitina”, nascono le creme Ghitina mani
e Ghitina corpo. Realizzate con Burro 1889
e con selezionati ingredienti naturali, stupiscono per la loro capacità di
mantenere le pelle morbida, asciutta e idratata. Una vera carezza per le mani,
una vera carezza per il corpo.
Alle
Fattorie Fiandino si respira una storia centenaria fatta di tradizioni
mantenute nel tempo, passione per il proprio lavoro e garanzia di qualità per i
propri prodotti che dalla terra e dalla natura prendono il meglio per diventare
eccellenza gastronomica.
Fattorie Fiandino
via
Termine, 25 – 12020 Villafalletto (Piemonte)
Tel.
+39 0171.930014
Fax
+39 0171.930177
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