L’evento
organizzato da Fondazione Parma
UNESCO Creative City of Gastronomy
è previsto per martedì 9 settembre con ospite
il 3 Stelle Michelin Giancarlo Perbellini,
a cucinare insieme ai colleghi di
ALMA, Parma Quality Restaurants e Chef to Chef
A due mesi dall’evento è stata
definita l’area aperitivo che precederà la Cena:
12 le postazioni food dedicate
alle eccellenze della Food Valley con altre 6 per il beverage
Parma, 9
luglio 2025 – Un sold out da record. La Cena dei Mille di Parma,
organizzata da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy e
prevista il 9 settembre, ha registrato ancora una volta il tutto esaurito, con
i biglietti messi in vendita stamattina su Vivaticket alle 10 che sono andati ‘bruciati’
dopo solo un’ora, dimezzando il primato dei 120 minuti registrato lo scorso
anno. Un grande traguardo per una manifestazione – la prima nel suo genere in
un modello di successo replicato in tutta Italia – che dal 2018 ha avuto una
crescita esponenziale culminata ora in un vero e proprio ‘click day’ per questa
sesta edizione.
La Cena
dei Mille, che oltre a Fondazione vede il contributo del Comune di Parma
e la regia di Parma Alimentare, avrà come chef guest della sesta
edizione Giancarlo Perbellini, patron e proprietario di Casa Perbellini
12 Apostoli fresco di Terza Stella Michelin (traguardo riservato in
Italia a soli 14 ristoranti). Ma il menù sarà firmato anche dai colleghi
parmigiani di ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Parma
Quality Restaurants e Chef to Chef Emilia Romagna.
Un evento d’eccezione che porterà tantissimi curiosi a Parma. Tra gli
acquirenti non mancheranno ospiti dall’estero, in particolare da Usa,
Brasile, Germania, Regno Unito, Polonia, Francia e Svizzera, anche grazie a
pacchetti specifici organizzati da tour operator che avranno il loro culmine proprio
alla Cena dei Mille. Per l’Italia invece Lombardia, Emilia Romagna e Veneto la
fanno da padrona, ma c’è anche chi affronterà ben 1.441 chilometri da
Sciacca (Agrigento) solo per venire a Parma, in un Sud Italia rappresentato
anche da Lecce.
SVELATA
L’AREA APERITIVO, CON 12 POSTAZIONI FOOD E 6 BEVERAGE
A due
mesi esatti dalla Cena dei Mille,
che si svolgerà in una tavolata da 400 metri tra Piazza Garibaldi e Strada
della Repubblica, l’attenzione è tutta rivolta al menù. A partire dall’area
aperitivo, aperta dalle 19. Complessivamente saranno 12 le postazioni
food: 6 dedicate alle filiere di Parma Food Valley, cuore
pulsante di Fondazione Parma UNESCO. Nello specifico: Parmigiano Reggiano,
Prosciutto di Parma, pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi),
latte (Parmalat) e le alici, con Delicius, Rizzoli Emanuelli e
Zarotti; consorzi ed aziende che nel 2023 (ultimo dato disponibile) hanno
generato un giro d’affari al consumo superiore agli 11 miliardi di
euro. Le restanti 6 vedranno protagoniste altre eccellenze del
territorio, di cui 5 rappresentate dai rispettivi Consorzi di Tutela:
Culatello di Zibello, Coppa di Parma, Salame Felino, Salumi Piacentini, Aceto
Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e Fungo di Borgotaro, mentre a chiudere
non mancherà la presenza di un partner storico come Coppini Arte Olearia. Per
il beverage invece sono 6 le postazioni previste, equamente suddivise
tra analcolici, vini con la partecipazione del Consorzio di Tutela dei Vini dei
Colli di Parma e mondo mixology.
La
Cena dei Mille proseguirà con il menù da 4 portate, di cui al momento è stato
svelato solo l’antipasto di chef Perbellini: ‘Uovo, hummus, pane alle noci e
uvetta, gel al tamarindo’, mentre le successive portate di Parma Quality
Restaurants (primo), ALMA (secondo) e Chef to Chef (dolce) verranno annunciate
a breve. La serata sarà accompagnata dai Trentodoc di Ferrari Trento e i
vini fermi delle Tenute Lunelli, in una prestigiosa collaborazione siglata con
il Gruppo Lunelli, oltre alla partnership beverage con Acqua Panna e San
Pellegrino.
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