il Vesuvio Wine Forum per discutere di sostenibilità e cambiamenti climatici
Tra gli interventi anche quello del sottosegretario all’agricoltura Salvatore Micillo
Tra gli interventi anche quello del sottosegretario all’agricoltura Salvatore Micillo
Buona
la prima per la passerella al Museo Archeologico Nazionale di Napoli
(MANN) delle etichette delle venticinque aziende aderenti al Consorzio
tutela vini Vesuvio. Nella prima delle due giornate organizzate dal
Consorzio nella cornice della struttura museale partenopea sono stati
5.000 i wine lovers che hanno degustato «i vini del vulcano più famoso
al mondo». Un dato che ha fatto della Sala del Toro Farnese di gran
lunga l’area del museo più affollata nel corso dell’intera giornata.
Un
successo che è andato ben oltre le più rosee previsioni degli
organizzatori. Successo reso ancora più evidente dall’affluenza –
numerosa e attenta – che hanno registrato le due masterclass dedicate
alle denominazioni di origine vesuviane e svoltesi nella sala
conferenza, al terzo piano della struttura museale.
Dopo le degustazioni della giornata di apertura, domani l’iniziativa
del Consorzio Vesuvio propone un importante momento di riflessione. La
giornata si aprirà con il ‘Vesuvio Wine Forum’ (Sala conferenze, III
piano), uno spazio che farà registrare la partecipazione di tanti attori
della filiera vitivinicola, che da diverse angolature porteranno il
proprio contributo alla discussione sul tema ‘Il futuro e il valore dei
vini da suoli vulcanici tra sostenibilità e cambiamenti climatici’.
Ad
aprire il Forum, che sarà moderato dal giornalista Luciano Pignataro,
saranno i saluti di Paolo Giulierini (direttore MANN), Ciro Giordano
(presidente del Vesuvio Consorzio tutela vini), Luigi De Magistris
(sindaco di Napoli), Carmela Pagano (prefetto di Napoli). A seguire gli
interventi di: Nicola Matarazzo (direttore Vesuvio Consorzio tutela
vini), Antonio Di Gennaro (agronomo paesaggista), Ferdinando De Simone
(archeologo), Roberto Di Meo (presidente Assoenologi Campania),
Agostino Casillo (presidente Parco Nazionale del Vesuvio), Luigi
Frusciante (Università degli Studi di Napoli), Matteo Lorito (Università
degli Studi di Napoli), Luigi Polizzi (dirigente PQAI IV - Qualità
certificata e tutela indicazioni geografiche prodotti agricoli,
agroalimentari e vitivinicoli). Le conclusioni saranno affidate a: Ciro
Fiola (presidente CCIAA Napoli), Francesco Alfieri (Regione Campania),
Salvatore Micillo (Sottosegretario di Stato Ministero dell’Ambiente e
della Tutela del territorio e del Mare).
Nessun commento:
Posta un commento