Altrimenti Mixology Art - BULK Mixology
Food&Bar - Harp Pub Guinness - Milord Milano - MIO LAB Park Hyatt -
Particolare Bistrot - Particolare Milano
Sapori Solari Cocktail Bistrot - Terrazza
Gallia Excelsior Hotel Gallia - Tusa Isola
Milano – Dai “cubetti” di ghiaccio
che tintillano nei bicchieri da cocktail a quelli gustosi, aromatici,
semplicemente irresistibili, di uno dei formaggi più antichi e amati della
Lombardia. E’ questa l’insolita e originale formula dell’evento di extreme tasting “Milano a Cubetti”, promosso dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana DOP, in programma da giovedì 25 a sabato 27 settembre in
dieci cocktail bar milanesi.
Dopo
la prima fortunata edizione tenutasi lo scorso maggio, il Consorzio Tutela Provolone Valpadana Dop replica a settembre l’insolito
percorso sensoriale che unisce l’eccellenza casearia lombarda all’arte della
mixology di qualità. Dieci tra i più rinomati locali milanesi - Altrimenti
Mixology Art; BULK Mixology Food&Bar; Harp Pub Guinness; Milord Milano; MIO
LAB Park Hyatt; Particolare Bistrot; Particolare Milano; Sapori Solari Cocktail
Bistrot; Terrazza Gallia Excelsior Hotel Gallia e Tusa Isola - dedicheranno all’iniziativa due drink d’autore, uno abbinato ai sentori e al gusto della tipologia Dolce e l’altro a quella Piccante, di Provolone Valpadana DOP.
I
clienti che sceglieranno uno dei due abbinamenti riceveranno in omaggio un
assaggio di Provolone Valpadana DOP “a cubetti” della tipologia scelta, che andrà
così ad arricchire la consueta formula aperitivo prevista dal locale. Per gli
amanti del vino saranno proposti, in alternativa, anche abbinamenti con rossi,
bianchi, rosati o spumanti di diverse origini geografiche. Chi vorrà scoprirne
di più su questo formaggio, infine, potrà inquadrare il QRCode presente nei
sottobicchieri dedicati all’iniziativa in dotazione a ogni locale.
Dichiarazione
del Presidente del Consorzio Giovanni
Guarneri: “Vista l’accoglienza del pubblico e l’entusiasmo dei bartender milanesi
che ci hanno accompagnato nella prima edizione, non potevamo non replicare
“Milano a Cubetti. Un’iniziativa pensata sicuramente per coinvolgere un
pubblico nuovo, più giovane e curioso, ma anche capace di promuovere e
sottolineare in maniera innovativa i valori distintivi del Provolone Valpadana
DOP, come storia, alta qualità, territorio, insieme al “saper fare” tipicamente
italiano che vale per l’arte casearia come per quella della miscelazione che ha
esportato il rito dell’Aperitivo in tutto il mondo”.
STORIE, CARATTERISTICHE E
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
Il Provolone
Valpadana DOP è il formaggio
a pasta filata con più varietà di forme e pesi di qualunque altro prodotto
caseario. Proprio la filatura è il momento cruciale della lavorazione perché
dà vita a un nastro avvolto su sé stesso e poi modellato nelle sue tipiche
forme, “a salame”, “a pera”, “tronco
conica” e “a fiaschetta”, in modo
che non restino bolle d’aria al suo interno. Nasce nella Valle Padana verso la
seconda metà del 1800 dal connubio tra la cultura casearia delle paste filate
proveniente dall’Italia del Sud e la vocazione lattiero-casearia delle province
di Piacenza, Cremona e Brescia dove oggi si produce.
La tipologia “Dolce” si distingue per l’uso di caglio di vitello e per
una stagionatura che non supera i 2-3
mesi, mentre quella “Piccante“ per l’uso di caglio di capretto e/o agnello e per
una stagionatura che va da 3 mesi a oltre un anno. E’ caratterizzato da diverse
gradazioni di giallo paglierino: chiare nei forme più fresche, tendenti al
giallo più intenso in quelle di media stagionatura e verso il bruno in quelle
molto stagionate. Spezzando e annusando il Provolone Valpadana Dop se ne può
apprezzare l’odore tipico e intenso con sentori lattici, floreali, fruttati,
tostati e speziati. Dal 1996 il Provolone Valpadana è iscritto nella lista
europea dei prodotti “D.O.P.”, a Denominazione di Origine Protetta.
Con il giusto equilibrio tra grassi e proteine, il Provolone
Valpadana non contiene zuccheri e costituisce un’importante fonte di energia
quotidiana, grazie alla presenza di elementi nutritivi come calcio, fosforo e
vitamine A, B e PP.
Nessun commento:
Posta un commento