Un dessert che potrà essere degustato in esclusiva per tutto il mese di dicembre al ristorante di alta cucina cinese Gong Oriental Attitude in
Corso Concordia 8 a Milano.
Meraviglia,
gioco e mistero per una Sfera dolce che riporta all’infanzia e
unisce nel gusto – come vuole la filosofia del ristorante di Giulia Liu - ingredienti italiani e
orientali.
Quanto è atteso il momento
delle feste: la gioia, i sorrisi, la voglia di riunirsi in famiglia e con gli
amici più cari.
Per festeggiare al meglio il Natale che si avvicina, il ristorante Gong Oriental Attitude ha deciso di
presentare agli ospiti un dolce
speciale in limited edition che
resterà nel menu per tutto il mese di dicembre.
Si chiama Sfera di Natale e racchiude nei suoi colori e nei suoi gusti
l’intento culinario e culturale del ristorante Gong: creare un ponte tra l’Oriente e l’Occidente.
L’idea nasce dal desiderio di
addobbare l’albero, che caratterizza questo periodo e ci accomuna fin da
bambini. «Ancora prima di giungere al Natale, c’è un lungo rituale di gesti che
crea un’aspettativa positiva e ci traghetta verso le Feste – spiega la titolare
di Gong Giulia Liu -. Io ricordo
che, fin da piccola, la decorazione dell’Albero
di Natale era uno dei miei momenti preferiti in famiglia. Togliere con
attenzione le palline colorate di vetro dalla confezione e posizionarle con
cautela sull’albero in salotto mi riempiva di una felicità incredibile. Ho voluto
portare questa suggestione, che ci unisce tutti, sulla tavola natalizia di Gong».
E, quindi, ecco la Sfera
di Natale, una sfera di cioccolato bianco spruzzata con un velluto
edibile di color rosso intenso, metallizzato, con sfumature dorate, ripiena di
una soffice mousse di pistacchio di Bronte. Nel cuore, una chutney a base di kumquat e mandarino in dadolata, per bilanciare
la dolcezza del pistacchio e del cioccolato bianco con una parte agrumata,
piacevolmente acidula.
Alla base del dolce una feuilletine croccante con Cioccolato Valrhona Opalys 33% e finta
neve di meringa aromatizzata alla scorza di mandarino. Come decorazione, a
contrasto cromatico, un fiocco bianco di neve, anch’esso di cioccolato bianco.
Il pistacchio di Bronte
rappresenta l’anima italiana di Gong,
il kumquat l’anima orientale, il mandarino il perfetto connubio tra i due
mondi, visto che le prime colture di mandarini risalgono a circa 3.000 anni fa
nelle regioni tropicali e subtropicali del continente asiatico, e oggi sono comuni
nelle nostre regioni meridionali italiane.
Da non dimenticare che il
kumquat e gli agrumi in generale sono frutti simbolo di prosperità, che diventano un
regalo tradizionale in Oriente per il nuovo anno lunare per augurare buona
fortuna e felicità. Anche in Italia, si usa regalare mandarini e cesti di
agrumi agli amici.
E, se nella forma il dolce di Gong
richiama la tradizionale pallina che si usa per decorare l’albero, la parte
originale sta nel gesto.
«Ricordo che, da bambina, i
miei genitori si raccomandavano di non rompere le palline di vetro dell’Albero
durante la decorazione – continua Giulia
Liu -. Quando accadeva che una cadesse a terra e si rompesse, mi sentivo in
colpa e mi mettevo subito a piangere. Oggi, invece, con questo dolce - che va
rotto in superficie con il cucchiaio - voglio lanciare un messaggio: non
bisogna aver paura di rompere le convenzioni! Mangiare questa Sfera dolce, scalfendola col cucchiaio
per arrivare al cuore dolce, diventa un atto giocoso e divertente, come vuole
il nostro approccio semplice e diretto, ma sempre con un tocco di eleganza.
Sono certa che piacerà di
sicuro ai più piccoli, ma anche i grandi si divertiranno a compiere questo
gesto un po’ unconventional».
La Sfera di Natale di Gong Oriental Attitude è stata
creata dal pasticciere di origini sarde Paolo
Sistu, ormai da 4 anni alla guida della parte dolce del ristorante. Classe
1993, nato a Bosa, in provincia di Oristano, ha studiato prima all’alberghiero,
per poi perfezionarsi a Cagliari al fianco del maître chocolatier e patissier Gianluca Aresu. Ha lavorato a lungo a
Londra, prima nel ristorante fine dining di stampo francese Launceston Place nel cuore di
Kensington, per poi spostarsi allo stellato
Atelier de Joel Robuchon. Un’altra tappa del percorso londinese di Sistu è stata al 5 Hertford Street dove ha affiancato Vincent Zanardi, per più di 15 anni head pastry chef di Robuchon. Tornato in Sardegna ha lavorato al fianco di Luigi Pomata per approdare nel 2020 da Gong Oriental Attitude.
La sua pasticcieria ha un
forte cuore francese, estetica moderna e, negli ultimi due anni, grazie alla
collaborazione con Giulia Liu e gli
chef Guglielmo Paolocci e Zu Cubing ha sviluppato una profonda
conoscenza anche degli ingredienti cinesi e orientali.
«Dolce, acido, avvolgente e
masticabile, ingredienti italiani e orientali che si sposano in armonia:
diverse consistenze e sapori per una Sfera
di Natale che rappresenta appieno la nostra filosofia – dice Sistu - Perfezione nella semplicità».
Il dolce Sfera di Natale sarà
disponibile sia come scelta alla carta che nel menu degustazione per tutto il
mese di dicembre 2022.
La ricetta della Sfera di Natale di Gong Oriental Attitude
INGREDIENTI
Per la Mousse al pistacchio:
Panna 240 g
Gelatina 4 g
Cioccolato Valrhona Opalys 33%
250 g
Panna montata 250 g
Per l’inserto kumquat al mandarino:
Purea mandarino 200 g
Acqua 100 g
Zucchero 30 g
Agar agar 4 g
Kumquat candito e tritato 170 g
Per il biscotto morbido al
Marsala:
TPT 480 g (cioè 240 g di
farina e 240 g di zucchero a velo in mix)
Uova 240 g
Fecola 20 g
Albumi 40 g
Marsala 20 g
Albumi montati a neve 74 g
Zucchero 30 g
PROCEDIMENTO
Per la Mousse al Pistacchio:
Sobbollire la panna e versarla
sul cioccolato insieme la gelatina precedentemente idratata infine aggiungere
la panna semi-montata.
Per l’inserto Kumquat:
Scaldare acqua e purea
mandarino. A 40 gradi aggiungere l’agar-agar unito bene allo zucchero. Infine
aggiungere il kumquat candito e tritato. Dressare il composto nello stampo e
abbattere.
Per il Biscotto Morbido al
Marsala:
Unire tutti gli ingredienti
con una frusta, infine aggiungere gli albumi montati a neve. Stendere l’impasto
su una teglia. Cuocere a 190 gradi per 15 minuti.
Riempire lo stampo a sfera con
la mousse al pistacchio per 2/4, inserire l’inserto al mandarino/kumquat e il
biscotto morbido al marsala, finire di riempire lo stampo con la mousse al
pistacchio e adagiare un disco di feuillentine
al pistacchio. Congelare le sfere. Una volta congelate rimuovere dallo stampo e
spruzzarle con il velluto rosso ed impiattare. Decorare con foglia d’oro e
cristalli di neve in cioccolato bianco o di zucchero.
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