Le feste sono dietro l’angolo e tra cenoni o pranzi il menù può essere un
importante argomento di dibattito. C’è però una certezza: accompagnare i piatti
a un buon vino metterà sicuramente d’accordo tutta (o quasi) la famiglia. Il
consiglio degli esperti, Tenute Tomasella, è quello di puntare su tre
tipologie di bottiglie, nell’acquisto per la nostra tavola o nella scelta
di un regalo che sarà sicuramente apprezzato.
Iniziamo con le bollicine:
sinonimo di festa e di gioia, dal gesto dello stappare il tappo al “cin-cin”
sono indispensabili per partire con il giusto spirito, sia per un semplice
brindisi o per accompagnare un aperitivo.
Il Rigole Brut
di Tenute Tomasella è uno spumante metodo Charmat lungo, sottoposto a lenta
fermentazione e a una sosta sui lieviti di sei mesi. Ottenuto da uve Pinot
Bianco selezionate con attenzione per garantire la qualità di ogni bollicina,
ha un sapore avvolgente e un perlage fine e persistente. Il gusto pieno e secco
riporta dei lievi sentori di crosta di pane e delicati accenni di albicocca e
fiori bianchi. Ottimo come aperitivo, si abbina perfettamente a piatti leggeri
a base di frutti di mare, pesce o a una omelette alle erbe fini.
Durante il pasto sarà
opportuno invece scegliere un vino fermo adeguato alle pietanze. Un
grave errore di alcune feste è quello di prestare molta attenzione alla cucina
dei piatti, ma poi ridursi all’ultimo momento per la scelta della bottiglia. Un
buon vino può decisamente trasformare un pranzo o una cena in qualcosa di più.
La proposta di Tenute
Tomasella in questo caso è il suo Bastìe Rosso. Questo vino proviene
direttamente dalle migliori uve di Merlot, che sono vendemmiate rigorosamente a
mano e sottoposte a macerazione prolungata sulle bucce a una temperatura
controllata di 25°C. A questo segue un processo di invecchiamento che prevede
6/8 mesi in barriques di rovere di primo e secondo passaggio, 8/10 mesi in
tonneaux, 12 mesi in acciaio e infine 4/5 anni di affinamento in bottiglia.
Vino raffinato ed
elegante, ha un’intensa personalità che emerge già dal colore rosso rubino con
riflessi violacei tendenti al granato. Al naso unisce profumi deliziosi di
frutti rossi come ribes e prugna secca, con i toni delle spezie, del caffè, del
muschio e del rosmarino. Corposo, sapido e vellutato al palato, persiste con
una spiccata nota acida che lo caratterizza nella lunga longevità.
Il Bastìe Rosso è il
perfetto abbinamento per piatti tipicamente invernali: carni rosse, selvaggina,
brasati o formaggi stagionati.
Infine - concluse le
portate - è il momento di pensare al dessert. Atteso da tutti quelli che
prediligono il dolce al salato e spesso accompagnato da un’atmosfera più rilassata,
anche questo momento deve prevedere un buon vino, adeguato a ciò che stiamo per
mangiare.
Il consiglio allora è
un vino liquoroso, come il Chinomoro di Tenute Tomasella. Un Merlot
chinato ottenuto dalla vinificazione di uve selezionate, invecchiato in botti
di rovere e reso gustoso da erbe essenziali come aloe, assenzio, calumba,
coriandolo, rabarbaro, china, arancia e fiori di sambuco. Lavorato nel rispetto
di antiche ricette della produzione dell’amaro naturale di qualità superiore, è
un vino pieno di carattere, ricco di gusti e fragranze. Sarà ottimo per
accompagnare un dessert a base di cioccolato o anche semplicemente servito da
solo, leggermente fresco, in un bicchiere da liquore.
ABOUT TENUTE TOMASELLA
Situata a Mansuè (TV) Tenute Tomasella si estende tra la DOC
Friuli e la Prosecco DOC Treviso su 50 ettari vitati, di cui 10 in Friuli e 40
in Veneto, con una produzione di 100.000 bottiglie l’anno.
Azienda a gestione famigliare da oltre 50 anni, credono
che per suscitare emozioni ci vogliano tempo e pazienza,
assecondando i ritmi della natura e ascoltando ciò che la
terra vuole esprimere e raccontare. Il raccolto a mano, fatto con la
delicatezza e il rispetto che caratterizzano ogni fase della produzione,
permette loro di ottenere vini di elevata qualità, genuini ma non convenzionali, che
sanno regalare un’esperienza
sensoriale nel segno dell’armonia,
della finezza e dell’eleganza.
Attenti alla sostenibilità, fanno parte del Progetto
Tergeo dell’Unione Italiana Vini per
il sostegno delle pratiche sostenibili in viticoltura e aderiscono alle linee
di difesa previste dal disciplinare di produzione integrata delle regioni
Veneto e Friuli.
Scopri di più su:
https://www.tenutetomasella.it/
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