Per
Slow Food le comunità del cibo sono gruppi di persone che svolgono un
ruolo attivo nel proprio sistema del cibo locale. Per l’Ecomuseo la
comunità del cibo è quella di Flaipano nel Comune di Montenars, dove è stata realizzata una mappa di comunità
che, tra i tanti argomenti, ha approfondito anche il tema del cibo,
incentrandosi sul recupero dei piatti tradizionali e la riscrittura
delle ricette. Studiare il cibo e recuperare le memorie gastronomiche ha
permesso di approfondire la conoscenza della comunità locale e di
rendere visibile il rapporto che ancora oggi la lega alla storia e alla terra.
Ne
è scaturita una pubblicazione, di piccole dimensioni ma densa di
contenuti, che ha raccolto le ricette principali, tutte di origine slava
(ocìcana, slìkigna, mòsnec, stak, gramperèssa, pâça, brôca). Il libretto, intitolato “Jesti ti dan bot/Mangiare come una volta” e curato dallo storico locale Romeo Crapiz, verrà distribuito in occasione della Festa di S. Maria Maddalena, in programma a Flaipano domenica 21 luglio. Prima della Messa con processione e dell’apertura dei chioschi enogastronomici, l’Ecomuseo organizzerà un concerto nel Roccolo di Spisso: alle 8 si esibirà il gruppo dei Carantan.
La Mappa della Parrocchia di S. Maria Maddalena
è stato un processo partecipativo che ha visto protagonista la comunità
di Flaipano, con tutti i borghi contermini (Frattins, Cretto di Sopra e
di Sotto, Patuòcina, Matiòn, Pers). Le persone coinvolte hanno
raccontato la propria storia, il patrimonio, il paesaggio, i saperi del
territorio in cui si riconoscono e che intendono conservare. Negli
incontri ospitati nelle stesse case degli abitanti, è stato possibile
mettere assieme diversi tasselli e affrontare vari argomenti, frutto di
ricordi, racconti, ricerche condotte negli archivi ufficiali e
familiari, il tutto portato avanti con entusiasmo e spirito comunitario.
Il progetto è riuscito nell’impresa di ripercorrere la storia locale,
valorizzando la memoria collettiva e interpretando le trasformazioni
intervenute nel tempo.
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