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Sabato
27 e domenica
28 luglio il
borgo di
GiamBattista
Vico, nel
cuore del
Cilento,
ospiterà
nuovamente
l’atteso
evento
dedicato al
prezioso
ecotipo
locale.
Arriva il secondo
appuntamento
per la Festa
della Cipolla
di Vatolla,
giunta alla
sua sesta
edizione, che
accoglierà i
visitatori del
piccolo borgo
cilentano, in
provincia di
Salerno,
sabato 27 e
domenica 28
luglio. Ad
attendere i
fortunati il
ricchissimo
percorso
eno-gastronomico
pensato per
valorizzare e
far conoscere
il prezioso
prodotto
tipico
agro-alimentare
locale, dove
protagonista
assoluta è,
per l’appunto,
la squisita
Cipolla di
Vatolla. Ogni
piatto
preparato per
l’occasione
contiene,
infatti, come
ingrediente
principale, la
cipolla locale
coltivata
esclusivamente
nei campi di
Vatolla,
frazione del
Comune di
Perdifumo, che
nel ‘600
ospitò
Giambattista
Vico, padre
del pensiero
moderno. Dalle
frittelle di
cipolla,
passando per
frittate e
torte,
continuando
con il
susciello
(zuppa di
cipolle con
uova e
formaggio
caprino) e con
le zuppe di
fagioli e
cipolla, senza
dimenticare la
parmigiana di
cipolle e la
cipolla
gratinata, per
finire con le
carni,
spezzatino e
hamburger di
cipolla, e con
gli
immancabili i
primi,
tagliolini con
cipolla
caramellata e
ravioli alla
genovese.
Queste e altre
deliziose
pietanze
aspettano i
buongustai
provenienti da
ogni angolo
della Campania
e non solo,
regalando loro
un tripudio di
sapori sempre
nuovo. Il
menù, infatti,
varia ogni
week-end ed è
accompagnato
dagli ottimi
Dolci della
Zita e da vino
locale. E come
sempre accanto al gusto spazio alla
cultura, con
gli incontri e
gli happening
in programma
durante la
festa. Si
comincia
sabato 27
luglio, alle
ore 22.00,
presso la
Corte Castello
de Vargas
Machuca con
l’incontro
culturale “I
paesaggi del
silenzio”, a cura dell’Associazione La via
silente,
con la
partecipazione
di Simona
Ridolfi e
Matilde
Atorino, le
quali
racconteranno
la storia del
progetto della
Via
Silente, gli
aspetti
tecnici del
tracciato e
gli sviluppi
futuri di tale
idea. Domenica
28 luglio,
sempre alle
ore 22,00, si
terrà, invece
l’incontro “I prodotti della Biodiversità del
Cilento: il
cece di
Cicerale”,
dedicato a
questa altra
tipicità
locale, cui
parteciperanno
il Sindaco del
Comune di
Cicerale
Gerardo
Antelmo, il
Presidente
dell’Associazione
Ciceralit
Renato
Corrente e
Matteo Del
Galdo
Presidente
Pro-loco
Cicerale. Il
nome Cicerale
e il blasone
comunale di
questo paese,
testimoniano
una produzione
importante sin
dal Medioevo:
“terra quae
cicera alit”
(terra che
nutre i ceci),
recita lo
stemma del
paese che
raffigura
anche una
pianta di ceci
intrecciata
con una
graminacea. E
ancora oggi
nei terreni di
Cicerale si
produce una
varietà locale
di piccoli
ceci rotondi,
dal colore
leggermente
più dorato
rispetto a
quelli comuni,
con sfumature
nocciola
chiaro, e dal
sapore
intenso. E
ancora tanta
musica e
divertimento
con i gruppi
folkloristici
“Sunaria”,
“Voci del
Sud”, “Kiepò”
e “Transumanti
Anima
Popolare”.
Infine, domenica
28, a partire
dalle ore
21,00, spazio
anche ai più
piccoli con il
teatro di
strada e gli
spettacoli di
mimo a cura
della
Compagnia
Teatrale “La
Ribalta”.
Un programma
davvero ricco,
dunque,
pensato per
coniugare,
gusto,
scoperta del
territorio,
cultura e
tanto sano
divertimento
adatto a tutta
la famiglia.
La Festa della
Cipolla di
Vatolla è
organizzata
dall’Associazione
Cipolla di
Vatolla,
unitamente al
Comune di
Perdifumo e ad
altre realtà
associative
attive sul
territorio,
con il
Patrocinio
della
Fondazione
Giambattista
Vico, che
ospita gli
eventi
culturali e
con il
prezioso
contributo
della famiglia
de Vargas
Machuca e
della Società
Scabec della
Regione
Campania e
proseguirà nei
prossimi
week-end, fino
al 25 agosto.
I
prossimi
appuntamenti
della Festa
della Cipolla
di Vatolla
·
27-28
luglio, a
partire dalle
ore 20,00
·
03-04
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
·
10-11
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
·
24-25
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
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