Sono 32, per ora, i finalisti
Ecco l’elenco parziale con i nomi dei pasticceri che si confronteranno ad HostMilano
per il titolo di miglior panettone tradizionale
Ecco l’elenco parziale con i nomi dei pasticceri che si confronteranno ad HostMilano
per il titolo di miglior panettone tradizionale
Tra gli stranieri primeggia il Giappone, ma le selezioni oltreconfine sono ancora in corso
Vista, gusto, olfatto, consapevolezza, struttura:
queste le caratteristiche che hanno guidato la giuria tecnica, riunita all’ALMA,
nella scelta della rosa dei migliori panettoni tradizionali che concorreranno al titolo mondiale
Vista, gusto, olfatto, consapevolezza, struttura:
queste le caratteristiche che hanno guidato la giuria tecnica, riunita all’ALMA,
nella scelta della rosa dei migliori panettoni tradizionali che concorreranno al titolo mondiale
Durante la Notte dei Maestri del Lievito Madre
sono stati resi noti i nomi dei pasticceri che concorrono
al titolo di miglior panettone tradizionale artigianale
sono stati resi noti i nomi dei pasticceri che concorrono
al titolo di miglior panettone tradizionale artigianale
Gli organizzatori, il gruppo dei Maestri del Lievito Madre spiegano:
«È un momento di dialogo e confronto reale, per accrescere le competenze
e la responsabilità: senza confronto e dialogo non c’è crescita né evoluzione»
Quale sarà il migliore panettone tradizionale artigianale al mondo? Per ora sono 32 i pasticceri che si contengono il titolo per il miglior panettone artigianale tradizionale. Tra le iscrizioni straniere primeggia il Giappone con due candidati al titolo, ambedue di Tokyo, ma le selezioni oltreconfine sono ancora in corso.
Si è conclusa, durante la Notte dei Maestri del Lievito Madre a Parma, la prima trance del Panettone World Championship. Il gruppo Maestri del Lievito Madre ha organizzato la prima edizione del “Campionato mondiale del panettone”
ed ha invitato i migliori pasticceri italiani e del mondo a questo
importante momento di dialogo, confronto e crescita. Incalzati dalla
giornalista Atenaide Arpone di DB Information il gruppo Maestri del Lievito Madre ha spiegato le finalità: «L’obiettivo del contest è di far conoscere l’eccellenza a livello internazionale del panettone tradizionale
artigianale, mettendo a confronto fra loro le differenti culture di chi
produce il panettone partendo dal lievito madre, vero fattore
identitario e caratteristico di ogni territorio. È un momento di dialogo e confronto reale, per accrescere le competenze e la responsabilità ».
Ecco i 32 i pasticceri fino ad ora selezionati che il 20 ottobre 2019 ad HostMilano per il titolo di miglior panettone tradizionale al mondo:
FINALISTI
1 - Francesco Elmi – Regina di Quadri – Bologna
2 - Stefano Lorenzoni – Arte Dolce – Monte San Savino (AR)
3 - Roberto Cosmo – Pasticceria Cosmo – Giussano (MB)
4 - Giorgia Grillo – Nero Vaniglia – Roma
5 - Alessandro Slama – Ischia Pane – Ischia (NA)
6 - Massimo Vitali – Pasticceria Vitali – Cesenatico (FC)
FINALISTI MAESTRI DEL LIEVITO MADRE
7 - Marco Avidano – Pasticceria Avidano – Chieri (TO)
8 - Mario Bacilieri – Pasticceria Bacilieri – Marchirolo (VA)
9 - Maurizio Bonanomi – Pasticceria Merlo – Pioltello (MI)
10 - Renato Bosco – Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)
11 - Roberto Cantolacqua Ripani – Pasticceria Mimosa – Tolentino (SA)
12 - Emanuele Comi – Pasticceria Comi – Missaglia (LC)
13 - Salvato De Riso – Sal De Riso – Tramonti (SA)
14 - Dennis Dianin – D&G Patissserie - Selvazzano (PD)
15 - Francesco Favorito – Gluten-free buono per tutti - Terni
16 - Salvatore Gabbiano – Pasticceria Gabbiano – Pompei (NA)
17 - Fabrizio Galla – Tre Colombe – San Sebastiano del Po (TO)
18 - Stefano Gatti – Il Fornaio – Viareggio (LU)
19 - Emanuele Lenti – Pregiata Forneria Lenti – Grottaglie (TA)
20 - Daniele Lorenzetti – Pasticceria Lorenzetti – San Giovanni Lupatoto (VR)
21 - Grazia Mazzali – Pasticceria Mazzali – Governolo (MN)
22 - Luca Montersino – Pasticceria Montersino – Treiso (CN)
23 - Alfonso Pepe – Pasticceri Pepe - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
24 - Paolo Sacchetti - Sacchetti Paolo - Prato (PO)
25 - Vicenzo Santoro – Pasticceria Martesana Milano
26 - Anna Sartori - Pasticceria Sartori - Erba (CO)
27 - Attilio Servi – Attilio Servi Pasticceria – Pomezia (RM)
28 - Valter Tagliazzucchi – Pasticceria Gianberlano – Pavullo nel Frignano (MO)
29 - Vincenzo Tiri – Tiri 1957 – Acerenza (PZ)
30 - Carmen Vecchione – Dolciarte – Avellino (AV)
FINALISTI STRANIERI
31 - Hiroki Sato – Donq – Tokyo
32 - Yahei Suzuki – Piatto Suziki - Tokyo
Ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, nel
cuore della Food Valley, si è riunita la giuria tecnica dei Maestri del
Lievito Madre che hanno scelto i finalisti della prima edizione del
Panettone World Championship. La selezione, si è svolta a porte chiuse,
nella prestigiosa sede nella Reggia di Colorno. La giuria tecnica
designata dal gruppo Maestri del Lievito Madre, è stata presieduta da Maurizio Bonanomi (Pasticceria Il Merlo, Milano), ed era composta dai Maestri: Marco Avidano (Pasticeria Avidano, Chieri – Torino), Maurizio Bonanomi (Pasticceria Merlo, Pioltello – Milano), Mario Bacilieri (Pasticceria Bacilieri, Marchirolo, Varese), Emanuele Lenti (Pregiata Forneria Lenti, Grottaglie, Taranto), Grazia Mazzali (Pasticceria Mazzali, Governolo - Mantova), Anna Sartori (Pasticceria Sartori, Erba - Como), Carmen Vecchione (Dolciarte, Avellino).
La
giuria tecnica ha selezionato i migliori panettoni artigianali
tradizionali che concorreranno per la finale. La valutazione è stata
fatta assegnando un punteggio da 0 a 10 a ciascuno dei cinque seguenti
parametri:
- caratteristiche visive: eleganza della forma, omogeneità dell’impasto, colore della crosta e dell’impasto, alveolatura…;
- caratteristiche olfattive primarie: equilibrio olfattivo, intensità complessiva, molteplicità dei profumi, finezza (come eleganza nei profumi), persistenza;
- caratteristiche gustative:
attributi reologici (sensazioni alla masticazione), intensità di gusto,
ricchezza di gusti, complessità dei sapori, equilibrio gustativo,
persistenza, naturalezza, finezza gustativa;
- consapevolezza del partecipante: conduzione lievito, metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, metodo di cottura;
- esperienza complessiva: coerenza, personalità e struttura.
L’incoronazione dei vincitori e la consegna dei premi sarà ospitata il 20 ottobre 2019 alla 41esima edizione di HostMilano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale (in
programma dal 18 al 22 ottobre 2019 alla Fiera di Milano, Rho). I
panettoni saranno assaggiati e giudicati da due differenti giurie: una
giuria tecnica, formata dai più noti e qualificati pasticceri nazionali
ed esteri, ed una giuria critica, formata da giornalisti ed esperti
gourmet.
HostMilano è da 40 edizioni leader assoluto nel settore Ho.Re.Ca., foodservice, retail, GDO e hotellerie, HostMilano, a fieramilano dal 18 al 22 ottobre 2019, è la manifestazione organizzata da Fiera Milano leader
per l’innovazione nell’ospitalità professionale a livello mondiale.
Molto più di un’esposizione di macchine, soluzioni e format, HostMilano è un hub di competenze e cultura di settore unico al mondo, organizzata nelle tre
macro-aree: Ristorazione Professionale con Pane, Pizza, Pasta;
Caffè-Tea con Bar, Macchine per Caffè, Vending e Gelato-Pasticceria;
Arredo-Tavola e Tecnologia.
Collaborano alla realizzazione del primo Panettone World Championship: Agugiaro&Figna, Le Sinfonie, Hausbrandt Trieste 1892 Spa, Ing. Polin Spa (Verona), Valrhona Signature, Cesarin, Italian Gourmet, ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, HostMilano.
L’evento è organizzato da Video Type Comunicazione.
Maggiori informazioni sul sito www.panettoneworldchampionship.com.
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