Sarà un viaggio ai confini opposti del
mondo del gusto. Dall’olio di sesamo tostato, dal caratteristico sapore
amarognolo, fino al variegato fruttato dei nostri extravergini di oliva dal
gusto artigianale. E’ in arrivo a Martina Franca, cuore della millenaria
tradizione gastronomica della Valle d’Itria, una delegazione giapponese di
buyers. L’iniziativa rientra nel progetto italiano di incoming del F.A.P.I.
ovvero Consorzio Frantoi Artigiani & Piccole Imprese che ha in Puglia, dove
produciamo circa il 50% dell’extravergine italiano, il maggior numero di
associati.
Olio industriale e olio artigianale, due
storie diverse che un palato educato alle emozioni gusto olfattive coglie
immediatamente. C’è un piccolo esercito di frantoiani che, in contemporanea, si
sta muovendo in tutto il Belpaese in questo periodo.
L’antichissimo rituale della raccolta
delle olive sarà protagonista di una maratona gastronomica che, in 12 ore,
porgerà alla delegazione giapponese in arrivo a Martina Franca l’intero ciclo
produttivo.
DALLA PIANTA DI OLIVO AL FRANTOIO E POI
NEL PIATTO
La filiera cortissima sarà protagonista:
MERCOLEDI’
15 NOVEMBRE
Ore 9. -10.30 in contrada Trazzonara c/o
Frantoio dell’Antica Masseria Caroli
Martina
Franca (direzione
Villa Castelli), GPS 40.626579,17.390375
Dai
grattacieli di Kawasaki City (non è la città della fabbrica di moto, che deve
il nome aziendale al cognome del fondatore) fino ai trulli e al barocco
martinese, dal pesce crudo ai piatti della tradizione contadina della Murgia
tarantina, sarà un balzo da Oriente a Occidente.
Filo
conduttore di eccellenza sarà l’olio artigiano, quello prodotto dai Mastri
Oleari come Stefano Caroli che scelgono quale extravergine ottenere e, quindi,
la maturazione delle olive, il momento ottimale di raccolta e la competenza
professionale per la gestione delle tecnologie nel metodo di trasformazione in
frantoio. Come orientarsi fra tantissime tipologie di oli extravergini? Come
distinguere un olio industriale (a bassissimo costo) ed uno artigianale fatto
con cura e di alta qualità? Lo spiegheranno, nel corso di due degustazioni
d’autore, il panel Alessandro Barletta e il capo panel Giuseppe Caroli.
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