La fine della stagione estiva può essere un momento
stressante. Riprendono gli impegni e il corpo e la mente devono riprendere la
quotidianità. C’è bisogno, quindi, di una sferzata di energia e buonumore,
partendo dalla tavola.
Il Gorgonzola Dop fa parte di quegli alimenti che la
scienza definisce “mood-food” cioè
capaci di incidere positivamente sul benessere psichico perché ricchi di triptofano,
un amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, noto anche come
“ormone della felicità”, e della melatonina capace di modulare
il ritmo sonno-veglia.
Quando si assaggia il Gorgonzola Dop se ne apprezza
subito la bontà, ma non tutti sanno che le sue tante proprietà nutritive lo
rendono un alleato speciale per fare il pieno di energia. E’ fonte di vitamine
A, B2, B6 e B12 che contribuiscono alla normale funzione del sistema
nervoso e immunitario e alla formazione dei globuli rossi. E’ ricco di calcio
biodisponibile, un elemento importante per la normale funzione muscolare,
oltre che per mantenere denti e ossa sani. Questo formaggio dall’inconfondibile
sapore dolce-piccante apporta anche un’apprezzabile percentuale di fosforo,
fondamentale per aiutare il metabolismo energetico e la normale funzione delle
membrane cellulari.
Se a questo si aggiunge che il Gorgonzola Dop,
grazie all’attività proteolitica del suo Penicillium, è tra i formaggi più
digeribili, allora la ripartenza, insieme a una dieta varia ed equilibrata
e ad uno stile di vita sano, non è mai stata così….
buona!
Ecco otto ricette inedite per abbinare il
Gorgonzola Dop ad ingredienti e verdure di stagione e fare il pieno di gusto ed
energia: dal gustoso panino con hamburger di pollo, da abbinare all’insalata
di patate di ispirazione tedesca, a due piatti di ispirazione estera come i
noodles con verdure o il tipico porridge inglese. Dai broccoli
croccanti alla zucca la forno, adatti anche ai vegetariani, a due
classici primi della tradizione italiana come il risotto allo zafferano
e il timballo di tagliatelle.
1.
Broccoli
croccanti con salsa al Gorgonzola DOP
2.
Hamburger
con pulled chicken e salsa bbq, Gorgonzola
DOP, songino, cipolla agrodolce, cipollotto verde
3.
Kartoffensalat
con Gorgonzola DOP
4.
Noodles
con verdure e Gorgonzola DOP
5.
Porridge
salato con Gorgonzola DOP, avocado, sesamo, uova, cipollotti e funghi
6.
Risotto
allo zafferano con salsa al Gorgonzola DOP, funghi e germogli freschi
7.
Zucca
al forno con Gorgonzola DOP piccante, spinacini, nocciole e melograno
8.
Timballo
di tagliatelle verdi, besciamella al Gorgonzola Dop e speck
BROCCOLI CROCCANTI CON
SALSA AL GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 4
400 g Broccoli bolliti
200 g Gorgonzola DOP
50 g latte
Olio evo
Erbe aromatiche
Sale
Pepe
Paprika
In una ciotolina unite olio evo, paprika, sale, pepe ed erbe aromatiche. Scaldate al microonde i broccoli e poi disponete le cime su una teglia ricoperta di carta forno. Con l’aiuto di un batticarne o di un bicchiere schiacciate i broccoli. Condite con l’olio evo aromatizzato e fate dorare in forno a 200°. Nel frattempo frullate il Gorgonzola DOP con il latte. Servite i broccoli con la salsa di accompagnamento
HAMBURGER CON PULLED
CHICKEN E SALSA BBQ, GORGONZOLA DOP, SONGINO, CIPOLLA AGRODOLCE, CIPOLLOTTO
VERDE
DIFFICOLTA’
1
DOSI
PER 2 PANINI
2
panini per hamburger
100 g
Gorgonzola DOP
1/2
petto di pollo cotto speziato
Salsa
bbq
1
cucchiaino di paprika
Songino
Cipolla
agrodolce
1
cipollotto
Iniziare
sfilacciando il petto di pollo e poi trasferitelo in una ciotola. Unite paprica
e la salsa bbq. Mescolate bene e lasciate da parte. Tagliate il cipollotto a
rondelle. Tagliate il pane a metà e fatelo abbrustolire.
Componete
il panino: adagiate sulla base il songino, poi il pulled chicken, la cipolla
agrodolce, il Gorgonzola DOP, e guarnite con il cipollotto verde. Chiudete il
panino e servite.
GERMANIA: KARTOFFENSALAT CON
GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’
1
DOSI
PER 4
800 g
patate a pasta gialla
200 g
Gorgonzola DOP
1/2
lt brodo vegetale
2
cucchiai di aceto
Erba
cipollina
5
cucchiai di olio evo
1
cucchiaio senape
Pepe
Sale
Mondate
le patate e poi bollitele (patate piccole capire se tagliarle o lasciarle
intere). Trasferitele in una ciotola. In una ciotolina unire l’olio evo,
l’aceto, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe. Mescolare bene.
Versate
il condimento sopra le patate insieme a 3 cucchiai di brodo. Mescolate bene. Inserite
a più riprese il brodo continuando a mescolare. Unite infine il Gorgonzola DOP
e l’erba cipollina.
CINA: NOODLES CON VERDURE
E GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’
2
DOSI
PER 2 PERSONE
Tagliatelle
o spaghetti di riso
100 g
Gorgonzola DOP
Germogli
di soia
1
carota
Verza
Cipollotto
1
uovo
Olio
di semi
Salsa
soia
1
cucchiaio di vino di riso
(Salsa
ostrica)
Fate
cuocere gli spaghetti seguendo i suggerimenti sulla confezione. Tenere da parte.
Tagliare finemente il cavolo cappuccio e la carota. Tagliare cipollati a
fettine. In una ciotola sbatti l’uovo. Scola gli spaghetti
In
una wok scalda olio di semi e unisci l’uovo e poi unisci cipollotto bianco. Poi
unisci le verdure e salta a fiamma viva. Aggiusta di sale, pepe e salsa di soia
( + vino di riso e salsa ostrica). Aggiungi spaghetti e mescola. Fuori da fuoco
unisci Gorgonzola DOP. Impiatta e guarnisci con cipollotti verdi.
UK: PORRIDGE SALATO CON
GORGONZOLA DOP, AVOCADO, SESAMO, UOVA, CIPOLLOTTI E FUNGHI
DIFFICOLTA’
1
DOSI
PER 2 PERSONE
100 g
fiocchi d’ avena
100 g
Gorgonzola DOP
1
avocado
2
uova
1
cipollotto
Funghi
200 g
brodo vegetale
Basilico
Sale
Pepe
Fai
bollire le uova per 8 minuti, sbucciale e tieni da parte. Porta a bollore il
brodo e poi versa i fiocchi d’avena. Mescola e fai cuocere per 10 minuti.
Taglia il cipollotto a fette insieme ai funghi
In
una padella soffriggi con un filo d’olio evo la parte bianca del cipollotto e
poi unisci i funghi. Aggiusta di sale e pepe. Taglia l’avocado a fette. Versa
il porridge in una ciotola e guarnisci con i funghi, l’avocado, le uova ed il
Gorgonzola DOP. Guarnisci con sesamo e cipollotto verde.
RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON
SALSA AL GORGONZOLA DOP, FUNGHI E GERMOGLI FRESCHI
DIFFICOLTA’
3
DOSI
PER 4
320 g
riso carnaroli
400 g
funghi
1
rametto di timo
Germogli
freschi
1 lt
brodo vegetale
1
tazzina vino bianco
1
bustina di zafferano
1/2 cipolla
bianca
1
spicchio d’aglio
Olio
evo
Sale
Pepe
Burro
Per
la salsa al Gorgonzola DOP:
150 g
Gorgonzola DOP
150 g
panna fresca
Pulite i funghi e tagliateli a fette. In una padella scaldate un filo d’olio evo con lo spicchio d’aglio. Unite i funghi e fate cuocere per qualche minuto. Unite le foglioline di timo ed aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte i funghi e procedete con la preparazione del risotto. In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite il riso e lasciatelo tostare mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo di brodo bollente. Fate cuocere il risotto unendo il brodo al bisogno. A fine cottura unite lo zafferano precedentemente stemperato in un bicchierino di brodo caldo. Una volta cotto aggiustate di sale e pepe e mantecate con una noce di burro. Nel frattempo fate sciogliere il Gorgonzola DOP con la panna. Impiattate il risotto e guarnite con la salsa al Gorgonzola DOP, i funghi ed i germogli.
TIMBALLO
DI TAGLIATELLE VERDI, BESCIAMELLA AL GORGONZOLA DOP, SPECK E MAGGIORANA
DIFFICOLTA’
2
DOSI
PER 4
500 g
tagliatelle verdi cotte
Speck
a striscioline
Maggiorana
Olio
evo
Sale
Pepe
1
noce di burro
Per
la besciamella:
1 lt
di latte
100 g
burro
100 g
farina 00
100 g
Gorgonzola DOP
Noce
moscata
Sale
Iniziate con la preparazione della besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate il latte mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa. Unite il Gorgonzola DOP e fate sciogliere. Tenete da parte. In una padella fate dorare lo speck. (Tenete da parte qualche strisciolina cruda). Trasferite in una ciotola le tagliatelle e conditele con la besciamella e lo speck croccante.
In una teglia da forno imburrata versate le tagliatele e guarnite con del Gorgonzola DOP e lo speck non croccante, il pepe la maggiorana. Fate dorare in forno a 200 g per 10 minuti.
ZUCCA AL FORNO CON
GORGONZOLA DOP PICCANTE, SPINACINI, NOCCIOLE E MELOGRANO
DIFFICOLTA’
1
DOSI
PER 4 PERSONE
800 g
zucca
200 g
Gorgonzola DOP piccante
1
cucchiaio di miele
Spinacini
Nocciole
Melograno
Erbe
aromatiche (timo, maggiorana)
Olio
evo
Sale
Pepe
Mondate
la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette tenendo la buccia. Adagiate
le fette su una teglia rivestita da carta forno e condite con olio evo, erbe
aromatiche, miele, sale e pepe. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Trasferite le fette di zucca su un piatto ed unite le foglie di
spinacino, il Gorgonzola DOP piccante, il melograno e la granella di nocciole.
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