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giovedì 26 settembre 2024

Bar d’Italia 2025: un mondo che si trasforma conservando la sua identità

 


La nuova Guida del Gambero Rosso, realizzata insieme a illycaffè, celebra l’evoluzione del luogo di socialità per eccellenza: il bar, tra nuove sperimentazioni e solide radici culturali. 

Un tripudio di primati per la Lombardia: 
quasi 160 insegne, 12 eccellenze e ben 15 nuovi ingressi

 

 

Milano, 26 settembre 2024 – Svela un panorama sempre più variegato e dinamico del mondo dei bar italiani la 25° edizione della Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso, realizzata sempre in collaborazione con illycaffè“La guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani”, come recita lo storico claim che la accompagna ormai da diversi anni, fotografa la profonda trasformazione vissuta dal settore per adattarsi ai cambiamenti della società e alle nuove abitudini di consumo, confermando il bar italiano come centro della socialità, un palcoscenico per vivere esperienze uniche e un presidio fondamentale per la comunità. 

 

Il caffè resta il protagonista indiscusso, nel classico binomio espresso e cornetto, che restituisce l’immagine della sosta veloce al bancone, e in un’offerta che si è arricchita di proposte creative e ricercate. Metodi di estrazione alternativi, come il v60 e l'aeropress hanno dato vita a un consumo più consapevole e lento, accompagnato da scenografici lievitati da colazione, che puntano a stupire per forme e farciture e da una ricca selezione di prodotti dolci e salati che scandiscono ogni momento della giornata, sempre più attenti al mondo vegetale e ad assecondare diverse esigenze alimentari. Terreno di ricerca è l’aperitivo che si conferma un rito irrinunciabile per gli italiani. Accanto all’intramontabile Spritz, trovano ampio spazio mocktail, drink a tema caffè, interessanti cocktail list e intriganti abbinamenti food.

 

“I bar oggi non rappresentano più soltanto il luogo dove si consuma il caffè, ma uno spazio di condivisione, socialità e cultura. Sono il punto di incontro fra tradizione e innovazione dove si sviluppano nuove offerte con una ricerca costante della qualità e attenzione agli aspetti sostenibili. In uno scenario complesso come quello attuale, costellato da inflazione e aumento dei costi, vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza in grado di offrire una vera e propria experience ai clienti” ha commentato Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè. In questo contesto sempre più complesso e sfaccettato, è l’identità del locale a fare la differenza: vince chi ha una visione chiara e sa declinarla in modo coerente in ogni aspetto, dal proprio alter ego sul web ad ambiente e servizio, ed è capace di rinnovarsi nel tempo” spiega Marina Savoia, curatrice della Guida, nelle prime pagine.

 

 

I numeri della Guida: 

Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: localiche rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità. A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto (113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest'ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.

 

Premio illy Bar dell’Anno   

È Gustificio, di Carmignano di Brenta, in provincia di Padova, ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento, volto a premiare la realtà che si distingue, attraverso pratiche concrete e quotidiane, per la particolare attenzione posta al tema della sostenibilità.

 

Tre Tazzine e Tre Chicchi 

Crescono anche le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.

 

La Lombardia

Come già anticipato, la Lombardia spicca tra le regioni con la più alta concentrazione di locali, riconfermando la sua dinamicità e il suo ruolo di rilievo nell’economia nazionale: 12 le eccellenze che raggiungono un punteggio pieno insieme alle altre 146 insegne disseminate su tutto il territorio;  15 i nuovi ingressi come La Dolcezza di Barbara CereaElidor Patisserie e Pasticceria Manzanilla a Bergamo; Maìs e Sablè Croissanteria a Busnago (MB); 16.99 a Crema (CR); Ai ChiostriFaakNudo - Artisan CoffeeRisplendente e Sisu a Milano; Fratellino a Pavia; Pasticceria dei Portici a Porto Valtravaglia (VA); Pasticceria Panarari e Urban Cafe a Treviglio (BG).

 

Ad aggiudicarsi il podio di questa nuova stagione, suddivise per provincia:

 

Bergamo

  • La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo che si aggiudica una * per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo
  • Caffè Cavour 1880
  • In Croissanteria Lab a Carobbio degli Angeli 
  • Marelet a Treviglio 
  • Morlacchi a Zanica che si aggiudica una * per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo

 

Brescia

  • Bedussi che si aggiudica una * per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo
  • Pasticceria Roberto a Erbusco

 

Como

  • Pasticceria Sartori a Erba

 

Lecco

  • Colzani a Cassago Brianza che si aggiudica una * per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo

 

Milano

  • L'Ile Douce
  • Loste Café
  • Pavé che si aggiudica una * per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo

 

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