Sei ricette semplici, ma originali, per portare
a tavola tutta la bontà del Gorgonzola Dop anche a Natale.
Si parte con un antipasto, leggero e gustoso, a
base di pane di segale e marmellata di arance accompagnato da un cocktail
analcolico e seguito da tutta la dolcezza di una mousse al Gorgonzola guarnita
con frutti di bosco.
Come primo un piatto gustoso e di sicuro
effetto: Tagliatelle di riso con crema di cavolo verza, Gorgonzola DOP e
lamelle di mandorle.
Il Gorgonzola Dop stupisce anche a fine pasto
grazie alla golosa crema che può essere proposta in abbinamento al pandoro e
valorizzata con un buon passito. La stessa crema, allungata con il passito, è
perfetta per guarnire la classica frutta secca tipicamente natalizia, da Nord a
Sud dello stivale.
Le
ricette proposte sono tutte per 4 persone. Di alcune sono disponibili le
videoricette sul sito del Consorzio, Gorgonzola.com
Pane di Segale,
Gorgonzola Dop, Marmellata di arance e Timo con cocktail analcolico in
abbinamento
Ingredienti
·
200 gr di Gorgonzola DOP
·
4 fette di Pane di segale
·
2 cucchiai di Marmellata di arance
·
Timo
Per il
cocktail:
·
1 bitter rosso
·
Ghiaccio
·
5 cl di Succo di mandarino
·
2 fette di Zenzero
·
1/2 cucchiaino di Zucchero
·
Scorza di mandarino per
guarnire
Preparazione
1.
Iniziate con la preparazione delle bruschette.
2.
Fate abbrustolire il pane di segale da entrambe le parti e poi
tagliatelo a metà.
3.
Guarnite ogni fetta con il Gorgonzola DOP, un cucchiaino di
marmellata di arance e guarnite con un rametto di timo.
4.
Adagiateli su un piatto da portata e teneteli da parte.
5.
Per il cocktail pestate sul fondo di un bicchiere le fette di
zenzero col il succo di mandarino e lo zucchero con l’aiuto di un pestello.
6.
Unite il ghiaccio, il bitter rosso e mescolate bene.
7.
Guarnite con della scorza di mandarino.
8.
Servite i crostini abbinati al cocktail.
Mousse al Gorgonzola DOP con croccante caramellato alle
noci e frutti rossi
Videoricetta:
https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/mousse-al-gorgonzola-dop-con-croccante-caramellato-alle-noci-e-frutti-rossi/
Ingredienti
·
300 g di Gorgonzola Dop
·
150 g di Mascarpone
·
1 cucchiaino di Miele
·
100 g di Ramponi
·
100 g di Ribes
·
50 g di Gherigli di noce
·
5 cucchiai di Zucchero semolato
Preparazione
1.
Iniziate con la
realizzazione del croccante di noci.
2.
Fate sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente, una
volta raggiunto un colore ambrato, unite le noci.
3.
Mescolate bene fino a ricoprire tutte le noci e poi trasferite
il composto su un foglio di carta forno.
4.
Una volta raffreddato tritatelo grossolanamente con un coltello.
5.
In una ciotola lavorate con l’aiuto di una frusta il Gorgonzola
Dop con il mascarpone ed il miele fino ad ottenere un composto omogeneo.
6.
Trasferite il composto in un bicchiere dai bordi bassi e
guarnitelo con le noci caramellate ed i frutti rossi.
Tagliatelle di riso con crema di cavolo verza, Gorgonzola
DOP e lamelle di mandorle
Videoricetta:
https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/tagliatelle-di-riso-con-crema-di-cavolo-verza-gorgonzola-dop-e-lamelle-di-mandorle/
Ingredienti
·
120 g di Gorgonzola Dop
·
240 g di Tagliatelle di riso
·
1/2 Cavolo verza
·
1 Cipolla rossa
·
1 noce di Burro
·
1/2 bicchiere d'Acqua
·
Sale
·
Pepe
·
50 g di Lamelle di mandorle
Preparazione
1.
Mondate la verza e
tagliatela grossolanamente.
2.
In una padella unite una noce di burro e la cipolla tritata,
fate soffriggere per qualche minuto e poi unite la verza tagliata.
3.
Mescolate, aggiustate di sale e pepe ed unite mezzo bicchiere
d’acqua.
4.
Fate cuocere per mezz’ora.
5.
Una volta cotte le verze unite il Gorgonzola DOP e mescolate
bene finche non si sarà sciolto.
6.
Nel frattempo tostate le lamelle di mandorla in una padella
antiaderente e tenetele da parte.
7.
Unite le tagliatelle fatte cuocere precedentemente in acqua
bollente salata e fatele insaporire nella salsa.
8.
Servite le tagliatelle calde guarnendole con le mandorle
tostate.
Sul pandoro per un dolce diverso
DOSI PER 4
PERSONE
·
Gorgonzola dolce DOP 300 g
·
Latte 0,25 l
·
Pandoro 1 kg
·
Zucchero 75 g
·
Cannella quanto basta
DIFFICOLTÁ:
FACILE
PREPARAZIONE 15
min
Vino
consigliato: Passito di Pantelleria
Tagliate un pandoro a fette e distribuitele su un piatto da
dessert. Lavorate a crema 300 g di Gorgonzola dolce DOP con un quarto di litro
di latte, 75 g di zucchero e un pizzico di cannella.
Per finire spalmate la salsa sul pandoro o servitela a
parte in una ciotola.
Avrete così un dolce insolito da servire in un’occasione
speciale.
Cheesecake
di Gorgonzola DOP
Ingredienti
·
250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone
·
120 g di Gorgonzola DOP dolce
·
100 g di Yogurt
·
70 ml di Panna fresca
·
50 g di Zucchero
·
3 fogli di Gelatina
·
40 ml di Latte
·
250 g di Biscotti
·
175 g di Burro
·
Frutta fresca a piacere
·
Foglie di Menta
Preparazione: 4 ore
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 4 ore 20 minuti
Preparazione
1.
Disporre l’impasto ottenuto in un coppa pasta a creare la base
della nostra Cheesecake e riporre in frigorifero.
2.
Frantumare in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro
ammorbidito e amalgamare il tutto.
3.
Ammorbidire in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola,
lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In
un pentolino scaldare la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere
la gelatina, precedentemente strizzata e unire la crema di Gorgonzola.
4.
Togliere dal frigo la base e versare nel cilindro la crema,
lasciare riposare nel frigo per almeno 2-3 ore.
5.
Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppa pasta e decorare
con frutta e menta.
Vino abbinato: Vin Santo
Frutta al
Passito
Ingredienti
·
16 Frutti essiccati misti (fichi,
datteri, albicocche, prugne snocciolate)
·
100 g di Gorgonzola DOP
·
Panna fresca
·
Vino Passito o Marsala
·
Cannella in polvere
Preparazione30 minuti
Cottura10 minuti
Preparazione
1.
Mescolate energicamente il gorgonzola con la frusta
aggiungendo un cucchiaio di panna e cucchiaino di vino
2.
Incidete la frutta e farcitela con il composto.
3.
Servitela una leggera spolverizzata di cannella in
polvere
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