blogazzurro

blogazzurro

lunedì 28 ottobre 2019

I prodotti tipici di Langhe e Roero protagonisti nel centro storico di Alba!





L’Associazione Go Wine, d’intesa con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba organizza ad Alba la diciannovesima edizione della manifestazione “Langhe e Roero in Piazza...con la Granda”.
L'iniziativa si inserisce nel calendario delle manifestazioni dell'89° edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba, e porta nel centro storico della città, una selezione dei prodotti del territorio di Langa e Roero unitamente a specifiche eccellenze gastronomiche di altri siti della Provincia di Cuneo.

L’edizione di quest’anno si svolgerà da venerdì 1 novembre e a domenica 3 novembre con i seguenti orari:
- Venerdì 1 novembre dalle ore 10 alle ore 19
- Sabato 2 novembre dalle ore 16.30 alle ore 20
- Domenica 3 novembre dalle ore 10 alle ore 19

Lungo Via Cavour e in Piazza Duomo, nel cuore del centro storico, saranno di scena i prodotti d’eccellenza del territorio: i formaggi - dal Raschera fino al Castelmagno, i prodotti della terra – dal Porro di Cervere ai funghi, e alcune delle specialità dolciarie più conosciute - dalle Praline al torrone fino ai ricercati Baci di Cherasco.
E poi ancora: dal Miele al Salame, dalle Tome di Langa ai Ravioli al Plin, il centro storico sarà pervaso dai profumi delle varie specialità.
A ciascun prodotto sarà dedicata una postazione, presso la quale il pubblico potrà degustare e acquistare i prodotti, creando così un percorso mirato delle grandi qualità del territorio albese e della provincia cuneese.

A fianco dell’eccellenza gastronomica non mancherà il vino: presenti direttamente le aziende vinicole oltre ad una grande enoteca, dove saranno presentate in degustazione circa 100 etichette di Langhe e Roero, in rappresentanza della migliore produzione vinicola del territorio.

GLI ESPOSITORI di
LANGHE, ROERO E DELLA GRANDA

I baci di Cherasco – Confetteria Barbero, Cherasco
I cuneesi, i brutti e buoni e le cupete – Pasticceria Bertolino, Fossano
I basin ‘d vila, torte al Gianduja – Maniero Dolci e Cioccolato, Villafalletto
Le paste di melighe – Le Cascine
Le creme al cioccolato – Obialero
Le marmellate - Cascina Marianin
Torrone e nocciole pralinate – Banco Torrone
Il miele – Pozzolo Dario, Bra
e ancora...
Il castelmagno - Cooperativa La Poiana, Castelmagno
Il raschera e il testun al Barolo – Selezione Damiani, Frabosa Soprana
L’orchidea di Langa (toma) - Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida
La mica al pepe rosa e le lonze al Barolo – Boggione Silvano, Monchiero
I ravioli al plin e i tajarin – La Cucina delle Langhe, Dogliani
Le albicocche – I Calici, Magliano Alfieri
Lo zafferano - Montagliato, Monforte d'Alba
La bagna cauda, le acciughe al verde e l’antipasto piemontese – I Frutti della Mia Langa, S. Vittoria d’Alba
I funghi – Inaudi, Borgo San Dalmazzo
Il porro di Cervere – Supertino Caterina, Cervere
Il peperone – Chicco Lidia
La castagna – Vola Ornella, Boves
I salumi – Prunotto, Alba e Armini
Il cappone di Morozzo – Consorzio del Cappone di Morozzo
L'aglio – Capra, Benevello

Ecco gli ospiti “fuori territorio” di questa edizione:
Il riso - Ardizzina (Casale Monferrato)
Le acciughe sotto sale - Cooperativa Mare (Albenga)
L'olio e le olive - Olivicola Canaiella (Savona)
L’Aceto balsamico tradizionale – Acetaia San Matteo (Modena)


IL BANCO D’ASSAGGIO DEL VINO
A fianco dell’eccellenza gastronomica del territorio sarà presente il vino. L’isola del vino, appositamente allestita ospiterà un’importante selezione di grandi vini di Langa e Roero, espressione del patrimonio viticolo autoctono del territorio. Alcune cantine saranno inoltre presenti con il loro stand a raccontare i loro vini e presentarli in degustazione.
Vi anticipiamo le denominazioni che potrete degustare presso l’Isola del Vino (area androne Palazzo Municipale): Roero Arneis, Langhe Favorita, Langhe Nascetta, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba, Dogliani, Barbera d’Alba, Langhe Freisa, Verduno Pelaverga, Langhe Nebbiolo, Roero, Barbaresco, Barolo, Moscato d’Asti.
Una particolare attenzione verrà rivolta al Barolo Chinato: sarà proposta in degustazione una selezione di etichette dei principali produttori della zona.

Le cantine presenti direttamente all'evento
Bera Pierluigi, Il Bosseto - Trezzo Tinella
Bosco Giovanna - Priocca
Ca ed Curen - Santo Stefano Belbo
Cascina der Fer– Santo Stefano Belbo
Cascina Paladin - Canale
Cascina Saria - Neive
Crota Cichin - Santo Stefano Roero
Ferro F.lli - Castiglione Tinella
Rivetti Mario – Alba
Viglione Antonio e Figli – Monteu Roero
…ed inoltre special guest
Negro Maria Luigina – Loazzolo

Il programma
Dove

ALBA (Cn)
Centro Storico
Date e orariVenerdì 1 novembredalle ore 10 alle ore 19
Sabato 2 novembre
dalle ore 16.30 alle ore 20
Domenica 3 novembre
dalle ore 10 alle ore 19

COME DEGUSTARE I PRODOTTI 
A ciascun eccellenza sarà dedicato uno stand, presso il quale il pubblico potrà degustare e acquistare i diversi prodotti esposti.


COME DEGUSTARE
IL VINO
La degustazione dei vini avrà un costo di € 12,00; su cauzione sarà consegnato il calice con la taschina Go Wine e si potranno degustare i vini delle Cantine presenti direttamente.
Gli enoappassionati riceveranno anche 4 ticket per 4 degustazioni presso la grande Enoteca dell’Isola del Vino (ogni ticket darà diritto ad un assaggio ad eccezione di Barolo, Barbaresco e Barolo Chinato che richiederanno 2 ticket)


 SEGUITECI SU 


Per info 
Via Vida, 6 - Alba (Cn)
Tel. 0173 364631
stampa.eventi@gowinet.it
www.gowinet.it


Partner di Go Wine
 

Nessun commento:

Posta un commento