Per due
giorni, nel weekend del 21 e 22 maggio c.m. , il caratteristico borgo storico e
collinare di Varzi nella Valle Staffora si è tramutato in un vero girone di
golosi per celebrare degnamente il 50° compleanno del Consorzio di Tutela del
Salame di Varzi e il 25° anniversario del prestigioso riconoscimento della Dop
del prelibato insaccato.
Una rassegna
enogastronomica in pieno stile, capace di richiamare circa 3000 persone in
cortili, vicoli e cantine storiche del borgo oltrepadano, che hanno potuto
deliziare i propri palati con svariate degustazioni. Numerosi poi gli stand di
produttori di salumi, vino e altre eccellenze locali presenti.
Oltre a tutto
ciò, davvero ben organizzate le tre masterclass di abbinamento vino coi salumi,
grazie alla presenza del Consorzio di Tutela Vini Oltrepò, del Distretto dei
vini di qualità, del Club del Buttafuoco Storico e della Fivi: naturalmente
Borghi d’Europa vi ha partecipato.
La prima
Masterclass è stata dedicata all’abbinamento salumi coi vitigni autoctoni oltrepadani
come la Bonarda Doc, il Riesling Italico Doc e il Sangue di Giuda Doc, la
seconda coi vitigni storici come il Pinot Nero (sia fermo Doc che nella
versione Spumante Metodo Classico Docg) e il Riesling Renano Doc, mentre la
terza ha visto protagonista il Consorzio Club del Buttafuoco Storico, rosso
strutturato d’autore proveniente da un unico vigneto e da 4 uve autoctone come
Croatina, Barbera, Uva Rara e Ughetta del Canneto.
Durante il
girovagare del gusto per i vari stand nelle viuzze di Varzi, Borghi d’Europa ha
particolarmente apprezzato i salumi dell’Antica Salumeria Fronti di Val di
Nizza, poi quelli del Salumificio (e Ristorante) Buscone di Bosmenso Superiore
e quelli di La Scaletta della località Ponte dei Sospiri, tutti gustosi e di
grande qualità.
Belle
scoperte sono state anche l’Azienda Agricola Biologica Terre Villane di
Romagnese coi propri ortaggi e cereali antichi e gli straordinari mieli
dell’apicoltore Alberto Reale, titolare dell’omonima azienda a Corana.
Tra i vini,
oltre a quelli assaggiati nelle tre masterclass , molto interessanti quelli
dell’Azienda Agricola Francesco Maggi di Canneto Pavese e di Franco giorgi di
Montù Beccaria, entrambe facenti parte del Club del Buttafuoco Storico, poi
ancora di Casa Favot di Pietra Dè Giorgi e, dalla stessa località le etichette
di Quartidue, ed infine i vini di Michele Picco di Borgo Priolo.
Salumi, vini
e molto altro: tutte eccellenze locali valorizzate molto bene nella due giorni
a Varzi, dunque…chapeau!
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