Il Marin – chef Marco Visciola
Il
ristorante gourmet Il Marin abbraccia con lo sguardo il porto antico di
Genova, dai bracci del Bigo ai Magazzini del Cotone, dall’Acquario alla
biosfera di Renzo Piano fino alle poderose navi da crociera e la
Lanterna all’orizzonte. Marin, come il vento che soffia dal porto fino
all’entroterra ligure e fino alle Langhe, che ne mitiga il clima. Una
cucina che vede il pesce come protagonista: soprattutto quello azzurro,
“povero”, con sapori che insistono sulla forza marina di acciughe,
sgombri, sugherelli e tante interiora. Una proposta che si declina anche
in un formato più easy al recente bistrot Ancioa, inaugurato il 1
aprile con il suo “Manifesto del crudo”, sullo stesso piano de Il Marin.
Un ristorante-ammiraglia con parquet scuro e tavoli quadrati in legno
massiccio che rendono l’immagine di un ristorante moderno, dal pulito
design e dalle linee morbide che incita a concentrarsi sui piatti marini
da gustare.
Marco Visciola
34
anni, ligure doc di Bogliasco, inizia la sua carriera al Solito Posto
di Bogliasco, entra nel mondo Eataly e cura l’apertura di Eataly Corea
dove lo chef prende confidenza e spunto con ingredienti asiatici e
tecniche di lavorazione come le fermentazioni. Poi l’esperienza da
Enrico Crippa a Piazza Duomo ad Alba e da Fabrizio Tesse alla Locanda
d’Orta hanno completato la sua formazione.
La cucina de Il Marin
Il pesce regna sovrano nella cucina di Marco Visciola: una proposta che
dalla Liguria, regina della carta, si amplia in tutto il Mediterraneo.
Uno stile contemporaneo che si arricchisce del meglio dell’Italia non
disdegnando di viaggiare come dimostra il benvenuto di zabaione alle
alghe e l’uso delle fermentazioni. Una cucina di sostituzione: il sale
viene sostituito con riduzioni degli stessi ingredienti che sono
principi dei suoi piatti come la colatura di alici, il fondo bruno della
seppia o una punta di acciuga, che rende ancora più marina
l’esperienza. Tra i suoi signature dish Sotto i Mari- 10mila leghe,
servito in 8 assaggi, o 20mila leghe per 13 piccole ciotole dai colori
azzurri, lo Sgombro che si abbina con una verdura stagionale, lo
Spaghetto Martini Cocktail con olive verdi, gin “taggiasco”
(aromatizzato alle olive taggiasche), e cavial, i Tortelli ripieni al
pesto ligure su cremoso di patate e fagiolini; tra i secondi, serviti in
due portate in un’ottica di eco sostenibilità: la Rana divisa in la
coda e la guancia; Il Polpo: il tentacolo e la testa; l’Astice: la coda e
la chela e ancora la Finanziera di Mare con quinto quarto e verdure
all’agro. A mezzogiorno è possibile ordinare un business lunch da 2
portate con dessert a 34 euro, mentre sono tre i menu degustazione per
il pranzo o la cena: 5 portate a 54 euro per la Liguria Contemporanea
(Capponmagro 2.0 un grande classico ligure, rielaborato grazie ad una
esperienza ed un viaggio attraverso le tradizioni e le antiche tecniche
della fermentazione nella cucina coreana; Lo Sgombro; tortelli ripieni
al pesto ligure; Ciupin di rana; Dolce Liguria); L’Istinto
da 5 portate a 62 euro (Ostrica in carpione di alghe; seppia e
finocchio; spaghetto Martini cocktail; Finanziera dal mare; Profumi di
fiori ed erbe di campo); infine il menu di 8 assaggi a mano libera dello chef da 75 euro.
La sala
Un ambiente sobrio, moderno ed elegante, con una poderosa cucina a vista
dove si trova instancabilmente lo chef Marco Visciola insieme ai suoi
sei aiutanti in cucina. Una mise en place minima ma curata. Ad occuparsi
degli ospiti sono la maitre Maddalena Profice e la sommelier Gabriella
Di Dio.
Ancioa il bistrot de Il Marin
Inaugurato
il 1 aprile 2019 il bistrot de Il Marin si chiama Ancioa, come le
acciughe in dialetto genovese. Qui si è lanciato il “Manifesto del
Crudo” una carta d’intenti creata da Enrico Panero, corporate executive
di Eataly con Marco Visciola, chef de Il Marin: si valorizza il crudo
del Mediterraneo con le sue varietà più gustose e meno soggette al
pericolo di una pesca eccessiva. Dalla vasta proposta dell’acciugheria,
agli spaghetti alle vongole, dal fritto di paranza al guazzetto di
cozze, un’iniziativa che rispetta i principi di sostenibilità, salubrità
e gusto mediterraneo, in un’ottica di prevenzione all’estinzione di
molte specie a rischio e di salvaguardia di uno sfruttamento eccessivo
dei mari.
Contatti:
Il Marin
Edificio Millo Porto Antico Calata Cattaneo, 15
16126- Genova (GE)
Email: ilmarin@eataly.it
numero di telefono: +39 010 8698722
Chiuso il martedì
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