Italpepe ha partecipato a Roma alla Camera dei Deputati
al Convegno dal titolo “Emergenza cancro. Fattori ambientali
modificabili e stili di vita non corretti” promosso dalla
Società Italiana di Medicina Ambientale (SIMA) in collaborazione con
Confassociazioni Ambiente.
Roma,
28.09.2018. In prima linea nella tutela della salute umana
tramite la salvaguardia della natura e della corretta alimentazione, la Società Italiana di Medicina Ambientale ha organizzato a Roma il 19 settembre scorso Convegno “Emergenza cancro.
Fattori ambientali modificabili e stili di vita non corretti” presso l’Auletta dei Gruppi Parlamentari e che ha visto la partecipazione di oltre 60 rappresentanti del Governo, del
Parlamento, Associazioni dei consumatori, della scienza, professioni e
dell’imprenditoria.
Tra i relatori anche il Vincenzo Giummarra, Direttore Commerciale e Marketing di Italpepe, azienda italiana attiva da oltre 50 anni nel
settore delle spezie e aromi, che ha sottolineato il ruolo centrale dell’informazione
ai consumatori quando si parla di corretta alimentazione. “Abbiamo inserito sulle etichette dei
nostri prodotti un QR CODE che collega il consumatore a una
scheda in cui vengono indicate le proprietà di ogni spezia, come utilizzarla, le ricette, come
conservare il prodotto al meglio,la storia e tante curiosità. Il ruolo del
consumatore - dichiara Giummarra - è tutt’altro che passivo perché
ha la responsabilità d’acquisto, del controllo, della conservazione e dell’uso
corretto del prodotto. È fondamentale che sia consapevole, informato e in grado
di leggere ed interpretare correttamente le etichette.
Quando
pensiamo al mangiare sano, vengono subito alla mente tutti gli alimenti che non
possiamo mangiare. Se pensassimo invece a tutti i cibi nuovi che possiamo provare?
E’ per questo che Italpepe - rivolgendosi
al target dei millennials (particolarmente
sensibili al binomio salute ed alimentazione, affascinati dalle spezie e dalle loro
proprietà nutritive) - propone un nuovo concetto di spezia: un cooking-aid che offre colore, gusto,
carattere e proprietà nutrizionali ai piatti di tutti i giorni. Nella nuova
linea ci sono prodotti che non sono mai stati
fino ad oggi nemmeno pensati nella categoria delle spezie: il baobab, uno straordinario integratore di
calcio, la spirulina che contiene ben
60 g di proteine in 100 g di prodotto, la moringa
che grazie alle sue proprietà riconosciute da secoli è stata eletta Superfood 2018. Aggiungendo un pizzico
di queste spezie e del pepe nero, che contiene la piperina che attiva i
principi nutritivi contenuti negli alimenti, si possono creare versioni più
salutari e originali dei piatti che solitamente consumiamo tutti i giorni.
Fin da
giovanissimi è importante impostare una dieta sana, varia ed equilibrata, che
preveda l’introduzione di tutti i gruppi alimentari nelle giuste proporzioni,
consumando cibi coltivati in modo sostenibile, rispettando la stagionalità e i
prodotti locali. Una buona alimentazione permette una crescita più armoniosa da
un punto di vista fisico e più serena dal punto di vista psicologico. “Provare a migliorare la propria
alimentazione non è per nulla difficile - ha precisato Vincenzo Giummarra nel corso del Convegno – e noi vogliamo contribuire a diffonderla organizzando, in
collaborazione con Slow Food, giornate evento all’interno delle scuole
primarie. Insegnare ai bambini che anche un’alimentazione sana e sostenibile
può essere buona e divertente è l’obiettivo di tutte le nostre attività
Educational. Con la Fondazione Slow Food, collaboriamo in un altro progetto in
cui crediamo molto: la Linea dei Presìdi Slow Food. Un cibo sano non può
prescindere dal lavoro di agricoltori virtuosi che cercano di conservare
preziose varietà, ricche di proprietà nutritive, che rischiano di andare perse
per sempre”.
La diffusione di uno stile di vita sano non può
prescindere da coloro che un giorno saranno i professionisti della
ristorazione. Tutte le ricerche di mercato dimostrano come sia aumentato
costantemente ed esponenzialmente il consumo di pasti fuori casa, soprattutto
per quanto riguarda i giovani. Il consumo di cibo fuori casa, spesso però
coincide con alimenti ritenuti poco “sani”. Italpepe intende responsabilizzare i futuri chef all’importante
ruolo che svolgeranno per la salute di tutti noi. Per farlo, si affianca ai
docenti dell’Accademia dello Chef Stellato Niko
Romito, famoso e apprezzato per l’attento e minuzioso lavoro di ricerca che
svolge sui singoli ingredienti e nella creazione di ricette estremamente
bilanciate dal punto di vista dei grassi, delle proteine e carboidrati.
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