Incontaminata
terra di confine fra Italia, Austria e Slovenia, la Carnia (Ud) ha
custodito intatti nel tempo usi e valori a volte dimenticati. Il
naturale isolamento di queste montagne ha permesso fra l’altro di
conservare usi e tradizioni ancor oggi
molto sentiti - che la gente del posto condivide volentieri con i
turisti – e una tradizione gastronomica assolutamente originale, che
ogni anno segue immancabilmente il corso delle stagioni, poiché ha alla
base gli ingredienti poveri e genuini della montagna, quali la farina di
mais e di grano saraceno, le patate, le carne suina e la selvaggina, le
profumatissime erbe di montagna, i saporiti funghi, l'eccezionale
varietà di prodotti delle malghe (latte, burro, formaggi, ricotte salate
e affumicate).
Feste
e kermesse legate a gastronomia e ad antiche tradizioni, appassionanti
competizioni sportive, eventi: l’estate in Carnia è animato da un fitto
calendario di appuntamenti, occasioni per trascorrere qualche giorno fra
queste incantevoli montagne del Friuli Venezia Giulia.
Di seguito il calendario dei principali eventi di agosto.
29 luglio e 5 agosto a Forni Avoltri
Festa dei frutti di bosco
Per
le vie di Forni Avoltri viene allestito un grazioso mercatino dove è
possibile acquistare frutti di bosco, prodotti dell’artigianato e
dell’agroalimentare locale. Degustazione di piatti tipici a base di
frutti di bosco ed escursioni guidate nel bosco per raccoglierli. La
festa è allietata da musica e intrattenimenti per i più piccini.
29 luglio-26 agosto a Socchieve
38° Rassegna artigianale e artistica della Carnia
Vetrina
di eccellenza dell’artigianato carnico, questa rassegna ormai “storica”
valorizza e promuove la creatività e l’ingegno di artigiani ed artisti
locali. Vi sono esposti oggetti legati alle tradizionali lavorazioni
della montagna, ma anche pezzi frutto di nuove tecniche e opere
d’artisti: oggetti e sculture in legno, pelletterie, ceramiche,
gioielli, abbigliamento in lana cotta, biancheria per la casa tessuta
con decori tradizionali, antichi mobili sapientemente restaurati e pezzi
di liuteria insomma. Una trentina gli espositori, per una raffinata
mostra che di anno in anno seleziona e racconta le novità e l’evoluzione
dell’artigianato artistico in Carnia. Da non perdere per scoprire il
piacevole connubio tra modernità e tradizione, che la creatività carnica
sa regalare.
5 agosto ad Arta Terme, frazione Rivalpo-Valle
Sagra dai Cjarsòns
In degustazione diverse versioni dei cjarsòns
(sorta di ravioli, tipico piatto carnico caratterizzato
dall’accostamento tra dolce e salato): la sagra che ad essi dedica
questo piccolo borgo è una delle più sentite ed autentiche dell’estate
2018. Come accompagnamento musica tradizionale.
12 agosto a Paluzza
Palio Das Cjarogiules
Un tempo le lougies, slitte con le ruote, erano impiegate nel trasporto del legname e dei prodotti della terra. Oggi,
in occasione di questo singolare palio carnico, sono utilizzate per
un’acrobatica, sportiva e accesissima sfida tra i borghi del paese, a
cui fanno da contorno musica e gastronomia tradizionali. Sabato:
degustazione piatti tipici. Domenica: palio con le lougies tra i borghi del paese. www.paliodascjarogiules.it
11,12 e 15 agosto a Sauris fr. Lateis
Festa del formaggio salato e di malga
Fra
i più attesi appuntamenti del Mondo delle Malghe, che la Carnia dedica
ogni estate ai lavori e ai prodotti dei suoi alpeggi. Questa volta lo
scenario è l’incantevole borgo di Sauris e il protagonista, accanto ai
formaggi di malga, è il formaggio salato, maturato in salamoie secondo
un’antica tradizione locale. Degustazioni di piatti a base di formaggi,
musica e folklore, Mercato del formaggio di malga, escursioni con guida
in malga e animazioni per bambini.
15 agosto a Timau
51° Ferragosto timavese
Molteplici
le iniziative folcloristiche, culturali e gastronomiche che allietano
la serata. Sotto il tendone della piazza si svolge da anni la rassegna
della ricotta di Malga: degustazione dei tradizionali “kfon” (cjalcions)
abbinati alle ricotte prodotte dalle malghe delle nostre montagne e da
quelle d’oltralpe.
19 agosto a Forni Avoltri
Staffetta internazionale 3 Rifugi
Gara
internazionale di corsa in montagna, un grande classico a cui
partecipano centinaia di atleti italiani e stranieri. Giunta alla sua
56° edizione, è una delle più impegnative e spettacolari gare
internazionale di corsa in montagna delle Alpi. La partenza è dalla
frazione di Collina di Forni Avoltri. Il percorso tocca tre fra i più
bei rifugi del Friuli Venezia Giulia, ovvero il Tolazzi, il Lambertenghi Romanin, il Marinelli. www.3rifugi.com.
19 agosto a Ravascletto
Fiesta tas corts
A
Ravascletto si ripete ogni anno in agosto la Fiesta tas Corts, una fra
le feste più autentiche e originali della Carnia. A far da regina a
questa Festa nei cortili è la gastronomia, grazie
all’infaticabile disponibilità delle donne del paese che aprono per
l’occasione le loro case ed offrono ai visitatori antichi piatti e
specialità gastronomiche della cucina carnica, realizzate recuperando le
vecchie ricette di famiglia. I piatti che le donne del paese preparano
per l’occasione sono quelli che ciascuna di loro ha imparato a cucinare
dalla madre e dalla nonna e quindi – pur essendo simili come base –
variano da casa a casa e presentano, di volta in volta, mille sapori
diversi, frutto dei piccoli segreti che ogni cuoca conserva gelosamente.
Si mangia nei cortili delle case e nei prati, all’allegro suono delle
note delle fisarmoniche.
25-26 agosto a Paularo
Mistîrs - Cultura, tradizioni e mestieri della Val d’Incarojo
“Cultura,
tradizioni e mestieri della Val d’Incarojo” specifica il sottotitolo di
questa fortunatissima festa di fine agosto. Piazze ed angoli
caratteristici di Paularo vengono animati da rappresentazioni di antiche
usanze e mestieri che, mescolandosi a canti e musiche, portano indietro
nel tempo, creando un’atmosfera di grande suggestione.
Nessun commento:
Posta un commento