Incontaminata
 terra di confine fra Italia, Austria e Slovenia, la Carnia (Ud) ha 
custodito intatti nel tempo usi e valori a volte dimenticati. Il 
naturale isolamento di queste montagne ha permesso fra l’altro di 
conservare usi e tradizioni ancor oggi
 molto sentiti - che la gente del posto condivide volentieri con i 
turisti – e una tradizione gastronomica assolutamente originale, che 
ogni anno segue immancabilmente il corso delle stagioni, poiché ha alla 
base gli ingredienti poveri e genuini della montagna, quali la farina di
 mais e di grano saraceno, le patate, le carne suina e la selvaggina, le
 profumatissime erbe di montagna, i saporiti funghi, l'eccezionale 
varietà di prodotti delle malghe (latte, burro, formaggi, ricotte salate
 e affumicate).
Feste
 e kermesse legate a gastronomia e ad antiche tradizioni, appassionanti 
competizioni sportive, eventi: l’estate in Carnia è animato da un fitto 
calendario di appuntamenti, occasioni per trascorrere qualche giorno fra
 queste incantevoli montagne del Friuli Venezia Giulia. 
Di seguito il calendario dei principali eventi di agosto.
29 luglio e 5 agosto a Forni Avoltri         
Festa dei frutti di bosco
Per
 le vie di Forni Avoltri viene allestito un grazioso mercatino dove è 
possibile acquistare frutti di bosco, prodotti dell’artigianato e 
dell’agroalimentare locale. Degustazione di piatti tipici a base di 
frutti di bosco ed escursioni guidate nel bosco per raccoglierli. La 
festa è allietata da musica e intrattenimenti per i più piccini.
29 luglio-26 agosto a Socchieve
38° Rassegna artigianale e artistica della Carnia 
Vetrina
 di eccellenza dell’artigianato carnico, questa rassegna ormai “storica”
 valorizza e promuove la creatività e l’ingegno di artigiani ed artisti 
locali. Vi sono esposti oggetti legati alle tradizionali lavorazioni 
della montagna, ma anche pezzi frutto di nuove tecniche e opere 
d’artisti: oggetti e sculture in legno, pelletterie, ceramiche, 
gioielli, abbigliamento in lana cotta, biancheria per la casa tessuta 
con decori tradizionali, antichi mobili sapientemente restaurati e pezzi
 di liuteria insomma. Una trentina gli espositori, per una raffinata 
mostra che di anno in anno seleziona e racconta le novità e l’evoluzione
 dell’artigianato artistico in Carnia. Da non perdere per scoprire il 
piacevole connubio tra modernità e tradizione, che la creatività carnica
 sa regalare.
5 agosto ad Arta Terme, frazione Rivalpo-Valle
Sagra dai Cjarsòns
In degustazione diverse versioni dei cjarsòns
 (sorta di ravioli, tipico piatto carnico caratterizzato 
dall’accostamento tra dolce e salato): la sagra che ad essi dedica 
questo piccolo borgo è una delle più sentite ed autentiche dell’estate 
2018. Come accompagnamento musica tradizionale. 
12 agosto a Paluzza
Palio Das Cjarogiules
Un tempo le lougies, slitte con le ruote, erano impiegate nel trasporto del legname e dei prodotti della terra. Oggi,
 in occasione di questo singolare palio carnico, sono utilizzate per 
un’acrobatica, sportiva e accesissima sfida tra i borghi del paese, a 
cui fanno da contorno musica e gastronomia tradizionali. Sabato: 
degustazione piatti tipici. Domenica: palio con le lougies tra i borghi del paese. www.paliodascjarogiules.it 
11,12 e 15 agosto a Sauris fr. Lateis
Festa del formaggio salato e di malga
Fra
 i più attesi appuntamenti del Mondo delle Malghe, che la Carnia dedica 
ogni estate ai lavori e ai prodotti dei suoi alpeggi. Questa volta lo 
scenario è l’incantevole borgo di Sauris e il protagonista, accanto ai 
formaggi di malga, è il formaggio salato, maturato in salamoie secondo 
un’antica tradizione locale. Degustazioni di piatti a base di formaggi, 
musica e folklore, Mercato del formaggio di malga, escursioni con guida 
in malga e animazioni per bambini. 
15 agosto a Timau
51° Ferragosto timavese
Molteplici
 le iniziative folcloristiche, culturali e gastronomiche che allietano 
la serata. Sotto il tendone della piazza si svolge da anni la rassegna 
della ricotta di Malga: degustazione dei tradizionali “kfon” (cjalcions)
 abbinati alle ricotte prodotte dalle malghe delle nostre montagne e da 
quelle d’oltralpe.
19 agosto a Forni Avoltri
Staffetta internazionale 3 Rifugi 
Gara
 internazionale di corsa in montagna, un grande classico a cui 
partecipano centinaia di atleti italiani e stranieri. Giunta alla sua 
56° edizione, è una delle più impegnative e spettacolari gare 
internazionale di corsa in montagna delle Alpi. La partenza è dalla 
frazione di Collina di Forni Avoltri. Il percorso tocca tre fra i più 
bei rifugi del Friuli Venezia Giulia, ovvero il Tolazzi, il Lambertenghi Romanin, il Marinelli. www.3rifugi.com.
19 agosto a Ravascletto
Fiesta tas corts
A
 Ravascletto si ripete ogni anno in agosto la Fiesta tas Corts, una fra 
le feste più autentiche e originali della Carnia. A far da regina a 
questa Festa nei cortili è la gastronomia, grazie 
all’infaticabile disponibilità delle donne del paese che aprono per 
l’occasione le loro case ed offrono ai visitatori antichi piatti e 
specialità gastronomiche della cucina carnica, realizzate recuperando le
 vecchie ricette di famiglia. I piatti che le donne del paese preparano 
per l’occasione sono quelli che ciascuna di loro ha imparato a cucinare 
dalla madre e dalla nonna e quindi – pur essendo simili come base – 
variano da casa a casa e presentano, di volta in volta, mille sapori 
diversi, frutto dei piccoli segreti che ogni cuoca conserva gelosamente.
 Si mangia nei cortili delle case e nei prati, all’allegro suono delle 
note delle fisarmoniche. 
25-26 agosto a Paularo
Mistîrs - Cultura, tradizioni e mestieri della Val d’Incarojo
“Cultura,
 tradizioni e mestieri della Val d’Incarojo” specifica il sottotitolo di
 questa fortunatissima festa di fine agosto. Piazze ed angoli 
caratteristici di Paularo vengono animati da rappresentazioni di antiche
 usanze e mestieri che, mescolandosi a canti e musiche, portano indietro
 nel tempo, creando un’atmosfera di grande suggestione. 

Nessun commento:
Posta un commento