Il 6-7-8 ottobre i vini dell’Alto
Adige si preparano ad attraversare lo stivale con un percorso di degustazione unico,
per vivere il territorio a tutto tondo. Cinquanta le etichette protagoniste,
che saranno valorizzate da un allestimento emozionale che fa dell’uso del legno
il proprio elemento caratterizzante
(Bolzano,
26 luglio 2018) “I vini dell’Alto Adige in tour”. È
questo il nome del road show che porterà i vini di questo angolo vitato nell’estremo
nord dell’Italia in giro per lo stivale. Sono tre le tappe previste: si
comincia da Roma sabato 6 ottobre, per proseguire a Firenze domenica 7 e
concludere a Milano lunedì 8.
L’evento
itinerante sarà un’occasione unica per vivere l’Alto Adige attraverso due delle
sue componenti distintive. Innanzitutto, il protagonista indiscusso del banco: il
vino. Un prodotto fortemente radicato nel territorio, che nel corso del tempo ha
contribuito a modellare. Dall’altro, una materia naturalmente connessa alle
tradizioni del luogo, oltre che alla sua economia e all’intero ecosistema: il
legno. L’allestimento emozionale che verrà ricreato all’interno delle tre location
prevede infatti delle strutture a forma di albero ricavate da questo materiale,
che in un territorio come quello dell’Alto Adige, coperto per oltre il 50%
della sua superficie da boschi, è a tutti gli effetti parte integrante della
cultura locale. Grazie a questa installazione il piacere di degustare vini di
qualità sposa una cornice di grande impatto visivo, che rende l’esperienza
ancora più memorabile.
“È la
prima volta che pensiamo di organizzare un road show per portare in tournée i
vini del nostro territorio. L’idea nasce con l’obiettivo di far vivere a wine
lover e operatori l’atmosfera dell’Alto Adige, abbinando alla tradizionale
degustazione un allestimento che ci rappresenta – racconta Maximilian
Niedermayr, presidente del Consorzio Vini Alto Adige – Chi avrà voglia di
staccare dalla routine quotidiana e passare a trovarci avrà modo di conoscere
da vicino le sfaccettature della produzione enologica altoatesina, percorrendo
nel vero senso della parola il nostro territorio senza spostarsi dalla propria
città.”
Il
banco di assaggio, aperto al pubblico dalle
16.30 alle 20.30 previo acquisto di un ticket di ingresso (sia sul posto
che in prevendita, a condizioni agevolate, su www.vinialtoadige.com),
aprirà dalle 15.30 alle 16.30 per gli operatori di settore. Questi ultimi, così
come gli iscritti alle principali associazioni di sommellerie, potranno entrare
gratuitamente per tutta la durata dell’evento ottenendo il proprio biglietto a
costo zero sul sito del consorzio.
Seguono
in dettaglio le tappe e il programma collaterale dei singoli appuntamenti:
Sabato 6 ottobre – Roma
SET Spazio Eventi Tirso, Via Tirso 14
A
completare la ricca offerta di vini del banco di degustazione, è in programma
uno show cooking di Iside De Cesare, chef del ristorante stellato “La Parolina”.
Saranno offerti assaggi delle preparazioni ai presenti.
Domenica 7 ottobre – Firenze
Fortezza da Basso (Sala Fureria
dell’Arsenale), Viale Filippo Strozzi 1
In
aggiunta al banco di assaggio sono in programma due seminari a posti limitati.
Il primo, dalle 15.30 alle 16.30, sarà dedicato al Pinot Bianco. Il secondo,
dalle 16.30 alle 17.30, avrà come focus il Pinot Nero.
Lunedì 8 ottobre – Milano
W37, Via Giacomo Watt 37
In
occasione dell’appuntamento sarà possibile incontrare i referenti del Consorzio
e una selezione di produttori.
Per ulteriori informazioni e registrarsi
all’evento: www.vinialtoadige.com
Nessun commento:
Posta un commento