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giovedì 14 dicembre 2023

MENÚ VIGILIA, NATALE & CAPODANNO 2023

 

 

OSTERIA DEL GUÀ

 

Bagnolo di Lonigo (VI) 

 

Osteria del Guà, un’accogliente cucina dai sapori familiari, basata su stagionalità e qualità degli ingredienti. Una cucina di Gusto, che parte dalla tradizione veneta e viaggia in tutta Italia con l’obiettivo di far riscoprire il piacere di una cucina autentica e di qualità.

Il ristorante si trova all’interno del complesso di Villa Pisani Bonetti, immerso nel verde della campagna vicentina. La Villa - realizzata nel 1541 da Andrea Palladio  e oggi patrimonio UNESCO - ospita un’importante collezione di arte contemporanea ed è affiancata  dall’elegante relais La Barchessa di Villa Pisani.

 

 

MENU DI NATALE

       Apetizer: Frittella di baccalà, maionese al rosmarino. Brodo di cappone e funghi. Tigella e soppressa

       Antipasto (a scelta): Minestrone contemporaneo, mazzancolla e verdurine invernali o Stufato d’anatra, salsa verde, pane al grano arso e profumo d’arancia

       Primo (a scelta): Risotto, fondente di cipolle, aceto balsamico tradizionale, alloro e Parmigiano Reggiano o Tortello di zucca, brodo concentrato all’anice stellato e branzino

       Secondi (a scelta): Costina di manzo cotta lentamente, purè di sedano rapa, quinoa fritta e jus speziato o Salmerino cotto e crudo, bietoline ripassate, emulsione al riccio di mare, beurre blanc alla camomilla

       Pre dessert: Mela-mangio, come una mela cotta: mela, cointreau e cannella

       Dessert: Interpretazione del pan di zenzero (biscotti, zenzero, canditi e cioccolato dulcey)

       Piccola pasticceria

       Lollipop cioccolato e nocciola

       Torroncino alla mandorla

       Caramella mou

 

€ 80 a persona

Vino e bevande non sono compresi nell’offerta

 

 

MENU DI SAN SILVESTRO 

 

       Apetizer: Insalata russa e anguilla. Sarda tra nord e sud. Brodo di cappone e funghi

       Antipasti: Carpaccio di capasanta a colori, contrasti acidi e croccanti. Patata in tre cotture, porcini, castagna e jus al Madeira

       Primi: Raviolo di olive, foie gras, topinambur, nocciola e gelatina di prosecco. Gnocco di patate, zabaione al Parmigiano, trota e il suo caviale

       Secondi (a scelta): Filetto di manzo, sesamo nero, tartufo e carciofi o Cassopipa di ricciola cotta e cruda, canocchie, emulsione di vongole, salicornia e limoni sotto sale

       Pre Dessert: Big bang: sorbetto al lemongrass, cocco e passion fruit

       Dessert: Neve a Lonigo: zucca, mandarino, salvia e mandorle

       Piccola pasticceria

       Caramella dolce e salata

       Stecco al cioccolato e zucchero grezzo

       Mandorlato

 

€145 a persona

 

A mezzanotte

Cotechino e lenticchie

Un calice di vino

SPETTACOLO PIROTECNICO

 

Per info e prenotazioni:

mail info@osteriadelgua.it

Tel 0444432754

 

  

IL PAGLIACCIO

Roma (RM)

Due Stelle Michelin e membro di due prestigiose associazioni internazionali come Les Grandes Tables du Monde. Il Pagliaccio di Chef Anthony Genovese può vantare i più importanti riconoscimenti italiani e internazionali, ma è l’anima del ristorante e la sua continua e inarrestabile evoluzione a garantire a ogni commensale un'esperienza autentica e memorabile.
All’interno de Il Pagliaccio, un ristorante nel ristorante: a fine 2022 Genovese e il suo team lanciano Parallels Experience, un viaggio nel gusto dinamico ed esperienziale, che parte da Roma giungendo fino ai lontani sapori orientali. Il tutto in una saletta intima e riservata ad un massimo di 6 ospiti, per un’avventura esclusiva in via dei Banchi Vecchi.

 

MENU DI CAPODANNO  

       Il Benvenuto dello chef

       Amuse bouche, Riccio di mare, cavolfiore e pera

       Chawanmushi, porro e caviale

       Capasanta, noci e verdure

       Battuto di pecora, pomodoro verde e caramello

       Risotto al barbaresco, lumache e prezzemolo

       Tortello di cappone, castagne, castelmagno e tartufo

       Capriolo, crespella di cavolo rosso e zabaione

       Snack di formaggio

       Lenticchie e cotechino

       Litchi, pepe e cocco

       Cioccolato, frutto della passione e curcuma

       Coccole finali

 

€ 500 a persona

 

Per info e prenotazioni:

https://ristoranteilpagliaccio.com/negozio/capodanno-new-years-eve-il-pagliaccio/

mail info@ristoranteilpagliaccio.com

Tel 06 68 80 95 95



SUI GENERIS

 

Saronno (VA)

 

Nel cuore di Saronno, alle porte di Milano, nasce sui generis. Il progetto neo Stella Michelin di Alfio Nicolosi in cucina e la sorella Agata in sala trasporta il commensale in un viaggio, curato nei minimi dettagli, verso una nuova meta fine dining di alto livello.

Un viaggio nei sapori del mondo, dallo street food sud americano alla classica cucina francese fatta di tecnica e precisione, passando per ingredienti italiani e suggestioni dall’Oriente. Un viaggio nello spazio, con materie prime dal mondo, e nel tempo, con tecniche e ispirazioni che provengono tanto dal passato quanto dal presente più attuale.

 

sui generis offre due percorsi alla cieca

 

PERCORSO DI NATALE

       menù 150 pp

       pairing 100 pp

 

PERCORSO DI CAPODANNO

       menù 200 pp

       pairing 150 pp

 

Per info e prenotazioni:

Mail info@ristorantesuigeneris.com

Tel +39 3756681925


 

ESSENZA

 

Terracina (Rm)

 

Nel centro di Terracina brilla la stella di Essenza, ristorante fine dining firmato dallo chef Simone Nardoni. In un’atmosfera elegante, di design ma accogliente allo stesso tempo, lo chef porta in tavola una cucina “neoclassica”: tradizioni del posto, italiane e internazionali, tutte reinterpretate dall’estro creativo dello chef. Piatti eleganti e di sostanza, dai classici figli di uno stile tutto francese a quelli più  creativi e giocosi, che strizzano l’occhio alla sostenibilità (seguendo ad esempio i ritmi della pesca in loco), proposti in differenti menù degustazione e abbinati a oltre 700 proposte di vino, che spaziano da referenze locali a etichette blasonate d’Oltralpe. A “mediare” tra cucina e tavola c’è un servizio curato e attento, ma anche caldo e accogliente.

 

PRANZO NATALE

       Aperitivo di benvenuto

       Scarpetta pane e olio

       Baccalà tra rinforzo ed escalivada

       Capriolo, sfoglia e porcini

       "Crêpes suzette" di anatra

       Cappelletto della tradizione

       Quaglia ripiena, misticanza e datteri

       Pre dessert

       Il panettone essenziale

100€ a persona

 

 

CAPODANNO

       Aperitivo di benvenuto

       Scarpetta pane e olio

       Scoglio…suggestioni marine

       Ostrica Gillardeau in viola 

       Bottone, zuppa di pesce distillata

       Risotto , anguilla, olive al forno, arancia

       Germano a la Royale

       Pre dessert

       Cioccolato bianco, litchi, lemograss

       Cotechino e lenticchie

180€ bevande non incluse

120€ abbinamento al calice

 

Per info e prenotazioni:

Mail info@essenza.co

Tel 0773 369762


 

 

CHECCO ER CARETTIERE

 

Roma (RM)

 

Via Benedetta 10-13. Locale a conduzione familiare, oggi alla terza generazione, è tappa obbligatoria per chiunque voglia gustare l'intreccio di storia e sapori della Capitale.  Tutto ha avuto inizio nel 1935, quando Francesco Porcelli, detto “Checco”, e sua moglie Diomira hanno rilevato “L’Osteria del Burino”, luogo ai tempi malfamato. Checco, forte della sua conoscenza dei vini dei Castelli Romani, che trasportava per lavoro, si occupava della cantina, mentre Diomira si districava ai fornelli. Da allora, il ristorante è rimasto rigorosamente a gestione familiare: il figlio Filippo, detto “Pippo”, ne ha preso le redini nei decenni scorsi, ora invece è il turno di Susy (che si occupa della carta di vini e dell’accoglienza), Stefania (cuoca e gestore della sala), Diomira e Laura.

 

VIGILIA DI NATALE PESCE

       ANTIPASTO: Fritto di natale: filetto di baccalà, carciofi fritti dorati, broccoli in pastella e mela

       PRIMO A SCELTA: Minestra di broccoli e arzilla, o tagliolini ai frutti di mare, o spaghetti alle vongole veraci

       SECONDO A SCELTA: Fritto di paranza, o fritto di calamari e gamberi, o trancio di pesce al forno al limone

       CONTORNI: Patate al forno, insalata, puntarelle con salsa di alici.

       DESSERT: Panettone tradizionale a lievitazione naturale di nostra produzione, frutta secca, pan pepato, clementine e mandarini

120 €  a persona

 

VIGILIA DI NATALE CARNE

       ANTIPASTO: Fritto romano: Carciofo alla Giudia, suppli e polpettina di bollito

       PRIMO A SCELTA: Lasagna tradizionale, o tortellini in brodo, o amatriciana

       SECONDO A SCELTA: Abbacchio al forno con patate, o arista di vitello, o involtini alla romana

       CONTORNI: Patate al forno, insalata, puntarelle con salsa di alici

       DESSERT: Panettone tradizionale a lievitazione naturale di nostra produzione, frutta secca, pan pepato, clementine e mandarini

90€ a persona

 

PRANZO DI NATALE

       ANTIPASTO: Prosciutto e carciofo alla giudia o antipasto fritto romano

       PRIMO A SCELTA: Lasagna tradizionale, Tortelloni in brodo, o amatriciana

       SECONDO A SCELTA: Abbacchio al forno con patate, o arista di vitello con patate, o involtini alla romana con sformato di patate, puntarelle.

       DESSERT: Panettone tradizionale a lievitazione naturale di nostra produzione, frutta secca, pan pepato, clementine e mandarini

90€ a persona

 

CAPODANNO PESCE

       ANTIPASTO: insalatina di mare

       PRIMO: Tagliolini ai frutti di mare in bianco

       SECONDO: Pescato al forno con patate

       DESSERT: Millefoglie ai frutti di bosco

       Panettone tradizionale a lievitazione naturale di nostra produzione, frutta secca e pan pepato

       Cotechino e lenticchie

       Brindisi di mezzanotte

170€ a persona

 

CAPODANNO TRADIZIONE

       ANTIPASTO: Carciofo alla giudia e verdure in tempura

       PRIMO PIATTO: Bombolotti all'amatriciana - o - Tagliolini con carciofi e pecorino

       SECONDO PIATTO: Saltimbocca alla romana con insalatina - o - Abbacchio al forno con patate

       DESSERT: Torta allo zabaione

       Panettone tradizionale a lievitazione naturale di nostra produzione, frutta secca e pan pepato

       Cotechino e lenticchie

       Brindisi di mezzanotte

140€ a persona

 

Per info e prenotazioni:

Mail info@checcoercarettiere.it

Tel 06/5817018 o 06/5800985


 


CASA LEALI

 

Puegnago sul Garda (BS)

 

Un ristorante dalla cucina sorprendente, istintiva e di ispirazione tradizionale. La cornice in cui si trova il ristorante Casa Leali è un luogo unico, adagiato sulla sponda bresciana del Lago di Garda e dove è possibile assaporare le idee e le creazioni di Andrea Leali, Chef Emergente 2018 secondo il Gambero Rosso, accompagnate da abbinamenti dinamici a opera dell’altrettanto giovane sommelier Marco Leali. Un grande lavoro sulla materia prima locale che viene studiata, scomposta e poi sperimentata in varie declinazioni, cotture e accostamenti. Andrea e Marco Leali sono stati premiati tra “i migliori 30 under 30” dal Gambero Rosso nel 2020. Andrea, inoltre, ha vinto il concorso Primo Piatto dei Campi 2019 con la sua pasta e cipolla, nel 2021 vince il premio Acqua di Chef, nel 2021 si aggiudicano il premio Tradizione Futura del Gambero Rosso e nel 2022 il premio 3 Cappelli sulla Guida Espresso.

 

GRAN MENU DELLA NOTTE DI SAN SILVESTRO - Menù degustazione -

       Benvenuto dalla cucina in cinque assaggi

       Profumo di montagna, ginepro e fungo

       Pane e affini

       Toast di scampi crudi con brodetto di cedro

       Ostrica al barbecue

       Tagliolino di sarde di lago allo spiedo e caviale

       Bottoncini di formaggio tombea con consommé di cipollabruciata, rhum

       Risotto ai limoni del Garda

       Dentice, fungo e burro nocciola

       Maiale, mela e cipolla

       Sfera liquida agli agrumi e spezie invernali

       Caramello, olio d’oliva e sale

       Il nostro panettone

185€ a persona

 

GRAN MENU DI NATALE - Menù degustazione -

Il menù è disponibile nei giorni 24 - 25 - 26 dicembre 2023

       Benvenuto dalla cucina in cinque assaggi

 

       Profumo di montagna, ginepro e fungo

       Pane e affini

       Uovo, sugo di pollo e aceto bianco; brodo tiepido di gallina

       Il nostro spaghettino tiepido... ma con caviale

       Agnolotto di coniglio e olive

       Dentice, fungo e burro nocciola

       Maiale, mela e cipolla

       Sfera liquida agli agrumi e spezie invernali

       Caramello, olio d’oliva e sale

       Il nostro panettone

130€  a persona

 

Per info e prenotazioni:

Mail casalealiristorante@gmail.com

Tel 366 529 6042



VIVACE 

Brescia (BS)

 

Nel cuore di Brescia una nuova esperienza gastronomica. Vivace è frutto di un’idea di Eliana, Stefano e Giorgio Pasotti, 3 fratelli imprenditori grandi appassionati di enogastronomia, insieme a Daniele Merola. Il locale: un imponente progetto di restauro che ha permesso di recuperare i locali all’interno dell’antica Corte Sant’Agata, unendo tecnologia e sostenibilità energetica con l’obiettivo di regalare massimo comfort ai clienti che si accomodano ai tavoli di Vivace. Cucina: una cucina contemporanea, comprensibile e golosa firmata da Davide Modesti, chef bresciano con svariate esperienze alle spalle. Lo chef propone piatti partendo da ricette conosciute, ma stuzzicando il palato con moderni aggiustamenti e  divertenti rivisitazioni. Il teatro del vino: una cantina ben fornita pensata per far divertire i clienti. Una carta vini notevole per numero di etichette, ma soprattutto ricercata. Tra gli eccellenti traguardi raggiunti, il premio Novità dell’Anno 2023 sulla Guida Gambero Rosso.

 

 

 

PRANZO DI NATALE

       Benvenuto della cucina

       Coniglio ripieno alla bresciana, carote caramellate, fondo di coniglio

       Cappelletti di faraona in brodo affumicato, melissa

       Cappone ripieno, pastinaca, frutti rossi

       Tiramisù al panettone

 

€75 a persona (vini esclusi)

 

CENA DI CAPODANNO

       Triglie ripiene, brodetto di pesce, pomodoro, pane, uvetta, triglie

       Uovo fritto, caviale, spuma di patate

       Risotto, ristretto di gamberi, lime e paprika

       Secreto di maialino laccato al miele, patate ratte allo zafferano

       Cotechino e lenticchie fritte

       Lampone e cioccolato gianduia

€ 150 – Abbinamento 5 vini incluso

Per info e prenotazioni:

Mail info@vivacebrescia.it

Tel 030 7285 150

 


RADICI

San Fermo della Battaglia (CO)

Una cucina dalle note primordiali, che rispetta ed esalta biodiversità e stagionalità, un viaggio tra sapori decisi e autentici, che tiene conto della natura e in cui fa scuola l’impatto zero. Questa è Radici, l'innovativa oasi culinaria dello chef  Mirko Gatti, premiata con la Stella Verde  dalla Guida Michelin 2024. Varcando le porte di Radici ci si immerge in un viaggio che parla di valori, ricerca e grande amore per la natura più selvatica e spontanea. Un’esperienza culinaria che mette da parte le

 

sempre più presenti tecnologie e regala ai suoi ospiti una cucina fatta di preparazioni ancestrali e audace sperimentazione. Sostenibilità, rispetto della biodiversità, uso di materie prime dimenticate, fermentazioni, fuoco e foraging i capisaldi della sua proposta.

CHRISTMAS DAY

       Tartelette di grano saraceno e cervo

       Truffle french toast

       Raviolo di lucioperca, verza e mela cotogna

       Noodles di seppia, olivello spinoso e brodo di funghi fermentati

       Tortelli di salmerino alpino, salsa al burro bianco e abete Douglas

       Petto d’oca cotto lentamente nella torba e collo ripieno, salsa di bacche e foglie di ribes nero

       Maialino da latte, cavolo invernale e pan brioche al miele fermentato

       Fieno, cioccolato di cereali e whisky torbato

       Caffè o infusi di erbe e fiori con piccola pasticceria

TasTing Menu  120€

Wine TasTing  57€

Juice pairing  53€

 

NEW YEAR’S EVE 2023                  

       “Formaggio” di faggiole e tè di trombette dei morti

       Raest, lichene, composta di finferli e mirtilli rossi                                            

       Uovo centenario di fagiano, miso e aglio orsino maturato

       Pancia di cinghiale fermentata e limone di mela cotogna

       Noodles di sedano rapa, lievito e tartufo nero

       “Tortelli” di seppia e polmone di mare

       Rana pescatrice frollata, pasta di funghi e topinambur

       Collo di suino nero alpino, salsa di kombucha di rose e cavolo invernale

       Mela nera e acetosella

       Gelato di betulla, cioccolato di koji e ribes nerO

 TASTING MENU 130€                                                                                    

Per info e prenotazioni:

Mail info@radici-restaurant.it

Tel 349 0683973


 

PIERINO PENATI

Viganò Brianza (LC)

Il ristorante Pierino Penati è una vera istituzione in Brianza con una storia di oltre 80 anni. Alla regia oggi Theo Penati, che è riuscito a trovare un perfetto equilibrio tra diversi elementi identitari. Una cucina italiana di stampo classico con tocchi di modernità e qualche contaminazione. Da Pierino Penati infatti si trova una cucina golosa, immediata e sincera, in grado di raccontare le stagioni e di risultare leggera. C’è anche grande attenzione alla pasticceria con dessert classici e altri di stampo più moderno. L’accoglienza è familiare e calorosa, fatta di attenzioni e premure per far sentire l’ospite come a casa.

 

MENU DI NATALE 

       “Il Panino di Pierino” (salame brianzolo)

       Patè tartufato, culatello di Zibello e pan brioches

       Tartare di salmone marinato, insalata russa

       Baccalà mantecato, chips di cereali

       Gambero arrosto con polentina alle verdure, bisque di crostacei

       Risotto cremoso, zucca barucca, mostarda di pere e semi croccanti

       Cappone farcito della tradizione, purè di patate e carciofi

       Bicchierino goloso

       Bavarese al panettone, crema inglese al cioccolato

       Caffè espresso

125€ a persona

LA CANTINA

       Bollicine Selezione Pierino Penati

       Nebbiolo D’Alba, Sordo 2020

       Moscato Naturale D’Asti, Rivetti

 

Il menù potrebbe subire piccole variazioni, secondo disponibilità delle materie prime.

 

MENU BAMBINI

       “Il Panino di Pierino” (salame brianzolo)

       Salumi e insalata russa Risotto qualità Carnaroli alla

       milanese Ricetta Tradizionale Cotoletta di vitello, stick di

       Pierino Sorbetto

       Bavarese al panettone, crema inglese al cioccolato

       Il menù potrebbe subire piccole variazioni, secondo disponibilità delle materie prime.

       Bibite

 60€ a persona

 

MENU CAPODANNO

 

       Rosa di barbabietola, salmone marinato, creme fraîche e limone candito

       Tuorlo, spuma di patate e caviale

       Gambero arrosto, guanciale al pepe, crema e chips di topinambur

       Totanetti arrosto ripieni di spinaci, hummus di ceci al rosmarino

       Risotto qualità Carnaroli carciofi e triglie

       Trancio di branzino al forno, patate croccanti, olio al timo e riduzione di Porto rosso

       Cotechino e lenticchie augurali

       Delizia al cucchiaio

       Mousse di cioccolato fondente, frutto della passione e mango piccante

       Caffè

 

LA CANTINA

       Champagne Ayala (1 bottiglia ogni 2 persone)

       Moscato d’Asti, Dante Rivetti

 

160€

 

Per info e prenotazioni:

Mail ristorante@pierinopenati.it

Tel +39 039956020

 


 

OSTERIA ACQUAROL

 

San Michele Appiano (BZ) 

Osteria Acquarol è una osteria contemporanea - 1 stella Michelin - a San Michele Appiano, piccolo paese alle porte di Bolzano, immerso nei sapori e nei profumi dell’Alto Adige. È la casa dello chef Alessandro Bellingeri, cuoco stellato di origini cremonesi, che insieme alla moglie Perla Cardenas in sala, propone una cucina contemporanea, creativa, elegante ed immediata, capace di andare oltre il territorio per stupire i clienti, coccolati da un servizio familiare ed impeccabile. I prodotti che compongono i piatti del menù sono principalmente quelli del territorio, ma da quella stessa tradizione altoatesina Alessandro ama discostarsi, per incuriosire il cliente con una cucina contemporanea ed elegante, i cui gusti si spingono fino al Messico.

 

SAN SILVESTRO 2024

       Un americano in Alto Adige

       Broccolo fiolaro, tartufo bianco e uova di quaglia                                 

       Panettone salato

       Anguilla, maionese affumicata e pancetta barbecue

       Verze alla brace e jous di pino mugo

       Cervo, cicoria, carciofi e caviale

       Tagliolini verdi, salmerino, tagete e lavanda

       Agnolotti di cipolla concia, jous di arrosto, consommé ai fiori di sambuco e camomilla

       Controfiletto di manzo alla brace, lardo, cavolo nero e uva spina

       Soffice al topinambur, gelato ai cavolfiori e pastinache

       Il pandoro e la crema al mascarpone

 

Alla mezzanotte cotechino e lenticchie e il panettone di Acquarol 

Con calice di auguri di Champagne incluso 

 

9 portate 200€ a persona

 

Per info e prenotazioni:

Mail info@acquarol.it

Tel 0471 362932



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