Il dessert ispirato a Mulan: una grande donna cinese,
simbolo di coraggio e indipendenza
Forza,
inclusione, coraggio e rispetto sono le parole chiave che guidano le donne nelle
loro azioni quotidiane. Il dolce speciale verrà proposto nella settimana dal 7
al 12 marzo 2023.
Donne che sono ispirazione per le altre donne. Questo è
il pensiero che ha guidato Giulia Liu,
titolare del ristorante Gong Oriental
Attitude di Milano per la creazione di un dessert speciale per la Festa della Donna 2023.
«Abbiamo pensato molto a questo dolce perché ci sentivamo
di mandare un messaggio speciale, forte e preciso, per questa Festa della donna – dice Giulia Liu, titolare e anima del
ristorante Gong Oriental Attitude che
propone l’alta cucina cinese contemporanea a Milano -. Io stessa sono una donna
imprenditrice in un mondo molto maschile come quello della ristorazione. Spesso
ripenso al mio percorso e ai consigli che potrei dare alle altre donne sulle
base della mia esperienza. All’inizio non è stato facile e a volte non lo è
nemmeno adesso, ma non mi sono mai lasciata scoraggiare. Oggi mi sento ripagata
dei miei sforzi perché ho un team che mi rispetta e che lavora all’unisono con
me. Non ho mai cercato di cambiare il mio carattere. Penso che noi donne non
dobbiamo “imitare” la forza maschile per imporci perché abbiamo un tatto e una
sensibilità uniche: è proprio la nostra
dolcezza e la nostra sensibilità ad essere la nostra vera forza!».
«A tutte le donne voglio dire di cercare di essere indipendenti e autonome, di non farsi
scoraggiare da pareri contrari, di difendere le proprie idee senza mai
indietreggiare: questo atteggiamento ripaga sempre - continua Giulia Liu-. Io ho una figlia di 10
anni e mi auguro il meglio per il suo futuro, ma dipende anche da noi mamme spiegare alle nostre figlie di credere
sempre nelle proprie capacità, di non sentirsi mai “di meno” e di essere
coraggiose. Visto le mie origini cinesi, la prima donna forte che mi è venuta
in mente è Mulan. Non è solo
l’eroina del film Disney ma una donna
che si narra sia davvero esistita: si chiamava Hua Mulan e si dice che abbia combattuto al posto del padre malato.
Le sue gesta si trovano in un poema cinese del VI secolo che racconta la guerra
della dinastia Wei del nord che riuscì a unificare la Cina del nord nel 439.
Un’altra storia di donna-guerriera è quella di Fu Hao che visse intorno al 1250 a.C. Era una delle mogli del
sovrano Wu Ding e riuscì a convincere
il marito ad affidarle un’armata. Donne coraggiose che credono nelle proprie
capacità».
«Tra i tanti
doveri ai quali le donne cinesi un tempo erano sottoposte, c'era quello di
tagliarsi i capelli a 15 anni e sposare l'uomo scelto dai genitori – continua Giulia Liu -. Oggi, invece, tagliarsi i
capelli è simbolo di protesta e ribellione, basti pensare alla battaglia che le
ragazze e le donne iraniane stanno mettendo in atto contro la perdita dei
propri diritti civili. Loro sono le eroine moderne. Penso quindi che, ancora
oggi, Mulan ci possa essere di
ispirazione perché noi donne siamo tutte un po’ guerriere quando dobbiamo
difendere i nostri diritti e quelli dei più deboli. Le donne hanno un istinto materno
innato che ci porta a proteggere certi valori positivi di cui la nostra società
ha bisogno».
Il dolce speciale: Mulan: la forza del coraggio
Da queste riflessione nasce Mulan: la forza del coraggio
un dolce creato da Giulia Liu
insieme al pastry chef di Gong Oriental
Attitude Paolo Sistu.
Si tratta di una monoporzione stratificata a base pan di Spagna aromatizzato al limone con
gelée allo yuzu e panna cotta alla vaniglia. Come
decorazione un’immagine stilizzata su una cialda sottile di cioccolato bianco
che ritrae la guerriera cinese Mulan
nell’atto di tagliarsi i capelli.
Il dolce speciale si potrà assaggiare al ristorante Gong in limted edition nella settimana dal 7 al 12 marzo 2023.
Il dolce speciale: Mulan: la forza del coraggio – La Ricetta
Per
il pan di Spagna:
250 g uova
166 g zucchero
116 g farina
50 g fecola di patate
1pz scorza di limone
1pz baccello di vaniglia
Per
la Gelée allo yuzu
133 g succo di yuzu
133 g acqua
100 g zucchero
15 g gelatina
Per
la panna cotta alla vaniglia
300 g Panna
70 g Zucchero
3,5 g Gelatina
1pz baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO
Per
il pan di Spagna
Montare le uova lo zucchero e la scorza di limone in
planetaria. Una volta montata la massa aggiungere le polveri setacciate.
Cuocere a 180 gradi per 17 minuti circa.
Per
la Gelée allo yuzu
Portare a bollore succo di yuzu, l’acqua e lo zucchero e
aggiungere la gelatina precedente reidratata.
Per
la panna cotta alla vaniglia
Portate a bollore la panna lo zucchero e la vaniglia
infine aggiungere la gelatina reidratata.
Informazioni utili
Ristorante Gong Oriental Attitude
Corso Concordia 8, Milano
Telefono: 02 7602 3873
Per prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
Nessun commento:
Posta un commento