Negli ultimi 5 anni la cantina veneta ha
registrato una crescita del fatturato del 50%:
per festeggiare gli ottimi risultati
raggiunti, 4 milioni di euro saranno investiti in
progetti sostenibili
Venegazzù (TV),
30 gennaio 2023 – il 2022 è stato un anno significativo per la cantina veneta
guidata da Alberto e Sarah Serena, con sede a Venegazzù (TV), nel cuore della
DOCG Asolo Montello: per la
prima volta, il fatturato ha raggiunto quota 31 milioni di euro, registrando un record mai raggiunto, con
oltre 7.3 milioni di bottiglie
commercializzate, di cui 360.000 solo di Asolo Prosecco Superiore DOCG.
Risultati positivi anche sul mercato
estero, che rappresenta il 34% del
fatturato totale, grazie a una presenza in oltre 50 Paesi, con una
particolare attenzione al territorio del Far
East.
“Siamo
molto soddisfatti del risultato ottenuto nel 2022, un anno complesso e allo
stesso tempo stimolante, in cui tutti hanno dovuto far fronte al rincaro e
alla scarsità delle materie prime nel comparto
industriale. Nonostante l’aumento dei prezzi, la volontà del consumatore di non
rinunciare alla qualità non ha scoraggiato le vendite, a dimostrazione del
valore premium che il mercato riconosce al brand Montelvini”, dichiara Alberto Serena, CEO di Montelvini. “Negli ultimi anni abbiamo
tutti preso consapevolezza della limitatezza delle risorse ambientali e quindi
per noi essere sostenibili significa non sfruttare in eccesso il nostro
territorio, ma elevare la qualità e il valore dei vini che produciamo, con cura
e passione. A dimostrazione di questo, il prezzo
medio negli ultimi 5 anni è aumentato del 50%, a fronte degli stessi volumi di
vendita.”
L’avanguardia di Montelvini inizia in
cantina, con un metodo di vinificazione innovativo che dà vita al primo cru di
Asolo Prosecco superiore DOCG del territorio: FM333, punta di diamante della Collezione
Serenitatis, una referenza proveniente da un unico vigneto chiamato Fontana Masorin nel cuore del
Montello, a 333 metri sul livello del mare. Una delle più importanti
innovazioni riguarda il processo di spumantizzazione, che si discosta dalla
tecnica di vinificazione tradizionale del Prosecco e sfrutta un’unica
fermentazione direttamente da mosto
per donare maggiore complessità e persistenza al vino.
La sostenibilità
è un valore da sempre intrinseco nel DNA di Montelvini, che è stata tra le
prime tre aziende dell’area del Prosecco, e l’unica del territorio
Asolo-Montello, ad aver ottenuto la Certificazione
di Sostenibilità Equalitas. La cantina crede nello sviluppo sostenibile, che significa non solo rispetto per
l’ambiente, ma anche sostenibilità economica e responsabilità sociale.
“Tutti
i nostri investimenti hanno come obiettivo il miglioramento qualitativo e il
dialogo con il territorio” aggiunge Sarah
Serena, direttore generale di Montelvini. “Dopo
aver ultimato nel corso del 2022 la nuova area di conferimento delle uve, che
permette di coccolare la materia prima dal primo momento in cui entra in
cantina, per il 2023 abbiamo in programma di investire 4 milioni di euro,
sempre con un occhio di riguardo all’ambiente. Oltre ad una nuova area dedicata
all’ampliamento del parco autoclavi, tutte le nostre strutture aziendali
verranno dotate di un impianto fotovoltaico: un passo in più rispetto
all’energia ottenuta da fonti rinnovabili che utilizziamo già da diversi anni.
Essere sostenibili significa portare avanti progetti tangibili per
dimostrarlo.”
Montelvini
Montelvini è una delle realtà vitivinicole più dinamiche nel
panorama italiano, con sede a Venegazzù, piccola frazione di Volpago del
Montello, in provincia di Treviso, nel cuore della DOCG Asolo Montello.
L’esperienza di Montelvini si basa su 5 generazioni della famiglia Serena e 141
anni di impegno nella produzione di vini di qualità. Il logo dell’azienda è
rappresentato da una civetta perché l’area in cui sorge la cantina è chiamata
Zuitère, ovvero “terra delle civette”. Un animale da sempre simbolo di
saggezza, di conoscenza, di sensibilità e che in Montelvini rappresenta la
sapienza nel cogliere i migliori frutti di un territorio e la saggezza nel
condurlo, rispettando la natura e i suoi ritmi. Montelvini crea prodotti
ricercati e di grande classe, selezionate nel rispetto dell’ambiente, della
tradizione e della sostenibilità. Valore, quest’ultimo, che l’azienda veneta
porta avanti con successo e impegno tanto da aver ottenuto nel 2021 il
Certificato di Sostenibilità Equalitas per il rispetto dell’ambiente, l’attenzione
all’ambito sociale e la responsabilità economica, rientrando così tra le prime
tre cantine del territorio del Prosecco ad aver ottenuto questa importante
certificazione. La cantina è quanto di più moderno si possa trovare nel
panorama vinicolo italiano, grazie anche a collaborazioni con aziende
multinazionali leader nella produzione di macchine e prodotti per l’enologia.
Oggi, l’azienda è presieduta da Armando Serena ed è gestita dai figli Sarah,
Direttore Generale e Alberto, Amministratore Delegato.
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