Il 2023 sarà l’anno del
Coniglio d’acqua, il quarto segno dello zodiaco cinese. Il ristorante Gong Oriental
Attitude di Milano si è ispirato alla storia antica che vuole che sulla luna ci
sia un Coniglio intento a preparare l’elisir di lunga vita con erbe magiche per
la dea Chang'e. Il menu sarà disponibile sabato 21 gennaio a cena.
L’Oriente vive di miti e leggende, così lontani nel tempo e,
forse proprio per questo, così interessanti e affascinanti.
Per valorizzare questa antica tradizione culturale, che affonda
le radici nella notte dei tempi, il ristorante di alta cucina Gong
Oriental Attitude ha deciso di festeggiare il Capodanno cinese, una delle festività più importanti del
calendario, in modo unico e originale, ispirandosi alla leggenda del Coniglio lunare.
Quest'anno, infatti, dal 22
gennaio inizieranno 16 giorni di festeggiamenti (che termineranno il 5
febbraio) durante i quali le famiglie si riuniranno per stare insieme, mangiare
alla stessa tavola, onorare gli dei e ricordare gli antenati.
Ogni nuovo anno corrisponde a un animale
simbolico e il 2023 rappresenta l'arrivo
dell'Anno del Coniglio, quarto
animale dello zodiaco cinese, amato per il carattere docile, gentile e
simpatico, portatore di longevità, pace e prosperità.
La leggenda
del Coniglio lunare vuole che ci sia un coniglio sulla luna con mortaio e
pestello, intento a pestare il cinnamomo (albero dalla cui corteccia si ricava
la cannella) per la dea Chang'e, che lo ha incaricato di
creare l’elisir di lunga vita.
Gli abitanti dell’Estremo Oriente pensano che
basti osservare attentamente la luna per poter vedere, nelle sue “macchie”
grigiastre, la sagoma del coniglio lunare intento a pestare l’erba sacra per la
dea.
Il dolce portafortuna del Capodanno cinese ispirato al
Coniglio Lunare
Da questa
ispirazione nasce il dolce beneaugurale del Capodanno cinese di Gong
Oriental Attitude che vuole augurare agli ospiti longevità,
pace e prosperità.
Per
l’occasione, il pasticciere Paolo Sistu,
ha creato un coniglietto tridimensionale a base di mousse alla fava tonka
realizzata con cioccolato fondente Valhrona
al 55% con all’interno una gelée all’arancia fatta con succo d’arancia fresco.
Alla base un biscotto morbido alla cannella a ricordare il cinnamomo, la pianta da cui, secondo la leggenda, il Coniglio lunare ricava l’elisir di
lunga vita per la dea Chang'e.
Il
coniglio - di colore verde sia come
messaggio di speranza che per ricordare le erbe magiche - si staglia su una
luna di gel di mela spruzzata con oro commestibile.
Paolo Sistu, classe 1993, nato a Bosa, in
provincia di Oristano, ormai da 4 anni alla guida della pasticceria del
ristorante, continua a seguire la strada tracciata da Giulia Liu alla scoperta delle antiche tradizioni cinesi in chiave
dolce.
Il dolce sarà abbinato al
cocktail Elisir di lunga vita: è a
base di liquore al caffè e liquore alla cannella, panna liquida e polvere di
cannella, profumato all’arancia.
Il menu completo per il Capodanno cinese
Il 21
gennaio a cena il ristorante Gong Oriental Attitude presenterà agli
ospiti un menu speciale che
comprende, oltre al dessert del Coniglio lunare, anche alcuni special salati dedicati al Coniglio
d’acqua.
Il primo è un soffice Bao, panino cinese a base
di farina di grano, leggero come una nuvola, a forma di coniglietto e ripieno
di ragù di coniglio e il
secondo, il piatto forte, è la Sella di coniglio glassata con
salsa dengaku, tartufo nero pregiato, emulsione di acciughe, crema di edamame e
peperone agropiccante.
La Sella di coniglio
viene condita con sale, pepe e le cinque spezie cinesi, poi riempita con una mousseline
preparata con la spalla di coniglio frullata con edamame, uovo e panna. Con la
carne e il ripieno si crea un rollè, che viene reso ancor più goloso dalle
fette di guanciale. Dopo la cottura a bassa temperatura, il rollè viene saltato
in padella con olio, burro, rosmarino, aglio ed erbe aromatiche, e glassato con
salsa dengaku, a base di miso rosso e pasta di sesamo bianco.
L’impiattamento
prevede, alla base, la salsa di peperone agropiccante, il rollè di sella di
coniglio ripieno, la crema di edamame, l’emulsione all’acciuga, per dare sapidità,
e il tartufo nero pregiato come tocco finale per l’aromaticità.
Il menu del Capodanno
Cinese 2023 inizierà con gli amouse bouche più classici come il Bacio di dama
orientale, due sofficissime
meringhe alla barbabietola rossa, unite da una maionese allo sriracha,
leggermente piccante, il Fiore croccante con pastella
al carbone vegetale e maionese al wasabi, il Biscotto salato con alice e
cetriolo marinato con sake e mirin, i Gamberi in stick con edamame.
Dopo questo goloso inizio, arriverà, per
festeggiare il Capodanno cinese, come vuole la tradizione, un piatto pregiato, Scampi
e caviale, composto da una tartare di scampi condita con salsa
al miso bianco e yuzu, mousse di avocado e sake, Caviale baikal,
seguito da una Battuta di tonno rosso fuentes condita con soia, kizami wasabi e
maionese all’ostrica, chips di tapioca a completare i contrasti. Questi
ingredienti “ricchi” sono utilizzati sulla tavola delle festività proprio
perché si pensa portino fortuna, oltre ad essere tipici di occasioni speciali,
diversi dai pasti quotidiani.
Per il Capodanno cinese Gong propone anche l’Hamaci, Ricciola del Pacifico che viene affumicata delicatamente e al
momento con legno di ciliegio e servita con salsa sumiso, mentaiko (cioè uova
di merluzzo salate).
Tra i piatti più
amati, per augurare fortuna, grazie al ripieno e ai molti colori, c’è la Dim
sum composta, mix variegato di ravioli al vapore farciti con king crab,
black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino laccato con salsa char siu.
Nella tradizione cinese i Dim Sum – che significa
“piccoli tocchi al cuore” – sono sempre sulla tavola festiva e servono proprio
per augurare ricchezza e prosperità. A livello simbolico, sono tanti in un
unico piatto, come le monete del salvadanaio ecco perché sono collegati
all’augurio di ricchezza, e anche il
ricco ripieno si dice che porti abbondanza.
Il menu continua con i Ravioli
wagyu, ravioli ripieni di carne wagyu (A5) serviti con salsa al foie
gras e con il Tagliolino in brodo fatto e tirato a mano
profumato al
tè sencha, con molluschi e crostacei. La pasta lunga, così come le erbe battute dal
coniglio lunare, sono considerati elisir di lunga vita.
I gusti si intensificano e
diventano più decisi con i secondi: Yakitory di anguilla affumicata laccato con
salsa kabayaki accompagnato da bambù marinato in aceto di riso, cipollotto,
servito su crispy rice e alga nori. Una portata avvolgente, dal tocco
agrodolce, smorzato dal tono più amaro dell’affumicatura.
Spazio quindi al piatto forte del
Capodanno cinese 2023, la Sella di coniglio glassata con salsa dengaku, tartufo nero
pregiato, emulsione di acciughe, crema di edamame e peperone agropiccante.
Come sempre, il menu è stato pensato da Giulia Liu, titolare del ristorante, insieme agli chef Guglielmo Paolucci e Zu Cubing.
Il Menu di Gong Oriental Attitude per il Capodanno Cinese 2023
Disponibile
sabato 21 gennaio a cena
Bao
Bao a forma di coniglio ripieno di ragù di coscia
di coniglio
Amuse
bouche benvenuto del Gong
Bacio di dama orientale,
Sfera di patata, pane e burro alle alghe, Fiore croccante con pastella, Biscotto
salato con alice e cetriolo marinato con sake e mirin, Gamberi in stick con
edamame
Scampi e caviale
Tartare di scampi condita
con salsa al miso bianco e yuzu, mousse di avocado e sake, caviale Baikal
Battuta di tonno
Battuta di tonno Fuentes
condita con soia, kizami wasabi e maionese all’ostrica, chips di tapioca on the
side
Hamachi
Ricciola del pacifico
affumicata con legno di ciliegio servita con salsa sumiso, wasabi e maionese al
mentaiko
Dim sum composta
Misto di ravioli al vapore
farciti con king crab, black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino
laccato con salsa char siu
Ravioli wagyu
Raviolo ripieno di carne
wagyu (A5) servito con salsa al foie gras
Tagliolino in brodo
Tagliolino in brodo
profumato al tè sencha, molluschi e crostacei
Anguilla
Yakitory di angulla
affumicata, bambu marinato in aceto di riso, cipollotto,
laccato con salsa
kabayaki, servito su crispy rice e alga nori
Sella di coniglio glassata con salsa dengaku
Sella di coniglio glassata con
salsa dengaku, tartufo nero pregiato, emulsione di acciughe, crema di edamame e
peperone agropiccante
Dessert del Coniglio
lunare
Mousse alla fava tonka, gelée all’arancia e
biscotto morbido alla cannella su luna dorata di gel di mela
Cocktail Elisir di lunga vita
Liquore al caffè e alla cannella, arancia, panna
liquida e polvere di cannella
Il menu del Capodanno cinese sarà disponibile sabato 21 gennaio a
cena e costerà 150 euro a persona (bevande escluse). L’abbinamento vini sarà proposto a 115 euro a persona.
Informazioni utili
Ristorante Gong
Oriental Attitude
Corso
Concordia 8, Milano
Telefono: 02
7602 3873
Per prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
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