Protagonista
della campagna di promozione, insieme ai Vini Alto Adige DOC, alla Mela
Alto Adige IGP
e allo Speck Alto Adige IGP, il Formaggio Stelvio DOP. Prodotto di
altissima qualità e versatilità capace di rendere unico ogni piatto.
Prosegue per il terzo anno la campagna europea “Europa, dove la qualità è di casa”
delle quattro denominazioni più note dell’Alto Adige. Vini Alto Adige
DOC, Mela Alto Adige IGP, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP i
protagonisti. L’obiettivo è rilanciare i marchi europei che
garantiscono l’origine e la qualità dei prodotti agroalimentari.
I marchi di qualità dell‘Unione europea forniscono infatti ai
consumatori uno strumento per orientarsi tra i prodotti alimentari e
identificarne origine, qualità e sicurezza. Accompagnata dal messaggio
"Sapori autentici e garantiti dall’origine", dal 2018 al 2021 la
campagna ha lo scopo di sensibilizzare, attraverso i 4 prodotti
dell’Alto Adige gli esperti operanti nei settori del commercio e della
gastronomia oltre che i consumatori, sulle garanzie
fornite dai marchi di qualità europei e sul valore aggiunto che
rappresentano per consumatori e produttori. I promotori della campagna
sono il Consorzio Mela Alto Adige IGP, il Consorzio Formaggio Stelvio
DOP, il Consorzio Tutela Speck Alto Adige IGP e il
Consorzio Vini Alto Adige DOC. Il programma, co-finanziato dall'Unione
europea, prevede iniziative sul mercato interno italiano e nei mercati
di esportazione rappresentati da Germania, Paesi Bassi e Svezia. Cuore
della campagna saranno le attività di informazione
e degustazione dei quattro prodotti. Durante i tre anni sono
infatti in programma più di 540 giorni dedicati alla degustazione dei
quattro prodotti, oltre che seminari e attività di informazione al fine
di permettere anche ai consumatori finali di provare il gusto unico che
contraddistingue i prodotti controllati all’origine
e conoscere in prima persona i benefici dei marchi europei sinonimo di
qualità, sicurezza, tracciabilità, provenienza originale del prodotto e
tipicità.
Tra i protagonisti della campagna il
Formaggio Stelvio DOP che ha ricevuto nel 2007, unico formaggio
dell'Alto Adige, il marchio europeo. Il marchio garantisce qualità nel
rispetto della tradizione e delle origini storiche e geografiche: la
produzione dello Stelvio DOP è documentata sin
dal 1914. Si tratta di un formaggio tipico della regione, stagionato
per almeno 60 giorni. Per ottenerlo viene lavorato latte vaccino fresco
proveniente da masi alpini, la maggior parte dei quali è situata a oltre
1.000 metri di altitudine. Attualmente lo
Stelvio viene prodotto nello stabilimento di Brunico e dalla Latteria
Burgusio. Qui di seguito si propone una ricetta tipica che utilizza
questo ingrediente così gustoso e ricco di tipicità e storia.
GNOCCHI ALTOATESINI CON FORMAGGIO STELVIO DOP
E POMODORI CONFIT
E POMODORI CONFIT
Difficoltà: media, Preparazione: 25 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER GLI GNOCCHI:
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400 g
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di ricotta setacciata
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50 g
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di farina
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30 g
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di fecola di patate
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4
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tuorli d’uovo
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20 g
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di formaggio a pasta dura, grattugiato
sale
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PER IL CONDIMENTO:
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24
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pomodori datterini
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2
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spicchi d’aglio
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8
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foglie di basilico
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1
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piccolo rametto di rosmarino
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olio d’oliva
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50 g
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di formaggio Stelvio DOP, grattugiato
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PREPARAZIONE
I POMODORI:
scottare brevemente i pomodori in acqua bollente, scolarli e
raffreddarli in acqua e ghiaccio. Sbucciare i pomodori, tagliarli a metà
e posizionarli su una teglia, cospargendoli poi con un trito di aglio,
basilico e rosmarino e condendoli con sale e pepe.
Cuocere a 85 ° C per 3-5 ore.
Tenere da parte il formaggio.
GLI GNOCCHI:
mescolare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale, versare in un sac
à poche e lasciare in frigorifero per 30 minuti. Quindi, spremere la
sac à poche e, usando un coltello, formare gli gnocchi della misura
desiderata versandoli direttamente in acqua salata
bollente, scolandoli appena affiorano in superficie.
Far
rosolare l’aglio in una padella, aggiungere i pomodori e gli gnocchi,
grattugiare il formaggio Stelvio DOP e guarnire con il basilico.
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