In
occasione della manifestazione “Gemona, formaggio e dintorni”, in
programma a Gemona del Friuli dal 10 al 12 novembre 2017, l’Ecomuseo
delle Acque e la Condotta Slow Food “Gianni Cosetti”, con la
collaborazione della rivista q.b. qbquantobasta, promuovono il concorso “Raccontate il vostro formaggio del cuore”,
per far conoscere diversità e qualità dei formaggi prodotti in Italia e
nelle vicine Austria e Slovenia. Il concorso, giunto alla terza
edizione, vuole invogliare gli appassionati scrittori di cucina a
confrontarsi con il formaggio, che entra in numerose ricette sia della
tradizione che dell’innovazione. Per partecipare è richiesto l’invio, entro il 15 ottobre, di un articolo inedito che descriva un formaggio a latte crudo
che abbia peculiarità particolari o sia a rischio di estinzione (come i
Presìdi o i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food), e una ricetta
della tradizione rivisitata o una preparazione personale avente come
ingrediente principale il formaggio oggetto della descrizione.
Da
dove arriva e come viene fatto quel tipo di formaggio? Perché è
espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si
ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di
additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno
scomparendo? A queste e ad altre domande il concorso chiede di dare
risposta. Gli “appassionati scrittori di cucina” vengono invitati ad
andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione di un
piatto a base di formaggio ma anche la storia di quel formaggio e il
luogo di origine.
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