Nelle grandi città come Milano, culture diverse
si mescolano, si influenzano; sono realtà in continua evoluzione, in cui
innovazione e tecnologia diventano protagoniste. Esistono però zone a misura
d’uomo, in cui la frenesia della città sembra fermarsi, e il quartiere, i
negozi, le strade diventano un’estensione della propria casa. Proprio da questa
considerazione è nata l’idea di dar vita a un distretto a misura di cittadino,
nel centralissimo quartiere Porta Venezia, che unisca la tradizione e i valori Made
in Italy tramite il mondo dell’enologia.
Via Eustachi diventa così un vero e proprio
distretto legato alla cultura del vino,
che si attiva mensilmente dal 2018, invitando aziende vinicole italiane, in un
clima di inclusione, unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune.
L’obiettivo? Ribaltare la naturale competizione, puntando invece alla condivisione, unendo commercianti,
abitanti della zona, e addetti ai lavori, ognuno con la propria tradizione e
particolarità,
senza snaturare l’eccellenza di nessuno, ma ribadendo la propria
unicità, donando un valore aggiunto
alla qualità della vita e al benessere della vita milanese.
Il distretto e le sue strade diventano così il
palcoscenico ideale per un percorso a tappe e far incontrare il
cittadino con il mondo dell’enologia, accorciando così la distanza con i
territori italiani.
Per tutta la settimana dal 8-16 LUGLIO 2024 i
cittadini avranno l’occasione di accedere alla degustazione itinerante,
acquistando il ticket nei locali
a 15€ 3 calici+1calice a scelta tra
le proposte. Il cittadino di quartiere potrà accedere alla degustazione tutta
la settimana, facendosi raccontare la proposta enologica dai proprietari dei
locali oppure semplicemente inquadrando il QrCode presente nel ticket.
La degustazione
itinerante, diventa così una vera e propria esperienza, creando un approccio
informale a un mondo da alcuni considerato lontano dalla propria quotidianità.
L’azienda agricola Terre di Sarizzola affonda le sue radici nella storia della famiglia del fondatore Pietro Penacca, che già nella seconda metà del 1800 coltivava vigneti a Sarizzola - nella zona dei Colli Tortonesi - producendo vino che veniva consumato in famiglia o regalato ad amici e conoscenti.
Secondo, figlio di Pietro, può essere considerato il vero capostipite
dell’azienda, grazie a lui, nel primo dopoguerra la piccola cantina di famiglia
inizia ad ampliarsi e a produrre vino che viene venduto nelle vicine città di
Milano e Genova. Insieme al figlio Franco, gettano le basi per la realizzazione
dell’azienda odierna, che amplia la propria rete commerciale aumentando la
produzione di vino prodotto.
Nel 2008 Mattia Bellinzona entra a far parte dell’azienda: per Terre di
Sarizzola, il “ragazzo” dell’azienda che fin da piccolissimo passava le sue
giornate tra campi e vigneti diventa l’anello di congiunzione tra tradizione e
innovazione.
L’azienda a oggi è composta da circa 100 ettari, di cui 20 di bosco. I
rimanenti 80 sono in parte piantati a vigneto e in parte coltivati a cereali e foraggi,
che vengono utilizzati per produrre una miscela destinata all'alimentazione dei
suini.
Per ottenere un buon vino
bisogna partire da un'ottima uva. Per questa
ragione coltivano direttamente, con amore e passione i vigneti, curandoli in
ogni minimo dettaglio (dalla potatura alla raccolta), utilizzando le migliori
tecniche di coltivazione unite a un grande rispetto per l’ambiente.
I vini di Terre di Sarizzola provengono esclusivamente da uve coltivate nelle
loro vigne situate nel comune di Costa Vescovato in provincia di Alessandria
(Piemonte), dal 2021 certificate biologiche (mentre prima erano coltivate con
metodi di agricoltura integrata).
Dal 2012 sono soci FIVI - federazione Italiana Vignaioli Indipendenti.
“Il nostro
principale obiettivo è l’armonia tra noi, la vigna, il territorio. Del resto
non è possibile amare la terra senza riservarne un angolo alla vigna”
LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA – Bubu– Via Stoppani, 11 MANDORLI da uve Favorita 2022
2 TAPPA –
Sapori Solari – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – – DERTHONA da uve Timorasso 2021
3 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 16
– BIANCORNETTO
Derthona
da uve Timorasso 2020
TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3
CALICI + 1 calice a scelta tra le tre proposte
in vendita in tutti i locali del distretto,
valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri orari e giornata di
chiusura settimanale.
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