Lo
store di Piazza XXV Aprile ospita showcooking, degustazioni ed eventi.
Protagoniste d’eccezione le maestre fusillaie di Gragnano, pronte a svelare i
segreti della pasta fresca
Milano, 4 maggio 2023 - Eataly
prosegue il viaggio attraverso i pilastri del Made in Italy agroalimentare e dedica sei settimane a
celebrare pasta e olio extra vergine d’oliva. La pasta, piatto simbolo dell’italianità a tavola, è tanto amata
quanto oggetto di un consumo che non sempre tiene conto di origine e
lavorazione delle materie prime, dei processi produttivi e delle tradizioni. L’olio evo, di cui l’Italia è primo
produttore in termini di biodiversità con oltre 500 cultivar con le loro
infinite sfumature organolettiche, è una risorsa da imparare a conoscere
meglio. In linea con il motto “comprare, mangiare, imparare”, da oggi fino all’11 giugno Eataly Milano Smeraldo
racconta pasta e olio attraverso mercato, ristorazione e didattica.
“Per celebrare pasta e
olio Eataly ha implementato l’assortimento del mercato - commenta Andrea Cipolloni, Group CEO Eataly - inserendo tante altre eccellenze selezionate da tutta Italia e ha
coinvolto produttori artigianali che ogni giorno mostreranno come nascono paste
fresche e condimenti. I nostri ristoranti ospiteranno grandissimi chef
diventando un luogo in cui vivere esperienze uniche attraverso il mix di
mercato, ristorazione e didattica.”
Per promuovere le due eccellenze gastronomiche italiane sono in
programma da Eataly Milano una serie di appuntamenti speciali. Si inizia mercoledì
10 maggio con la presentazione, sul Palco dello Smeraldo, del libro “Guida agli Extravergini 2023” di Slow Food
Editore, dedicato all’olio EVO. Un’occasione per raccontare le cultivar
autoctone, gli extravergini del Presidio Slow Food e i diversi passaggi della
produzione olearia come raccolta, frangitura, estrazione e filtrazione, fino ad
arrivare ai consigli sugli abbinamenti.
Ospite d’eccezione, nella giornata di domenica 14 maggio, è Max Mariola, chef e food influencer,
che, a partire dalle ore 11:30, realizzerà uno showcooking - su ingresso libero
- per la preparazione della sua Vignarola romana, disponibile in formato
padellata nei ristoranti Pizza & Cucina e Pianodue - il ristorante al secondo
piano dello store - il 13 e 14 maggio.
Per info e
prenotazioni:
https://www.eataly.net/it_it/max-mariola-la-padellata-di-pasta-14-maggio-2023-05-14-000000-21948
Tra le serate da non perdere spicca, il 24 maggio alle 20:00, la cena
con Christian Milone - chef della Trattoria Zappatori di Pinerolo
(TO), una stella Michelin dal 2006 - in programma da Pianodue. Un
percorso di degustazione che esplora la vera cucina piemontese proponendo i
grandi classici che hanno reso celebre il ristorante in abbinamento ai migliori
vini della cantina dello store.
Per info e prenotazioni:
Per raccontare come alcune tipiche lavorazioni
artigianali di pasta siano arrivate intatte fino a oggi, un’attenzione speciale
è dedicata all’antica arte dei fusilli lunghi lavorati a mano. Durante il
weekend dal 19 al 21 maggio le maestre
fusillaie del pastificio Afeltra di Gragnano (NA) fanno tappa nello store
per mostrare come nascono i fusilli attraverso un metodo che vede la sua
origine oltre 400 anni fa. Con un gesto rapido che consiste nell’attorcigliare
il bucatino intorno a un fuso di acciaio, le artigiane creano i fusilli a mano
sotto gli occhi dei curiosi. Per l’occasione sarà possibile degustare i fusilli
preparati al momento nei ristoranti di Eataly Milano Smeraldo.
Sempre all’insegna della pasta e
del rito della condivisione della padella, che dai fornelli arriva direttamente al centro del tavolo, Eataly Milano Smeraldo inserisce in menu la
“gran padellata” da condividere tra i commensali per vivere quel mix perfetto di esperienza tra
convivialità casalinga e alta qualità delle materie prime, unito alla
possibilità di gustare le combinazioni più iconiche. La scelta include
mezze maniche alla carbonara, amatriciana, trofie al pesto, tagliatelle al ragù, busiate
alla Norma, spaghetti freschi di semola con
frutti di mare e l’immancabile Spaghetto Eataly al pomodoro.
Durante le sei
settimane di celebrazioni il momento della cena diventa anche un’occasione per
coinvolgere tutti i clienti dei ristoranti di Eataly Smeraldo nel racconto di pasta e olio. Gli chef usciranno dalle cucine dello store per offrire un assaggio di spaghetti
aglio, olio e peperoncino: l'esempio
perfetto del miracolo gastronomico tutto italiano in cui si possono trasformare
ingredienti di alta qualità sapientemente trattati.
I due protagonisti del mese di celebrazioni passano anche per il
mercato dello store, il cui assortimento si arricchisce ulteriormente con 50 nuove referenze che portano a circa 300 le tipologie di paste fresche
e secche da tutta Italia e a oltre 50 i
frantoi da cui proviene olio extravergine d’oliva 100% italiano.
Per maggiori informazioni e prenotazioni: https://www.eataly.net/it_it/negozi/milano-smeraldo/news/corsi-eventi-pasta-olio-milano-smeraldo
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