Dopo
il boom di presenze della scorsa edizione, ad Asiago fervono i
preparativi per 2 week-end “gustosi” dedicati alle bontà della montagna.
Mai così ricco il calendario degli appuntamenti: il Salone del Vino di
montagna e da viticoltura estrema, laboratori degustazione, escursioni
in malga, proiezioni film a tema e la novità del Mountain Beer Cup, Gran
Premio delle Birre Artigianali.
L’Altopiano
di Asiago si sta preparando per l’ottava edizione dell’evento nazionale
dedicato ai formaggi d’alpeggio. Non più uno. Saranno due lunghi week
end che dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre 2019 ospiteranno i migliori
formaggi d’alpeggio da tutta Italia e tante altre specialità della
montagna.
Il
format della manifestazione è il medesimo degli anni scorsi. I migliori
della montagna italiana saranno presenti per le vie e le piazze della
cittadina altopianese. Ogni azienda agricola sarà abbinata a un’attività
commerciale del centro di Asiago, riproponendo una collaborazione
vincente già sperimentata con successo sin dal 2012. Il percorso della
mostra mercato segnerà le tappe nei negozi, bar, enoteche, ristoranti e
hotel, dove si potrà conoscere ed acquistare le specialità tipiche di
malga, tutte prodotte rigorosamente sopra i 600 metri di altitudine.
Made
in Malga 2019 ad Asiago offrirà ai visitatori una quantità sorprendente
di occasioni per trascorrere giornate intense e “gustose”: dalla mostra mercato dei produttori ai laboratori con formaggi, vini e birre artigianali; dai Laboratori dell’Artigiano all’Osteria di Montagna con piatti tipici; dalle escursioni sulle montagne dell’Altopiano di Asiago 7 Comuni alle proiezioni di film a tema.
Inoltre,
i due fine settimana lunghi saranno caratterizzati da altrettante
manifestazioni, dei veri e propri “eventi nell’evento”: dal 6 all’8
settembre si svolgerà il 5º Mountain Wine Festival, il
Salone Internazionale del Vino di Montagna e della Viticoltura Estrema;
dal 13 al 15 settembre prenderà il via la prima edizione della Mountain Beer Cup, il Gran Premio delle Birre Artigianali di Montagna.
Sabato 14 settembre sfilata per le vie del centro del “Bovaro del bernese” il cane da mandria delle fattorie svizzere e degli alpaca.
Sabato 6 settembre il via all’evento. Il mercato sarà già aperto dalle ore 10:00. L’inaugurazione
ufficiale con le Autorità è alle ore 12:00 in Piazza Carli per il
brindisi di benvenuto agli espositori con il formaggio dell’Altopiano
ospitante Asiago DOP prodotto della montagna.
“La tradizione casearia di Asiago 7 Comuni ha radici antiche” ha ricordato il Sindaco di Asiago Roberto Rigoni Stern
“con una produzione di formaggi di altissima qualità che, con il nome
di Asiago, contribuisce a portare in tutto il mondo uno dei prodotti più
apprezzati del made in Italy, promuovendo l’economia turistica
dell’intero territorio altopianese. Made in Malga è un evento ormai
legato ad Asiago 7 Comuni. Ringrazio tutti, dagli organizzatori agli
espositori, dai commercianti di Asiago ai visitatori, per aver reso
questa manifestazione un appuntamento fisso e imprescindibilmente legato
al nome della nostra Città”.
L’assessore al turismo di Asiago, Nicola Lobbia, ha dichiarato:
“Non esiste teatro migliore dell’Altopiano di Asiago 7 Comuni per
mettere in scena una tal varietà di profumi e sapori! Infatti,
l’Altopiano rappresenta la più importante realtà produttiva dell’intera
Europa, con oltre ottanta malghe distribuite sulle montagne dei Sette
Comuni, molte delle quali producono formaggio in quota e altre che
conferiscono il latte per la produzione del Formaggio Asiago DOP. Il
connubio tra produzioni agroalimentari tipiche e turismo montano qui
trova il massimo della propria espressione - continua l’assessore Lobbia
- grazie ai numerosi percorsi che permettono agli escursionisti del
trekking e della mountain bike di unire la passione per la scoperta
della natura al piacere del palato, attraversando boschi e pascoli e
facendo tappa nei rifugi e nelle malghe. E posso garantire che la
genuinità dei nostri formaggi e l’incanto dei nostri pascoli è quanto di
meglio possa offrire l’intero arco alpino!”.
“L’edizione
2019 di MADE IN MALGA si annuncia la più ricca di sempre, con ben due
fine settimana a disposizione per scoprire e degustare la migliore
produzione di montagna. Asiago DOP Prodotto della Montagna, la più
pregiata delle produzioni casearie italiane di montagna, sarà la
protagonista di questa vetrina d’eccellenza, con eventi, degustazioni e
tante occasioni per conoscere da vicino malghe e caseifici
dell’Altopiano di Asiago e dei sette Comuni.”
Fiorenzo Rigoni Presidente Consorzio Tutela Formaggio Asiago
“Le
premesse ci sono tutte. Made in malga 2019 sarà l’edizione più bella
sempre. Il “must” sono sempre i formaggi d’alpeggio in arrivo da tutte
le montagne italiane, ma la manifestazione ospiterà anche altre
produzioni dell’agricoltura d’alta quota: salumi, confetture, erbe e
vino. La novità per il 2° fine settimana sarà il Premio alle migliori
birre con un’area di degustazione delle migliori produzioni artigianali.
Il pubblico nei social sta dimostrando grandissimo interesse. commenta Luca Olivan, organizzatore e direttore dell’evento –
La manifestazione è in continua crescita. Mai così tante le richieste
di partecipazione di produttori ed aziende di montagna. E’ una
soddisfazione che condividiamo con tutta la Comunità di Asiago.
Ringraziamo
fin d’ora per la collaborazione l’Amministrazione Comunale, le Forze
dell’Ordine, la Polizia locale, gli sponsor, le Associazioni di
categoria e le attività economiche. Vi aspettiamo tutti a Made in
Malga!”
Nessun commento:
Posta un commento