IL 13 E 14 MAGGIO TORNA
LA DUE GIORNI DI FESTA A NIZZA MONFERRATO: INCONTRI E DEGUSTAZIONI CON 50
PRODUTTORI. VERTICALE DELLE MIGLIORI ANNATE DEL NIZZA DOCG
Piace tanto ai millennials, i nuovi consumatori nati
tra il 1980 e gli Anni Duemila, e sempre più alle donne, nuove e attente
consumers. La Barbera d’Asti, negli ultimi anni, ha saputo rinnovarsi: è un
vino social e divertente con una forte identità di territorio. Esprime il
meglio di sé sulle colline intorno a Nizza Monferrato, nel cuore astigiano del
Patrimonio Unesco di vigneti. Qui maggio ha il colore “rosso barbera”: sabato
13 e domenica 14 maggio sarà ancora Nizza
è Barbera, l’evento diventato un must per tutti i winelover. Due giorni,
intensi e divertenti, dedicati alla Barbera
d’Asti docg e al Nizza docg.
La kermesse è organizzata da Comune di Nizza
Monferrato e Enoteca Regionale di Nizza in collaborazione con Consorzio della
Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’Associazione Produttori del Nizza e Astesana
Strada del Vino. Ha il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di Asti e Camera
di Commercio di Asti.
Anche l’edizione 2017 avrà un programma intenso. Si
rinnova al Foro Boario il Barbera Forum
con oltre cinquanta produttori con
un invito ai Consorzi della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del
Monferrato a essere presenti con le loro eccellenze. Due le degustazioni
importanti: grandi ospiti i cru del
Rodano a cui è dedicata una degustazione sabato mattina guidata dagli
enologi Paola Manera e Luigi Bertini (ore 11, giardini di Palazzo Crova). Domenica
alle 11, all’Enoteca regionale di Nizza (sala di degustazione), verticale delle
5 migliori annate di Nizza docg, dal 2008 al 2012, a cura dei Produttori del
Nizza e dell’Ais. Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335.
In centro, in piazza del Campanon, c’è il Wine BARbera gestito dall’Associazione
italiana sommelier. Ci sono incontri, brindisi e, sabato sera, un notte con
musica e negozi aperti. E infine, chiusura con Barbera & Alta Langa in
collaborazione con il Consorzio della Barbera dell’Asti e dei Vini del
Monferrato e del Consorzio dell’Alta Langa. Al Foro boario per due giorni, si
potrà visitare la mostra di sculture in acciaio corten ossidato e tagliato al
laser del progetto “Paesaggio disegnato” a cura dello Studio C&C di Paolo
Albertelli e Mariagrazia Abbaldo.
“Nizza è Barbera è una manifestazione che ha un
grande appeal per i consumatori – dice Simone
Nosenzo, sindaco di Nizza Monferrato – La nostra città si afferma ogni anno
di più come il centro della produzione di qualità della Barbera. Con il nuovo
disciplinare del Nizza docg, poi, si è creato l’inizio di percorso virtuoso e
ambizioso. Abbiamo aperto una strada nuova che sempre più vignaioli vogliono
percorrere”.
“È un evento dedicato ai consumers – aggiunge Mauro Damerio, presidente dell’Enoteca
regionale del Nizza – in particolare attira i millennials, ma anche un
pubblico di stranieri: tedeschi, svizzeri, norvegesi e americani. Il Nizza e la
Barbera sono vini giovani e social che hanno grandi potenzialità di
comunicazione”.
“Nizza è Barbera è una delle manifestazioni più
importanti dedicate alla Barbera d'Asti che richiama migliaia di appassionati –
dice Filippo Mobrici, presidente del
Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato – Come già da diversi anni
continueremo a fare la nostra parte affinché l’evento cresca e continui a porre
l'attenzione su questo vitigno straordinario espressione del Piemonte e
riconosciuto in tutto il mondo per la sua qualità, frutto di un territorio di
produzione unico qual è il Monferrato”
Gianni
Bertolino, presidente
Associazione Produttori del Nizza, spiega: “Nella vendemmia 2016 sono stati
rivendicati 5.900 ettolitri di Nizza, pari a quasi 800 mila bottiglie. I
produttori del Nizza sono saliti a una sessantina. È una crescita corretta,
giusta, sostenibile. C’è un grande interesse sul Nizza, nel produrre qualità a
prezzo remunerativo. Grande merito va all’Enoteca, intesa come gruppo di
persone che ha fatto partire questo discorso, e ha creato l’entusiasmo”.
Ecco nel dettaglio il programma di sabato e
domenica:
SABATO
13 MAGGIO. Alle 11, nei giardini di Palazzo Crova, “Alla scoperta dei
grandi cru del Rodano”, degustazione guidata a cura dell’enologo Luigi Bertini.
Prenotazione obbligatoria: 25 euro, 320 1414335. Alle 15,30 brindisi d’apertura
della manifestazione con la consegna del premio “Tullio Mussa” a un personaggio
che si è particolarmente distinto nella promozione della Barbera. Dalle 16,30 alle
20, Barbera Forum nel Foro Boario di piazza Garibaldi, 50 produttori presentano
le etichette di Nizza docg, Barbera d’Asti docg e Barbera del Monferrato doc. Assaggi
a cura del Consorzio di tutela della Robiola di Roccaverano Dop e dell’Associazione
produttori Salame Cotto Monferrato. Dalle 20 Wine BARbera sotto il Campanon, la
bella torre del municipio: in assaggio cento barbere selezionate
dall’Associazione italiana sommelier. Dalle 19 nelle vie e piazze del centro
storico di Nizza, gastronomia, musica e negozi aperti.
DOMENICA
14 MAGGIO. Dalle 11 alle 20 si replica Barbera Forum nel Foro Boario di
piazza Garibaldi. Alle 11, all’Enoteca regionale di Nizza (sala di
degustazione), verticale delle 5 migliori annate di Nizza docg, dal 2008 al
2012, a cura dei Produttori del Nizza e dell’Ais. Prenotazione obbligatoria: 25
euro, 320 1414335. Dalle 11 alle 20 prosegue il Wine BARbera. Pranzo per le vie
della città, in ristorati e locali aperti. Dalle 14,30 alle 18, in piazza del
Comune, scopri il campeggio di Roccaverano con i laboratori e le attività per i
bambini. Alle 16,30 nella sala degustazione a Palazzo Crova, degustazione e
incontro con l'Associazione italiana sommelier, delegazione di Asti: informazioni
sui corsi e le attività didattiche a Nizza e in provincia di Asti. Posti
limitati, su prenotazione: 339 8324069. Gran finale alle 20 con Barbera &
Alta Langa, aperitivo-incontro con produttori e personaggi del territorio in
collaborazione con il Consorzio della Barbera dell’Asti e dei Vini del
Monferrato e del Consorzio dell’Alta Langa. Accompagnerà in musica Dj Margiotta
da TorinoJazzdance. Con Jonathan Gebser e Pier Ottavio Daniele di Slow Wine e
la partecipazione straordinaria del maestro di terroir Cesare Giaccone di
Albaretto della Torre. Per partecipare: 347 2239261, 320 1414335.
Altre info: www.nizzaebarbera.it
HASHTAG:
#NizzaèBarbera
PAGINE FACEBOOK: Nizza è Barbera e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato
TWITTER: @enotecanizza
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