Unico italiano a guadagnare l’ambito premio nella categoria Oaked Red Pinot Noir
Medaglia Oro per il Pinuàr 2015 dell’azienda Tiare di Dolegna del Collio al The Global Pinot Noir Masters 2017 di
Londra, prestigioso concorso che da una quindicina d’anni vede
competere i migliori Pinot Noir internazionali. Il Pinot Nero
dell’azienda friulana di Roberto Snidarcig è l’unico italiano ad
aver guadagnato l’ambita medaglia d’oro, nella categoria Oaked Red Pinot
Noir. Circa 200 le etichette di tutto il mondo che partecipavano al
concorso, giudicate da un qualificatissimo panel di Masters of Wine,
Master Sommeliers e senior buyers, che hanno assegnato medaglie di
bronzo, argento e oro alle migliori.
Prodotto con uve di Pinot Nero 100% provenienti dalle vigne di Dolegna del Collio, il Pinuàr
è il frutto del lavoro fatto da anni da Roberto Snidarcig sul Pinot
Nero, uno dei più difficili vini da produrre al mondo, di cui i francesi
(presenti in modo significativo al Concorso londinese) sono maestri. Le
uve, raccolte a mano all’inizio di settembre, vengono fatte macerare
per una decina di giorni. Il 40% del mosto matura in botti di rovere per
sei mesi, mentre il restante 60% si affina in acciaio. Ne deriva un
vino molto fine ed elegante, dal colore rosso rubino, con profumi
speziati di fragoline di bosco, ciliegia e lampone, che ben si
accompagna a piatti di pesce e a carni bianche.
La
medaglia d’oro al Pinuàr in una competizione mondiale si affianca ai
successi mietuti a livello internazionale da un altro vino dell’azienda,
il Sauvignon Tiare 2013 che si era aggiudicato oltre alla
Medaglia d’oro anche il Trofeo speciale alla 5° edizione del Concours
Mondial du Sauvignon di Bordeaux, diventando così Campione del mondo, ancor oggi unico
riconoscimento in assoluto di questa portata che viene tributato ad un
vino italiano nella prestigiosa manifestazione francese.
Per informazioni: Azienda Agricola Tiare di Roberto SnidarcigLoc. sant'Elena 3/a - 3470 Dolegna del Collio (GO)
Tel 0481 62 491 - info@tiaredoc.com - www.tiaredoc.com
Tel 0481 62 491 - info@tiaredoc.com - www.tiaredoc.com
L’azienda e i vini
L’azienda
Tiare si estende su circa 10 ettari vitati e abbraccia due delle zone
Doc più interessanti del Friuli Venezia Giulia, il Collio e l’Isonzo.
Roberto Snidarcig interpreta il terroir di queste due Doc (il Collio,
per il suo terreno marnoso e il microclima straordinariamente vocato
alla produzione di Bianchi e l’Isonzo, le cui ghiaie sono habitat
ideale per i Rossi) per produrre vini di spiccata personalità, al cui
carattere concorrono da una parte la felice esposizione e la
particolare composizione geologica dei terreni dove ha impiantato le
viti e dall’altra la passione, la cura e la metodologia del suo lavoro,
sia in vigna che in cantina.
La produzione di circa 100.000 bottiglie annue di media.
La
gamma dei vini spazia dagli autoctoni agli internazionali. I Bianchi
Sauvignon (45% della produzione), Malvasia, Pinot Grigio, Ribolla
Gialla, Friulano, Chardonnay, Il Tiare. I Rossi Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Schioppettino e Pinuàr.
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