Sabato 10 maggio nel centro di Chieri torna la manifestazione che celebra uno dei vitigni simbolo del Piemonte. Una giornata intera di festa con i produttori del Consorzio e iniziative enogastronomiche, culturali e artistiche. A completare l’evento una Cena di Gala sotto le stelle
Si concentrerà tutto nella giornata di sabato 10 maggio l’atteso appuntamento annuale con “Di Freisa in Freisa”.
La manifestazione del Comune di Chieri è giunta alla sua XV Edizione ed è organizzata dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese con l’obiettivo di rendere omaggio alla Freisa e promuovere il territorio e le sue numerose eccellenze.
Una giornata ricca di iniziative, momenti di festa e approfondimento, dove il Freisa di Chieri sarà il protagonista principale ma farà anche da autorevole “fil rouge” per raccontare le diverse anime del territorio, da quelle gastronomiche e artigianali a quelle culturali e artistiche, e per sensibilizzare e accrescere l’attenzione su tematiche di attualità, particolarmente avvertite anche nel mondo agricolo come quelle della sostenibilità ambientale e sociale.
Ospite d’eccezione anche per l’edizione 2025 di “Di Freisa in Freisa” sarà Terry Callaghan, illustre Professore di Ecologia Artica e premio Nobel per la pace 2007 in qualità di Lead author dell’IPCC, che insieme ai maggiori rappresentanti del Politecnico e dell’Università di Torino avvierà un’importante riflessione in merito ai cambiamenti climatici e alle ripercussioni sui sistemi sociali ed economici del Pianeta.
Cuore della manifestazione sarà, come da tradizione, Piazza Cavour, che per l’intera giornata si trasformerà in un grande palcoscenico a cielo aperto dedicato al gusto ma anche alla musica. Qui i produttori del Consorzio e le cantine piemontesi ospiti proporranno in assaggio, in modalità walk around tasting, la Freisa in tutte le sue declinazioni, per far scoprire agli appassionati, così come ai semplici curiosi, i tanti mondi e le innumerevoli sfaccettature che contraddistinguono questo formidabile vitigno.
A impreziosire il percorso di degustazione sarà presente, con un proprio banco d’assaggio, anche l’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, che completerà la proposta guidando i partecipanti a un vero e proprio viaggio sensoriale nel ricco panorama enologico della Provincia di Torino.
Non solo vino ma anche una variegata offerta gastronomica con le cucine di strada che presenteranno specialità tipiche regionali e locali, invitando a scoprire i migliori abbinamenti con il Freisa.
Anche la musica sarà grande protagonista dell’intera giornata: dal suggestivo sagrato della Chiesa dei SS. Bernardino e Rocco, infatti, un DJSET animerà l’evento e accompagnerà con l’armonia delle proprie note tutte le degustazioni.
Il Freisa e i Vini della Collina Torinese saranno poi protagonisti di un altro momento clou, che completerà idealmente la manifestazione: la Cena di Gala sotto le Stelle in Piazza Umberto I, proprio sotto l’arco simbolo della cittadina piemontese (per prenotazioni e informazioni visitare il sito www.difreisainfreisa.it).
Un momento conviviale in un luogo suggestivo per alzare i calici e godersi tutti assieme cibo e vino del territorio grazie all’estro culinario dello Chef chierese Eddy Vara, Head Chef della cucina italiana in occasione di eventi internazionali, e vivere un’esperienza di degustazione musicale grazie allo spettacolo “Note di Vino” curato da Francesco Quarna e Maurizio Rossato di Radio DEEJAY.
Un appuntamento speciale ed elegante per vivere e celebrare al meglio i tesori enogastronomici del territorio: i vini del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese saranno infatti abbinati al prelibato menù di Chef Vara, che esalterà le tipicità gastronomiche del Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese. Una parte del ricavato della cena sarà devoluto al reparto di pediatria dell’ospedale di Chieri per un progetto a favore dei suoi piccoli pazienti.
E se l’enogastronomia avrà un ruolo centrale, altrettanto stimolanti saranno le iniziative culturali e artistiche che completeranno l’eterogenea proposta di “Di Freisa in Freisa” 2025: dagli appuntamenti letterari in Piazza Cavour a un coinvolgente tour proposto dall’Associazione Carreum Potentia per approfondire la storia della Città delle 100 torri e la sua tradizione nel tessile in un modo innovativo e dinamico.
La Croce Rossa Italiana Comitato di Chieri parteciperà alla festa con la “Notte Bianca e Rossa”: a partire dalle 17, nel centro storico di Chieri, proporrà un insieme di iniziative ludiche, artistiche e formative per un pubblico di tutte le età.
Nel centro città spazio poi alla mostra fotografica “Arte in Freisa” a cura di CioCheVale APS e del fotografo Giancarlo Volpi.
Il Museo del Tessile, aperto l’intero pomeriggio dalle 15 alle 19, organizzerà per l’occasione alcuni interessanti atelier per stimolare la creatività e l’inventiva dei partecipanti.
Alla grande festa parteciperanno, come da tradizione, i ristoranti e i locali cittadini che, attraverso l’iniziativa “La Freisa nel piatto” proporranno in menù piatti abbinati e dedicati alla Freisa.
Di Freisa in Freisa è un evento del Comune di Chieri organizzato dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, con il supporto della Camera di commercio di Torino e dell’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino.
Sito del Comune di Chieri www.comune.chieri.to.it
Sito del Consorzio www.freisadichieri.com
Nessun commento:
Posta un commento