Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica “Paesi, paesaggi…”. Davide Rampello si trova a Strettura (Pg), un borgo nel cuore dell’Umbria, immerso nel paesaggio dell’appennino umbro-marchigiano. La legna dei boschi di Strettura alimenta il forno di Alfredo, Massimo per gli amici. Il suo forno, attivo dal 1840 e in cui si produce il tipico pane locale, è stato portato avanti da otto generazioni. Dopo una notte di fermentazione del lievito madre, tutti i giorni, la mattina, Massimo e la figlia Martina iniziano a impastare farina locale, lievito madre e acqua purissima della fonte di Strettura, un ingrediente fondamentale. Poi, dopo che le forme ottenute, stese su teli di lino, hanno concluso la fermentazione, arriva il momento della lenta cottura in un forno a tre bocche capace di cuocere cento filoni da due chili l’uno. Il risultato finale è un pane croccante all’esterno e con una soffice mollica che sa di grano, acqua e legna.
Il servizio completo sarà trasmesso stasera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35).
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