Una storia di forza e di coraggio, di resilienza e
di trasformazione. Gong Oriental
Attitude,
il ristorante di alta cucina orientale dell’imprenditrice Giulia Liu a Milano, festeggia uno dei
momenti più importanti del calendario cinese con un signature dessert ricco di significati simbolici.
«Dopo la Festa della Luna, che precede la stagione
invernale, è il Capodanno cinese a unire in questo periodo le famiglie per un
momento conviviale - spiega l’imprenditrice Giulia Liu -. La Cina è una terra di tradizioni millenarie, dove
storie antiche si intrecciano alle leggende. Inoltre, i cinesi sono molto
legati alle simbologie e pensano che si possa trarre ispirazione osservando e
rendendo omaggio ad alcune tipologie di animali,
che incarnano pregi e difetti degli esseri umani. A differenza del calendario
solare, nel calendario cinese ad ogni anno corrisponde, infatti, un animale simbolico,
seguendo un ciclo di 12 anni. Il 2024 sarà l’Anno del Drago di Legno, che durerà fino al prossimo 28 gennaio 2025. Il
periodo di festa, che ha inizio il 10 febbraio, dura sedici giorni: inizia la
vigilia di Capodanno e termina con la Festa delle Lanterne. La festività è così
importante e sentita che popolo cinese può godere, in questo periodo,
ufficialmente di 7 giorni di vacanza, mentre le scuole e alcune fabbriche
chiuderanno per tutta la durata del periodo.
«Bisogna notare che il drago è l’unica figura
mitologica del calendario cinese ed è simbolo di forza, coraggio, intelligenza
e carisma: la sua figura fa presagire un anno di grandi cambiamenti, fortuna ed
opportunità. Per noi di Gong Oriental,
queste tradizioni antiche sono lo spunto per trasformare la cucina in racconto
ed esperienza culturale. Ecco perché abbiamo creato un dolce speciale e portafortuna che sarà disponibile alla carta
per tutto il 2024 in occasione dell’anno del drago. Il dessert, che si chiama
“La Carpa e il Dragone”, è la storia “su piatto” di una carpa che risalendo
il fiume con forza, energia e tenacia, cambia pelle trasformandosi in un
potente Drago. È il nostro augurio ai clienti di Gong Oriental per un nuovo
anno ricco di successi e di soddisfazioni!».
La
Carpa e il Dragone: come è fatto il dessert
Giulia
Liu, insieme all’executive chef Guglielmo Paolucci e al pastry chef Paolo Sistu, ha ideato questo signature dessert che racconta
l’antica leggenda. Il “fiume” viene ricreato attraverso diverse consistenze:
ganache elastica alla mandorla, cremoso alla cannella, gel all’arancia, crumble
cannella e arancia, sponge alla mandorla, gelato alla cannella, sfera di
cremoso alla cannella con interno all’arancia, kumquat candito e dischi di
cioccolato bianco con la serigrafia di una carpa. Il momento finale del viaggio
è il dragone dorato a base di cremoso alla cannella dipinto con oro
commestibile.
Il dessert è presentato su un piatto di ceramica blu,
che raffigura una carpa secondo gli stilemi orientali, per una coerenza totale.
Il dolce portafortuna “la Carpa e
il Dragone” sarà disponibile come dessert al ristorante Gong Oriental Attitude per
tutto il 2024 in occasione dell’anno del drago.
Il
menu speciale per il Capodanno cinese
2024
Per festeggiare al meglio l’Anno del Drago, Gong Oriental propone ai
propri clienti un menu speciale, che comprende, oltre ai grandi classici del
ristorante, come la colorata Dim Sum Composta e il Raviolo d’oro, anche i Lamian all’Astice.
«Sono uno dei
più amati del
nostro
ristorante - spiega Giulia Liu - e non potevano mancare nel
menu del capodanno cinese perché, secondo la tradizione cinese, infatti, la pasta lunga, tirata a
mano, è simbolo di lunga vita,
prosperità, ricchezza e buona fortuna. I lamian, lavorati artigianalmente, hanno
una bella masticabilità e la
bisque
ricavata
dal
crostaceo
dà una profondità
eccezionale al piatto.
Il sakè
di riso, che
viene
usato
in cottura, regala
l’aspetto profumato e aromatico.
Si unisce, poi,
la dolcezza delle
carni
dell’astice e
il finale intenso
dello
zenzero
e della salsa
di soia. È un
vero
e proprio comfort food, con
una
forte
componente
di umami,
tipica
delle
nostre
preparazioni
orientali,
ma sempre perfettamente
compatibile
con
un palato occidentale».
Per valorizzare al massimo sia il piatto che la sua componente simbolica, i Lamian all’astice vengono presentati in una ciotola di ceramica pregiata lavorata a mano, che riporta il disegno stilizzato di un dragone rosso.
«In cinese gli ideogrammi dei termini “dragone”
e “astice” sono simili, a sottolineare le analogie tra la creatura leggendaria e il crostaceo – conclude la titolare Giulia Liu -. La coda dell’astice, inoltre, ricorda la coda di un drago: cerchiamo la coerenza sia nel gusto che nella presentazione. Sono questi i dettagli che ci contraddistinguono, perché per noi presentare ogni piatto è un percorso culturale alla scoperta della Cina e delle sue affascinanti tradizioni».
Il
menu del Capodanno cinese di Gong Oriental: il dettaglio
-
Amuse bouche
-
Sgombro (Sgombro marinato, salsa tosazu,
julienne di papaya verde, mandorle salate e wasabi)
-
Uovo centenario Gong style (Uovo croccante con panko al carbone vegetale, brodo
caldo al tè nero Lapsang Souchong, tagliatella di seppia)
-
Dim sum composta (Misto di ravioli al vapore
farciti con king crab, black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino
laccato con salsa char siu )
-
Raviolo d’oro, Omaggio a Milano (Ravioli in pasta
di zafferano ripieni di ossobuco,
serviti con crema di risotto alla milanese)
-
Lamian all’astice (Spaghetti
di grano tirati a mano, saltati con ragù
di astice sfumati con vino di riso cinese, zenzero e erba cipollina)
-
Orata chong you
(Filetto di orata servito con brodo caldo di soia, aceto di riso e lime)
-
Anatra affumicata (Anatra
affumicata con foglie di tè, cavolo cinese arrosto e salsa di sesamo)
-
Dessert “La Carpa e il Dragone” (Ganache elastica alla mandorla, variazione di cannella
e gel all’arancia)
Il menu del capodanno cinese di
Gong Oriental sarà disponibile il 10 febbraio al prezzo di 135 euro a persona
(pairing vini a euro 95)
Informazioni
utili
Ristorante
Gong Oriental Attitude
Corso Concordia 8, Milano
Telefono: 02 7602 3873
Chiuso il lunedì
Per prenotazioni: https://www.gongoriental.com/prenota/
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