THE BOX
Via Via Ignazio
Pettinengo, 72
ROMA
Parlare di territorio vuol dire mettere in campo molte
tematiche, tra cui le produzioni agro-alimentari e vitivinicole, le relazioni
socio-culturali, le infrastrutture, le componenti paesaggistiche e le modalità
di rappresentazione, governance e progetto del territorio stesso.
Per questo “VINO X ROMA” non è un semplice evento,
ma un processo di conoscenza e studio, un contenitore per diffondere diverse realtà
anche urbane, confrontabili grazie a contenuti, provocazioni e comunicazione.
Pertanto, la manifestazione vuole coinvolgere diversi livelli: nei primi tre giorni, da
martedì 12 a giovedì 14 luglio p.v., vi sono personaggi istituzionali,
imprenditori e chi ogni giorno opera sul campo del territorio della Regione
Lazio, della Capitale ed anche nazionale per attuare diversi tipologie di cooperazione
dove l’agroalimentare, tra le filiere italiane, ha il miglior posizionamento
competitivo come il vitivinicolo.
Abbiamo tre interessanti Talk Show per gli
addetti ai lavori, che desiderano approfondire tematiche come: la Cultura vera del Vino con “Qui si fa sul
serio ! un’occasione per la nostra città per comunicare la cultura
enogastronomica” con Franco Maria Ricci, Presidente Fondazione
Italiana Sommelier e Claudio
Pica, Presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio, la “Food
Policy – un piano partecipato per Roma Capitale” con Sabrina Alfonsi, Assessore
all'agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti del Comune di Roma,
Mario Ciarla, Presidente Arsial - Agenzia Regionale per lo
Sviluppo e l’Innovazione del Lazio e Damiano Pucci, Consigliere
della Città Metropolitana di Roma e “Il Brand Roma per lo sviluppo
del settore enogastronomico del territorio” con Antonio Rosati, Direttore
Generale di Capitale Lavoro S.p.A., Marta Leonori Consigliere
Regione Lazio e membro Commissione Cultura, spettacolo, sport e turismo,
On. Antonella Melito, Consigliere capitolina e vicepresidente delle
commissioni Roma Capitale e Urbanistica, Cristina Bowerman, chef
patron di Glass Hostaria e membro del comitato tecnico scientifico a supporto
di ARSIAL Regione Lazio e Simone Cozzi, Founder e A.d. di HQF.
Mentre da venerdì 15 a domenica 17 luglio
2022
“VINO X ROMA” apre a tutti gli appassionati, con un fitto programma di degustazione,
dibattiti, masterclass e cooking show, dalle ore 19.00 alle ore 02,00.
Excellence,
per questa seconda edizione, ha voluto “costruire”
l’evento come “un processo di ri-generazione del nostro territorio
tramite un’attività, quale può essere considerato un evento
enogastronomico, all’interno di un importante intervento di recupero urbano e
infrastrutturale, un’isola felice che permette alla comunità di ri-appropriarsi
e di ri-vivere nuovamente gli spazi, con evidenti miglioramenti della qualità
della vita e della sfera sociale, economica e ambientale”
Tema principale e ricorrente per la manifestazione romana è la
tutela
della “sostenibilità ambientale” rendendo protagoniste le eccellenze del
territorio e, in particolare il vino “attore” del nutrito palinsesto di “Vino
X Roma” suddiviso in 4 aree tematiche:
Tasting Area – area fieristica realizzata
con Camera di Commercio di Roma e Regione Lazio con gli stand delle aziende di
wine & food in cui si potranno degustare i vari prodotti. (vd elenco
pag.3)
Bibenda Green Arena - dove oltre al programma di 6 degustazioni a cura della Fondazione Italiana Sommelier
verranno realizzati diversi talk show (oltre a quelli dei primi 3 giorni) con
temi attuali come: Spirits
artigianali: i trend della Mixology secondo bartender e produttori con il Prof. Giuseppe Perretti, Università degli
studi di Perugia (Professore Associato
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentarie ed Ambientali), Emanuele
Broccatelli Bar manager Whotel o founder Drink it, Simone Neri,
Liquori Artigianali Neri nonché la Good Healt and Well-being nella ristorazione
collettiva con Antonio Galatà, Presidente Associazione Nazionale
Nutrizionisti in Cucina, Amedeo
Squillace, Amministratore Unico di Essere Pharma srl e
Francesca Romana Barberini, autrice e conduttrice tv e produttrice
agricola Tenuta Barberini.
E poi….abbinamenti
perfetti tra il vino e le ricette elaborate da molti e bravi giovani chef “Under
30” di Roma e del Lazio: 12
Cooking Show con PierPaolo Presta
del Ristorante Aroma, la Brigata di Pipero Roma, Dario Nuti di Rome Cavalieri, A Waldorf Astoria Hotel,
Eugenio Santangelo di Ercoli Parioli, Daniele Saggio / Yoel Sajimon Thomas di Madalaine Rome, Luca Giovanrosa di
Latta- Bistrot Bio, Francesco Lisa
di Giulia Restaurant e molti altri..
Excellence
Loung WineXAbility - Cocktail bar e DJ Set nel Roof di “The BoX” a
cura di Excellence per scoprire inedite commistioni tra il vino e il bere
miscelato.
VinoXRoma
Restaurant –
area in cui si
alterneranno i migliori ristoranti e pizzerie della Capitale: 1 Ristorante e 1 Pizzeria diversi per ogni
serata: da Mauro Secondi di Pastificio Secondi, a Marco Morello di Collettivo
Gastronomico, a Da Francesco Osteria&Bistrot, a Pizzeria IQuintili ed a Pizzeria Extremis..
Non solo vino..dunque, ma tanto di più.. un mix vincente che a “Vino X Roma” si traduce in un fitto programma da vivere intensamente!!
Sarà l’occasione
perfetta per conoscere anche “Excellence
Academy” il più grande e completo centro di cultura eno-gastronomica della
Capitale. I suoi 1100mq di struttura all’avanguardia sono composti da 2 aule di
cucina, 1 aula didattica, 1 aula dedicata alle arti bianche, 1 aula dedicata
alla Sala e Accoglienza e uno spazio eventi. Un gruppo di esperti Docenti Chef,
Pastry Chef, Panificatori e Pizzaioli è a completo servizio degli allievi per
una formazione di alto livello in classi a numero chiuso per un dialogo diretto
e costante.
Non
mancate!!! Andate sul sito web: www.vinoxroma.it
LE AZIENDE PRESENTI:
L'avventura Società Agricola, Soc. Agr. Adduci Vitivinicola S.S., Casale della
Ioria S.s., Agricola di P.Perinelli., Cantine Volpetti srl, Medevì di Francesca
Cianfrocca, Cantine Silvestri srl, Papalino Società Agricola S.r.l., Vini
Vannelli srl, Chinottissimo Neri srl,
Capizzucchi Winery srl, Società Agricola
Sergio Delle Monache Srl, Vin.co srl., Iacoponi Lorenzo, Rocca Commodity Sasrl,
Pagnani Tartufi, Birra Losa, Agricola
Fonderia Dolci&Designa srl,
Consorzio Roma doc, Diamante Verde di Antonio Tombolillo, Az. Agr. Tinte
Rosse di Alessandro Di Marco, Frantoio oleario colli Verolani sas, Azienda
Agricola Mazzi Mirella, Damer Srl, Società Agricola Le 4 Cantine srl, Le Bontà
di Patrizia Corbi e Serena Vittori&C Snc, Tenuta Lungarella Società
Agricola Arl, Fedro, Cibaria, Mulino Fagioli.
Chi è
Excellence: realtà multidisciplinare ideata e
fondata, oltre 10 anni fa, da Pietro e
suo fratello Claudio Ciccotti al fine di creare, man mano, un vero Polo
allargato non solo su Roma che possa dare il giusto spazio a quelle aziende che
ogni giorno contribuiscono a rendere grande il Made in Italy agroalimentare nel
mondo. In particolar modo porre i riflettori sulle eccellenze del territorio
laziale che, da sempre meritano grande attenzione.
Excellence ha sempre collaborato fattivamente con le
Istituzioni, come la Regione Lazio e la Unioncamere Lazio nella realizzazione
di format pratici che possano dare spazio ai giovani. Infatti, l’ultima
creatura è proprio “Excellence
Academy”
Nessun commento:
Posta un commento