blogazzurro

blogazzurro

lunedì 2 maggio 2022

Lagazuoi EXPO Dolomiti Comunità di montagna e soluzioni high tech per salvare l'ambiente: le idee vincitrici del Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards 2022, categoria Turismo sostenibile di montagna

 

I birrai antagonisti del Piemonte, la comunicazione territoriale dei piccoli borghi friulani, il mini triturarifiuti perfetto anche per i rifugi: sono i progetti innovativi che hanno conquistato la giuria tematica della terza edizione del concorso curato da Lagazuoi EXPO Dolomiti. 

Il polo espositivo a 2.732 metri punta i riflettori su start-up, aziende e comunità capaci di valorizzare la montagna come luogo naturalmente votato all’innovazione, in un’ottica sostenibile sotto il profilo tanto sociale quanto ambientale. 

La mostra con i progetti vincitori sarà visitabile a partire da giugno 2022 fino a marzo 2023.

Progetto Antagonisti by Antagonisti GipsyBrewers 

Cortina d’Ampezzo, 02 maggio 2022_ C’è un’officina, nel cuore delle Alpi piemontesi, che “fabbrica” spazi collettivi, esperienze di vita, birre e perfino gelati. C’è una comunità, in Friuli, che sta inventando nuovi modi per affermarsi come meta del turismo slow. E c’è una nuova tecnologia brevettata che potrebbe cambiare il modo in cui i rifugi di montagna smaltiscono i rifiuti. Sono queste le idee promosse da Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards 2022. La terza edizione del premio, un progetto curatoriale originale di Lagazuoi EXPO Dolomiti, ha incoronato vincitori ex aequo – nella categoria Turismo sostenibile di montagna – L'Altra Montagna – Le Dolomiti del silenzio dell’Associazione Isoipse e il progetto Antagonisti degli Antagonisti GipsyBrewers, mentre ha assegnato la menzione speciale (riservata alle startup) ad Ecotrix by Frieco Società Benfit s.r.l.  

Lo ha decretato la giuria di qualità, composta da Andrea Macchiavelli (docente all’Università di Bergamo in Marketing ed Economia e gestione imprese turistiche), Vanda Bonardo (presidente Italia di CiPRA – Commissione Internazionale per la protezione delle Alpi), Giovanni Moro (Caporedattore di Dove). 

Alcuni dei partecipanti si sono autocandidati, e gli altri sono stati coinvolti da un comitato di esperti, formato da professionisti del calibro di Mario Tonina (presidente Fondazione Dolomiti Unesco), Paola Manfredi, (giornalista di Vanity Fair), Susanna Sieff, (Sustainability Manager Advisor). 

A partire dall’inizio della stagione estiva, a giugno, e per i 12 mesi successivi, il pubblico potrà ammirare la mostra dei progetti vincitori, che includono anche quelli delle altre tre categorie di gara, ovvero Attrezzatura e abbigliamento di montagna, Innovazione digitale e App di montagna, Turismo sostenibile di montagna. Una delle novità di questa edizione è lo spazio permanente consacrato al concorso all’interno di Lagazuoi EXPO Dolomiti, con allestimenti rinnovati di anno in anno. 

Queste tre realtà rappresentano ciò che gli Awards vogliono valorizzare: la capacità di promuovere il concetto di sostenibilità sociale applicato alla montagna, strettamente legato a quello di sostenibilità ambientale ed economica. In un territorio estremo e in larga parte selvaggio la positiva convivenza tra la natura e l’uomo può essere un fattore decisivo per la tutela del paesaggio. La montagna è portatrice di valori propri e ispira l’innovazione, promuovendo un turismo slow e rispettoso: in quest’ottica, aziende, startup, associazioni e realtà locali diventano dirompenti generatori di novità che possono essere esportate con successo altrove.

I vincitori 

Primi Classificati ex aequo  

  • Progetto Antagonisti by Antagonisti GipsyBrewers 

L’Officina Antagonisti è il progetto di un gruppo di giovani di Melle, in Valle Varaita, che stanno rivitalizzando un borgo di 200 persone nel cuneese, Melle, portando lavoro e lottando contro lo spopolamento. Hanno iniziato in due, e ora sono un gruppo di 15-18 persone, impegnate a creare possibilità di lavoro, di futuro e turismo concrete. Hanno aperto una birreria con ristorante, un ostello per smart worker e digital nomad, una gelateria e un orto dove si producono le materie prime che vengono utilizzate nella cucina dell’Officina. È una scelta in controtendenza, un progetto ambizioso e virtuoso che ha come obiettivo la rivalutazione di un territorio marginale, per creare opportunità lavorative – soprattutto per i giovani – in un paese che si stava svuotando dei suoi abitanti.  

  • L’Altra Montagna - Le Dolomiti del silenzioby Isoipse Impresa sociale 

L’Altra Montagna è un progetto incentrato sulle Dolomiti Friulane, un gioiello meno turistico e conosciuto rispetto ad altre località più blasonate. È un percorso partecipato che coinvolge le comunità locali dando valore alle microstorie raccontate dalla gente del luogo e al legame unico che ciascuno ha con il proprio paese. Nasce così una comunicazione alternativa, più attenta alla sensibilità degli abitanti, che permette alle potenzialità del territorio di emergere e creare le basi di nuove proposte di turismo sostenibile. Ad oggi l’Altra Montagna ha coinvolto quattro comuni delle Dolomiti friulane: Forni di Sopra, Frisanco, Forni di Sotto e Claut. 

Menzione speciale (start-up) 

  • Ecotrix by Frieco Società Benfit s.r.l.  

Ecotrix è un elettrodomestico che tritura i rifiuti inorganici comprimendo il loro volume del 95%, con un rapporto di riduzione di 1:20. Ecotrix può avere diverse dimensioni in relazione alla quantità di scarti prodotti dal cliente ed è facile da utilizzare. Scalabile nelle dimensioni e flessibile nelle applicazioni per adattarsi alle diverse esigenze, Ecotrix è perfetto sia per l’uso domestico che per l’uso industriale, ha uno sportello superiore in cui è possibile inserire il materiale e uno sportello inferiore con un cesto di raccolta per il materiale triturato. Si adatta perfettamente anche alle necessità dei rifugi di montagna. L’obiettivo è quello di implementare l’economia circolare su scala locale, incentivando la gestione corretta dei materiali di scarto.  

Saremmo molto grati ai giornalisti che ci volessero fare segnalazioni in vista della prossima edizione del premio. 



Nessun commento:

Posta un commento