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mercoledì 16 marzo 2022

LE GIORNATE DEL VINO DI GOLOSARIA PRENDONO IL VIA CON LA SETTIMANA DEL GUSTO LOMBARDO

 




Il 19 marzo al Melià di Milano un giorno dedicato ai vini della Lombardia con 

Ascovilo - Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi a Docg, Doc e Igt - e Grana Padano. 


 

16 Marzo – Golosaria accende i riflettori sui vini della Lombardia sotto il segno di “Nati per stare insieme” ovvero i bicchieri del vino lombardo e le diverse stagionature del Grana Padano, protagonisti di un evento all’hotel Melià di via Masaccio (sede storica di Golosaria) e delle settimane dedicate, con 13 ristoranti che hanno codificato 52 ricette con il formaggio Dop più consumato al mondo abbinato ai vini dei Consorzi (sono 13 anch’essi) che aderiscono ad Ascovilo.

 

Ad anticipare la giornata del Vino sarà dunque la prima Settimana del Gusto Lombardo, che dal 14 al 19 marzo vedrà interessati due ristoranti di Milano. Ad aprire le danze sarà Matteo Scibilia, chef del ristorante Piazza Repubblica, che lunedì 14 maggio ospiterà la cena con Paolo Massobrio e che per tutta la settimana codificherà un menu degustazione (60 €) composto da strudel di pere e noci con Grana Padano Dop (15€); tortelli ripieni con brasato di vitello sanato piemontese “allevato a nocciole” con fonduta di Grana Padano Dop (18€); mondeghili milanesi con Grana Padano Dop (23€) e, a chiudere, il gelato di Grana Padano Dop Riserva con perle di aceto balsamico e lamponi (10€). Ad accompagnare i piatti il Garda Spumante Brut della Cantina Colli Morenici; il Lugana “Le Crete” della cantina Ottella e il Valtellina Superiore Sassella “Incanto” della Tenuta Scerscé. 

 

Il secondo appuntamento della settimana sarà invece al ristorante Mamì dell’hotel Melià, che sabato 19 marzo, alle ore 20, ospiterà la cena con Paolo Massobrio e Marco Gatti e che per tutta la settimana metterà in carta un menu degustazione (59€) composto da coni di pasta croccante con tartare di manzo e spuma di Grana Padano Dop (16 €); bottoni di semola di grano duro ripieni porchetta fatta in casa, crema al Grana Padano Dop e favette verdi (16€); mignon di manzo cotto a bassa temperatura con millefoglie di melanzana croccante e mousse di Grana Padano Dop (28€); la nostra sbrisolona con gelato al Grana Padano Dop (8€). In abbinamento ai piatti il Garda Chardonnay “Cassaga” della Cantina Pietta; il Lugana “Le Crete” dell’azienda Ottella e il Valtellina Superiore Valgella “Pizaméi” dell’azienda Balgera. 

 

Paolo Massobrio e Marco Gatti, il 19 marzo, guideranno ben 8 masterclass e presenzieranno a 13 cene a partire dal 14 marzo fino al 14 maggio. Ma le sorprese non finiscono qui perché durante la prima Giornata del Vino, riceveranno i riconoscimenti della guida IlGolosario 50 nuovi locali già inseriti nell’App IlGolosario ristoranti e provati dopo l’uscita della guida nell’ottobre scorso.

 

Ad animare la Giornata del vino ci saranno i produttori vitivinicoli lombardi, con una buona partecipazione di quelli dell’Oltrepo’ Pavese, ma anche l’Enoteca realizzata da Ascovilo per conoscere le varie sfaccettature delle varie zone del vino della regione, e una rappresentanza di produttori food lombardi selezionati da ilGolosario, espressione dell’eccellenza regionale in tema di salumi, prodotti da forno, sfiziosità dolci e salate.


Ad integrazione del comunicato stampa, aggiungiamo alcuni dettagli tecnici:

 

I produttori food and wine presenti 

Partner della giornata saranno Ascovilo, Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi a Docg, Doc e Igt e il Consorzio di Tutela Grana Padano DOP.

Numerose le cantine presenti con il meglio dei territori vitivinicoli, dalle bollicine come il Metodo Classico Docg dell'Oltrepò Pavese o il Garda Doc, ai grandi rossi della Valtellina a quelli del Buttafuoco Storico. Fino ai freschi bianchi del Lugana Doc e delle Terre Lariane Igt. Tra i produttori food selezionati troveremo le migliori eccellenze gastronomiche lombarde, dal salame di Varzi al caviale, dal riso Carnaroli ai prodotti di panetteria e pasticceria.  

 

Le masterclass della prima Giornata del Vino 

Nella giornata di sabato 19 sarà possibile prendere parte alle masterclass guidate da Paolo Massobrio e Marco Gatti. 8 appuntamenti che accompagneranno i visitatori dalla mattina alla sera, mirati ad approfondire i vini della Lombardia e dedicati ad operatori del settore e appassionati. Avranno una durata massima di 60 minuti e sarà possibile parteciparvi previa prenotazione. 

Qui di seguito l’elenco completo degli appuntamenti: 

 

h 10.15 | Masterclass1 | I vitigni storici dell'Oltrepò Pavese   

h 12.00 | Masterclass2 | Lugana, le voci dell'argilla tra il lago e le colline   

h 14.00 | Masterclass3 | Lo Chardonnay targato Garda DOC   

h 15.30 | Masterclass4 | I vitigni autoctoni dell'Oltrepò Pavese   

h 17.00 | Masterclass5 |Dalle luci del Benaco alle pendenze camune 

h 18.30 | Masterclass6 | Piccoli territori, Grandi vini: dalle Terre Lariane a Quistello 

h 20.00 | Masterclass7 | Piccole denominazioni che fanno Grandi i territori 

h 21.00 | Masterclass8 | Marna & Morena 


Sul sito www.golosaria.it tutte le informazioni e le modalità per partecipare, previa prenotazione.

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