Nelle
verdi e rocciose montagne della Carnia, in Friuli Venezia Giulia, il
terreno è reso fertile e coltivabile da un’antichissima tradizione. In
particolare, dal Medioevo si iniziarono a seminare i cereali, che ben si
adattarono alle condizioni climatiche: soprattutto grano, orzo, grano
saraceno (pajan), segale e, dopo la metà del 1700, anche il granoturco,
che diventò il più diffuso ed utilizzato. Per macinare e frantumare i
chicchi, i corsi d’acqua si punteggiarono di piccoli mulini, alcuni dei
quali sono ancora oggi
funzionanti. In tempi recenti alcuni agricoltori hanno poi
rivalorizzato vecchi cereali dai sapori dimenticati. Un mondo agricolo
autentico e genuino, che Farine di Flor, mulini, farine e delizie della Carnia in programma a Sutrio domenica 6 ottobre contribuisce a far riscoprire.
Al
centro della festa, che animerà per l’intera giornata questo
incantevole borgo carnico dell’Alta Valle del But, ci saranno le molteplici varietà di farina e i loro molti e vari impieghi in campo gastronomico,
dalla polenta alle minestre, dal pane ai biscotti, dalla polenta alla
pastafrolla. Nelle caratteristiche vie, nelle piazzette e nelle corti
del centro storico saranno 6 le aree dove i visitatori potranno sostare per scoprire prodotti e degustare piatti rustici e genuini abbinati alle pregiate birre di 6 birrerie artigianali del Friuli Venezia Giulia. Tra i particolarissimi sapori da provare ci saranno, tra gli altri, il Pan di Sorc accompagnato dalla Vahrackara, entrambi presidi Slow Food della regione, il pane di segale con il pastorut di Sutrio (formaggio erborinato a pasta molle, in cui dolce e piccante convivono armoniosamente), piatti della tradizione come il Suf di Zucca e la Meste
(gnocco al cucchiaio fatto con latte e una miscela di farine di grano
tenero, mais e segale condito con burro fuso, ricotta affumicata e
salame) e un’ampia varietà di dolci tipici. In ciascuna
tappa, che porterà il nome di un mulino ancora attivo (o comunque
visitabile), saranno anche esposte le farine, gli oggetti di lavoro, gli
attrezzi da cucina e si potranno apprendere le lavorazioni di un tempo e
quelle di oggi, e i migliori utilizzi per ogni tipologia di prodotto.
Farine di Flor
può essere lo spunto per trascorrere un piacevole week end in Carnia,
alloggiando nelle accoglienti stanze (o meglio mini appartamenti con
cucina arredati di tutto punto) dell’Albergo diffuso Sutrio Zoncolan
ricavate dalla ristrutturazione di antiche case di Sutrio (www.albergodiffuso.org).
Per informazioni:
Visit Zoncolan
Albergo Diffuso Sutrio Zoncolan
Tel: 0433778921 - www.albergodiffuso.org - info@albergodiffuso.org - https://facebook.com/borgosoandri/
Tel: 0433778921 - www.prolocosutrio.com - prolocosutrio@libero.it - https://facebook.com/proloco.sutrio/
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