Domenica 11 novembre a partire dalle 17.00 degustazioni, show cooking e assaggi di vino. Oltre 250 etichette raccontate e abbinate dai sommelier Ais sposano i prodotti regionali DOP e IGP serviti nello splendido contenitore delle Officine del Sale, antico magazzino dei salinari recuperato a spazio polivalente per valorizzare la cultura enogastronomica del territorio
Cervia – Tramonto DiVino sbarca a Cervia concludendo nella città dei salinari il
gran tour del Gusto 2018 che anche quest’estate ha riempito di winelover e
gastronauti le piazze della riviera e delle città d’arte della regione.
L’appuntamento autunnale con il meglio dei vini e dei prodotti Dop e Igp
dell’Emilia Romagna è fissato domenica 11 novembre a partire dalle 17,00 alle Officine
del Sale di Cervia in via Evangelisti 2.
In degustazione libera oltre 250 etichette di vini
regionali, dai romagnoli Sangiovese, Albana, Rebola, Trebbiano e Pagadebit, passando
per i Lambruschi emiliani, i vini ferraresi delle sabbie, i Pignoletti dei
Colli bolognesi, le Malvasie parmensi fino ai piacentini Gutturnio e Ortrugo;
tutti serviti nelle varie tipologie, dai fermi ai frizzanti agli spumanti,
charmat e metodo classico. I vini, raccontati dai sommelier Ais, sono abbinati
ai prodotti certificati della gastronomia regionale messi a disposizione da Consorzi di Tutela, dal Prosciutto di Parma
Dop al Parmigiano Reggiano Dop , dallo
Squacquerone di Romagna Dop alla Mortadella Bologna Igp alla Piadina Romagnola
Igp, ai Salumi Piacentini Dop. Completano gli assaggi altri prodotti a km 0
come i golosi formaggi offerti dalla Centrale del
latte di Cesena.
In cucina e dietro i banconi lo staff
professionale delle Officine del Sale, coadiuvato da una rappresentanza dei
ragazzi dell’Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli protagonisti del
servizio, insieme a chef e professori, in tutte le tappe del tour estivo di
Tramonto DiVino. E, novità di quest’anno, per assaporare il meglio della
produzione regionale, anche alle Officine del Sale gli assaggi gastronomici verranno spettacolarizzati e raccontati in una
girandola di show cooking .
Le ricette saranno curate raccontate dallo chef
residente del locale Michelangelo Policastro (Schiacciata di
Patate di Bologna Dop con fonduta di Parmigiano Reggiano Dop, mousse di
Mortadella Bologna Igp e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop), dallo chef del ristorante Felix di Milano Marittima
Dimitri Contessi (Tapas di Piadina Romagnola IGP con
Salumi Piacentini Dop, composta di Pera dell’Emilia Romagna IGP alla cannella,
Squacquerone di Romagna Dop e
briciole di noci) e dalla food blogger
Annalisa Calandrini autrice del libro ‘Amarsi cucinando sano: le ricette
romagnole della nonna rivisitate in chiave salutista’ che di si cimenterà in
una preparazione a base di Riso Carnaroli del Delta del Po Igp, Pera dell’Emilia Romagna IGP e Squcquerone
di Romagna Dop con emulsione di Aglio Nero di Voghiera Dop.
Metà
ristorante, metà teatro, metà centro di cultura enogastronomica le Officine del
Sale di Cervia, uno degli storici magazzini
costruiti tra il ‘600 e l’inizio del ‘700 con funzione di deposito e oggi
splendidamente ristrutturato, ospitano per il secondo anno consecutivo
la tappa invernale di Tramonto DiVino che nel 2017 registrò un travolgente
successo.
Partner dell’evento
Tramonto DiVino è organizzato da Agenzia
PrimaPagina di Cesena, insieme alle Ais di
Romagna e
Emilia , all’assessorato all’Agricoltura della
Regione Emilia Romagna, all’Enoteca Regionale,
ad Apt Servizi e Unioncamere
Emilia-Romagna. Partner della manifestazione sono i Consorzi
delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano
Reggiano, Prosciutto di Parma e Modena, Salumi Piacentini, Mortadella Bologna,
Patata Bologna, Squacquerone di Romagna, Aceti Balsamici Tradizionali di
Modena e di Reggio Emilia, Piadina Romagnola, Oglio Evo ci Brisighella, Aglio
di Voghiera, il Gelato Museum
Carpigiani, la Centrale del latte di Cesena.
Info e partecipazione
Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento,
indirizzando a una degustazione e a un consumo consapevole dei vini e dei
prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato
a 18 euro. Il ticket prevede la consegna ai partecipanti
della Guida “Emilia Romagna da bere e
da mangiare”,
un marsupio con calice in vetro per le degustazioni libere dei vini e un carnet
di assaggi per i prodotti della gastronomia. Supplemento € 2 per ciascun il piattino dello cooking a cura degli
chef.
Info
e programma sul sito www.emiliaromagnavini.it , pagina facebook emilia
romagna da bere e da mangiare e scaricando
Via Emilia Wine & Food l’App ufficiale in doppia lingua che segue la
manifestazione e permette di moltiplicare gli accessi alle informazioni su vini
e prodotti regionali in Italia e all’estero .
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