La ricerca della storia dei sapori dei territori confinanti con il Golfo
di Trieste ha ispirato Luca Gallon
- Maitre Patissier di Portopiccolo – nella creazione del tradizionale dolce per le
feste pasquali.
La Colomba “Mitteleuropa” è una
limited edition pensata per conquistare le tavole anche ben oltre i confini
d’Italia.
La Colomba Mitteleuropa fonde l’impasto tradizionale
con i sapori antichi della Putiza,
dolce di origine carsiche che venne
presentato per la prima volta nel 1864 agli austroungarici Massimiliano
I del Messico e Carlotta del Belgio durante la festa organizzata al Castello
Miramare di Trieste.
La parola Putiza deriva dal
dialetto Triestino che ha preso in prestito il verbo slavo poviti che significa avvolgere, arrotolare e che è la principale
caratteristica di questo dolce della tradizione.
“Mi sono inspirato alla storia e
al territorio, infatti, la Putiza è molto diffusa in Slovenia e nelle aeree
limitrofe di Trieste, dove viene considerata una protagonista dei piatti delle
festività” – dice il Maitre Patissier Luca Gallon.
La Colomba Mitteleuropa è una
fusione di sapori tradizionali che esaltano quelli locali, grazie al ripieno di
noci, arancio candito, briciole di pan di spagna, cacao,
rum e burro, i tipici ingredienti del dolce originale che è stato anche
denominato Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della Regione Friuli
Venezia Giulia.
Prezzo: 30 euro al kg su ordinazione
Per prenotazioni:
pek@portopiccolosistiana.it
Nessun commento:
Posta un commento