Roma, 21 marzo 2018 - Sono tanti i rimedi che si ripropongono di aiutare le persone con problemi di ipertensione nel mantenimento dei livelli di pressione normali. Ma la prevenzione passa anche e soprattutto dal cibo.
Questi i consigli alimentari contro l'ipertensione diffusi dalla redazione di HTN, i nuovi servizi di telemedicina e prevenzione presenti nelle farmacie d’Italia.
Innanzitutto uno
degli accorgimenti da tenere in considerazione in modo davvero semplice,
facile ed anche divertente è l’inserimento nella nostra quotidianità,
nei nostri regimi alimentari, di particolari cibi adatti proprio a tenere sotto controllo la pressione sanguigna per far sì che si agisca in modo assolutamente naturale, nutrendo il proprio organismo nel modo corretto e senza troppo stress.
Tanti rimedi,
infatti, richiedono procedimenti tortuosi e, il più delle volte, sono
rimedi intesi come farmaci palliativi che si ripropongono come aiuti al
mantenimento dei livelli normali della pressione sanguigna.
Questi medicinali, però, spesso e volentieri sono aggressivi
e, sebbene sembrino apportare alcuni miglioramenti, a volte possono
anche essere pericolosi andando ad agire sui nostri delicati organi come
quelli dell’apparato digestivo: le prime vittime delle sostanze chimiche aggressive contenute nei più comuni medicinali.
Inserendo invece nella propria dieta quotidiana sane abitudini alimentari,
si agisce in background, fornendo davvero al proprio organismo tutto
ciò di cui ha bisogno per funzionare correttamente senza
controindicazioni!
Molti fattori di
rischio dell’ipertensione arteriosa sono fuori dal nostro controllo,
come l'età, la genealogia, il sesso e la razza. Ci sono però anche
fattori che possiamo controllare, come ad esempio l’esercizio fisico, lo
stile di vita sano e la dieta.
Una dieta che può aiutare a controllare la pressione sanguigna è ricca di potassio, magnesio, fibre e poco sodio. Fortunatamente per noi, la natura ci offre tantissimi cibi ricchi di questi nutrienti.
Un altro fattore
positivo è che in cucina si può anche dar ampio spazio alla creatività
magari associando questi cibi così preziosi per una maggiore azione e
ancora più gusto.
Ma adesso
passiamo all’azione e dedichiamoci dunque alla scoperta di quali sono i
cibi adatti per tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
Verdure a foglia verde
Il potassio aiuta i reni a liberarsi di più sodio attraverso l'urina. Questa attività a sua volta riduce la pressione sanguigna.
Le verdure a foglia verde, che sono ad alto contenuto di potassio, includono:
- lattuga romana
- rucola
- cavolo
- cime di rapa
- cavolo verde
- spinaci
- bietole
Le verdure in
scatola spesso hanno aggiunto sodio. Ma le verdure surgelate contengono
tante sostanze nutritive come le verdure fresche e sono più facili da
conservare. Puoi anche mescolare queste verdure con banane e latte di
noci per un frullato verde salutare e dolce.
Avena
L’avena è uno
dei cereali assolutamente da inserire nella propria alimentazione per
molteplici motivi! E’, infatti, un alimento ricco di fibre, a basso contenuto di grassi e basso contenuto di sodio e perfetto per abbassare la pressione sanguigna.
Mangiare una
bella tazza di avena, magari in formato porridge, a colazione è un
ottimo modo per iniziare la giornata saziandosi ma restando leggeri e
sani!
Banane
Mangiare cibi
ricchi di potassio è sicuramente una scelta migliore che assumere
integratori. Taglia una banana nei cereali o mangiala semplicemente
così, al naturale e da sola, per un'aggiunta ricca di potassio. La
banana è dunque non solo un’alleata della pressione sanguigna, ma anche
un’idea per uno snack veloce ma sano e gustoso!
Pesce
Il pesce è una
grande fonte di proteine magre. I pesci grassi come lo sgombro e il
salmone sono ricchi di acidi grassi omega-3, che possono abbassare la
pressione sanguigna, ridurre l'infiammazione e abbassare i trigliceridi.
Oltre a questi
tipi di pesce, la trota contiene vitamina D. Gli alimenti contengono
raramente vitamina D e questa vitamina simile agli ormoni ha proprietà
che possono abbassare la pressione sanguigna. Un vantaggio di preparare
il pesce è che è facile da aromatizzare e cucinare.
Per provarlo, mettere un filetto di salmone
in carta pergamena e condire con erbe, limone e olio d'oliva. Cuocere
il pesce in un forno preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti.
Semi
I semi ( ovviamente quelli non salati e quanto più naturali possibili) sono ricchi di potassio, magnesio
e altri minerali noti per ridurre la pressione sanguigna. Goditi un
quarto di tazza di semi di girasole, di zucca o di zucca come spuntino
tra i pasti.
Insomma, esistono soluzioni davvero per qualsiasi pasto e, tanti di questi alimenti sono anche davvero gustosi.
Ricordiamo che la
preparazione dei cibi è fondamentale per far si che il nostro organismo
riesca davvero ad assimilare tutte le sostanze di cui abbiamo bisogno
per regolarizzare la pressione sanguigna e stare bene più a lungo.
Si, dunque, ad
una dieta povera di sodio, fatta di una cucina leggera, non incentrata
sulle fritture ma sulla cottura a vapore. Quando possibile è meglio
mangiare verdure e frutta a crudo, per non perdere nessun principio
nutritivo come le vitamine, sali minerali, ecc.
Un altro aspetto
da considerare è quello di optare prevalentemente per prodotti
biologici, per essere sempre sicuri che questi non siano stati trattati
chimicamente, per salvaguardare sia la nostra salute ma anche il nostro
pianeta!
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