Con la bella stagione alle porte vi
proponiamo un menu fresco e veloce a base di Gorgonzola Dop per fare il pieno
sostanze nutrienti.
Il
Gorgonzola, all’interno di un’alimentazione equilibrata, fornisce nutrienti
utili all’organismo tra cui proteine ad elevato valore biologico e diversi
micronutrienti, come le vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco, che
favoriscono tra l’altro la normale funzione psicologica, immunitaria, cognitiva
e visiva e aiutano a ridurre la stanchezza e l’affaticamento molto comuni nelle
fasi dei cambi di stagione.
E’ importante anche notare che il
Gorgonzola DOP viene spesso erroneamente percepito, probabilmente a causa della
sua palatabilità, come un formaggio particolarmente grasso. Tuttavia se si
paragonano i livelli di grassi totali, acidi grassi saturi, colesterolo e sale,
si nota come in realtà presenti valori di grassi totali e di sodio del tutto
allineati a quelli di altri formaggi.
Il “Re degli Erborinati” può essere
considerato, quindi, un ottimo mood food,
un alimento cioè in grado di portare buon umore, non solo per la sua
inconfondibile bontà!
Il menu che vi proponiamo di seguito
prevede un gazpacho da servire come antipasto, un primo leggero a base di pasta
di farro e verdure, un secondo a base di carne bianca o di pesce e, per
concludere, delle tartellette con la frutta.
Gazpacho
con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·
100
gr di Gorgonzola Piccante DOP
·
1
peperone rosso
·
1
spicchio di aglio
·
500
g di pomodori
·
1
cetriolo
·
1/2
cipolla
·
50
gr di pane casereccio secco
·
sale
a piacere
·
olio
extra vergine di oliva
Procedimento – 15 minuti
Ammorbidire il pane in una ciotola.
Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e
tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a
falde. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio.
Frullare bene il tutto. Aggiungere al mix
di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare
fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare il gazpacho
in frigo per qualche ora. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini.
Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere
il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.
Penne rigate di farro con
Gorgonzola e zucchine
Ingredienti
per 4 persone:
·
120 g di Gorgonzola piccante DOP
·
300 g di penne rigate integrali al farro
·
3 zucchine piccole
·
1 spicchio d’aglio
·
olio extra vergine di oliva
Procedimento
– 30 minuti
Affettare a rondelle sottili le zucchine
e aggiungerle al soffritto composto da uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un
cucchiaio di acqua. Salare e cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti (devono
risultare morbide e saporite).
Lasciare nella pentola e togliere
l’aglio. Scolare la pasta, versare nella padella delle zucchine e amalgamate il
tutto. A questo punto aggiungere il Gorgonzola piccante DOP tagliato a tocchetti
e chiudere il coperchio per 2 o 3 minuti fino farlo ammorbidire.
Bauletti di tacchino con Gorgonzola e verdure
Ingredienti
per 4 persone:
·
100
g di Gorgonzola dolce DOP
·
150
g di petto di tacchino
·
1
carota
·
1
cipolla rossa di Tropea
·
1
porro
·
salsa
di soia
·
1
costa di sedano
·
olio
e.v.o.
·
sale
e pepe a piacere
Assottigliare i petti di tacchino e
dividerli a metà. Adagiare al centro un pezzetto di Gorgonzola e chiudere con
l’aiuto di uno stuzzicadenti. Posizionare in una ciotola e versare la salsa di
soia necessaria a marinarli. Nel frattempo tagliare il porro, la carota, la
cipolla e il sedano a julienne e saltare in una padella oliata precedentemente.
Dopo circa 5 minuti aggiungere i fagotti di tacchino e cuocere per altri 10
minuti. Servire ben caldi.
Salmone
scottato con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·
50 g di Gorgonzola piccante DOP
·
4 filetti di salmone
·
1 cucchiaino di sale
·
pepe nero q.b.
·
2 cucchiaini di zucchero di canna
·
1 cucchiaio di olio d’oliva
·
2 spicchi di aglio tritati
·
½ limone
·
Prezzemolo
·
10g di miele
Procedimento
– 15 minuti
Aggiungere un cucchiaio di olio in una
padella abbastanza capiente da contenere i 4 filetti di salmone. Condire i
filetti di salmone su entrambi i lati con sale, pepe e zucchero di canna.
Mettere i filetti a cuocere 2 minuti per
lato abbassando la fiamma dopo il primo minuto. Aggiungere l’aglio e le fette
di limone ai filetti di salmone, chiudere il coperchio e saltare il tutto per 1
minuto. Aprire il coperchio, spegnere il fuoco e sbriciolare il Gorgonzola sulla
parte superiore di ogni filetto, coprire di nuovo per ammorbidire un po’ il
formaggio. Cospargere il salmone con il prezzemolo e condire con un po’ di
miele su ciascuno.
Tartellette di Gorgonzola e fichi
Ingredienti
per 4 persone:
·
250 g di
Gorgonzola Dolce DOP
·
6 fichi
·
1 rotolo di pasta briseé
·
miele di acacia
·
peperoncino in polvere
Procedimento
– 25 minuti
Stendere la pasta e foderare gli stampini
antiaderenti. Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in
bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa.
Lasciare raffreddare. Lavare bene i fichi
e tagliarli in 4 spicchi. Comporre le tartellette con il Gorgonzola sulla base
e le fettine di fico adagiate sopra. Guarnire con un filo di miele, volendo un
sapore più piccante aggiungete al miele un pizzico di peperoncino in polvere.
Per le immagini in alta o altre ricette:
Ufficio
stampa Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop
Tel:
02 796988 - ufficiostampa@gorgonzola.com
Con la bella stagione alle porte vi
proponiamo un menu fresco e veloce a base di Gorgonzola Dop per fare il pieno
sostanze nutrienti.
Il
Gorgonzola, all’interno di un’alimentazione equilibrata, fornisce nutrienti
utili all’organismo tra cui proteine ad elevato valore biologico e diversi
micronutrienti, come le vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco, che
favoriscono tra l’altro la normale funzione psicologica, immunitaria, cognitiva
e visiva e aiutano a ridurre la stanchezza e l’affaticamento molto comuni nelle
fasi dei cambi di stagione.
E’ importante anche notare che il
Gorgonzola DOP viene spesso erroneamente percepito, probabilmente a causa della
sua palatabilità, come un formaggio particolarmente grasso. Tuttavia se si
paragonano i livelli di grassi totali, acidi grassi saturi, colesterolo e sale,
si nota come in realtà presenti valori di grassi totali e di sodio del tutto
allineati a quelli di altri formaggi.
Il “Re degli Erborinati” può essere
considerato, quindi, un ottimo mood food,
un alimento cioè in grado di portare buon umore, non solo per la sua
inconfondibile bontà!
Il menu che vi proponiamo di seguito
prevede un gazpacho da servire come antipasto, un primo leggero a base di pasta
di farro e verdure, un secondo a base di carne bianca o di pesce e, per
concludere, delle tartellette con la frutta.
Gazpacho
con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·
100
gr di Gorgonzola Piccante DOP
·
1
peperone rosso
·
1
spicchio di aglio
·
500
g di pomodori
·
1
cetriolo
·
1/2
cipolla
·
50
gr di pane casereccio secco
·
sale
a piacere
·
olio
extra vergine di oliva
Procedimento – 15 minuti
Ammorbidire il pane in una ciotola.
Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e
tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a
falde. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio.
Frullare bene il tutto. Aggiungere al mix
di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare
fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare il gazpacho
in frigo per qualche ora. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini.
Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere
il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.
Penne rigate di farro con
Gorgonzola e zucchine
Ingredienti
per 4 persone:
·
120 g di Gorgonzola piccante DOP
·
300 g di penne rigate integrali al farro
·
3 zucchine piccole
·
1 spicchio d’aglio
·
olio extra vergine di oliva
Procedimento
– 30 minuti
Affettare a rondelle sottili le zucchine
e aggiungerle al soffritto composto da uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un
cucchiaio di acqua. Salare e cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti (devono
risultare morbide e saporite).
Lasciare nella pentola e togliere
l’aglio. Scolare la pasta, versare nella padella delle zucchine e amalgamate il
tutto. A questo punto aggiungere il Gorgonzola piccante DOP tagliato a tocchetti
e chiudere il coperchio per 2 o 3 minuti fino farlo ammorbidire.
Bauletti di tacchino con Gorgonzola e verdure
Ingredienti
per 4 persone:
·
100
g di Gorgonzola dolce DOP
·
150
g di petto di tacchino
·
1
carota
·
1
cipolla rossa di Tropea
·
1
porro
·
salsa
di soia
·
1
costa di sedano
·
olio
e.v.o.
·
sale
e pepe a piacere
Assottigliare i petti di tacchino e
dividerli a metà. Adagiare al centro un pezzetto di Gorgonzola e chiudere con
l’aiuto di uno stuzzicadenti. Posizionare in una ciotola e versare la salsa di
soia necessaria a marinarli. Nel frattempo tagliare il porro, la carota, la
cipolla e il sedano a julienne e saltare in una padella oliata precedentemente.
Dopo circa 5 minuti aggiungere i fagotti di tacchino e cuocere per altri 10
minuti. Servire ben caldi.
Salmone
scottato con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·
50 g di Gorgonzola piccante DOP
·
4 filetti di salmone
·
1 cucchiaino di sale
·
pepe nero q.b.
·
2 cucchiaini di zucchero di canna
·
1 cucchiaio di olio d’oliva
·
2 spicchi di aglio tritati
·
½ limone
·
Prezzemolo
·
10g di miele
Procedimento
– 15 minuti
Aggiungere un cucchiaio di olio in una
padella abbastanza capiente da contenere i 4 filetti di salmone. Condire i
filetti di salmone su entrambi i lati con sale, pepe e zucchero di canna.
Mettere i filetti a cuocere 2 minuti per
lato abbassando la fiamma dopo il primo minuto. Aggiungere l’aglio e le fette
di limone ai filetti di salmone, chiudere il coperchio e saltare il tutto per 1
minuto. Aprire il coperchio, spegnere il fuoco e sbriciolare il Gorgonzola sulla
parte superiore di ogni filetto, coprire di nuovo per ammorbidire un po’ il
formaggio. Cospargere il salmone con il prezzemolo e condire con un po’ di
miele su ciascuno.
Tartellette di Gorgonzola e fichi
Ingredienti
per 4 persone:
·
250 g di
Gorgonzola Dolce DOP
·
6 fichi
·
1 rotolo di pasta briseé
·
miele di acacia
·
peperoncino in polvere
Procedimento
– 25 minuti
Stendere la pasta e foderare gli stampini
antiaderenti. Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in
bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa.
Lasciare raffreddare. Lavare bene i fichi
e tagliarli in 4 spicchi. Comporre le tartellette con il Gorgonzola sulla base
e le fettine di fico adagiate sopra. Guarnire con un filo di miele, volendo un
sapore più piccante aggiungete al miele un pizzico di peperoncino in polvere.
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