Probabilmente non tutti
sono a conoscenza che il ginepro migliore del mondo cresce in Toscana. Ecco
perché nel momento in cui Patrick Hoffer, un inglese che vive a Firenze e grande
appassionato di gin, se ne rende conto decide di dare vita a una distilleria in
grado di produrre solo ed esclusivamente il distillato a base di ginepro: la
prima in Italia!
Ci sono altre realtà nel
nostro paese che producono il gin ma in parallelo ad altre tipologie di distillati.
Nel 2017 è dunque nata la
“Peter in Florence”, il nome è un omaggio al padre Peter, anche lui amante del celebre
distillato. Il luogo individuato per realizzare il tutto è il Podere Castellare
di Pelago, di proprietà di Patrizio Pandolfi, socio in affari di Hoffer. Il podere, che oggi è anche un piacevole resort,
è adagiato sulle
colline fiorentine proprio su un territorio dove crescono le erbe botaniche
migliori per aromatizzare il gin.
Non si esclude che il Podere Castellare sia stato edificato tra il 1100 e
il 1200, così come tante dimore fiorentine ancora esistenti, di certo sappiamo
che i genitori di Pandolfi lo acquistarono negli anni ’50. Con il passare del
tempo l’antica struttura è stata trasformata in azienda agricola con 35 ettari
di terreno dove attualmente si coltivano piante particolari, tra cui l’iris e il
ginepro, due ottimi ingredienti tradizionali per la produzione del gin.
Il podere è oggi addirittura un confortevole eco resort, i mobili delle
stanze e degli appartamenti sono realizzati dall’unica falegnameria biologica
d’Italia, ed è qui che Patrick e Patrizio hanno pensato di dare valore alle
coltivazioni e di riprendere in modo innovativo una tradizione che stava
scomparendo.
E’ cosa risaputa che nella zona del podere in passato i contadini facevano
uso di distillatori per i loro consumi, ed ecco che allora all’interno della
vecchia cantina del podere è attivo oggi il luogo dove si produce gin di
eccellenza.
Il territorio di Peter in Florence annovera una
lunga tradizione in fatto di produzione del gin, si parte dai monaci dell’Abbazia
di Vallombrosa, edificata nel lontano 1036, grandi coltivatori di erbe mediche e botaniche; si
attraversa il medioevo e si giunge alla soppressione napoleonica. A
Vallombrosa si utilizzano ancora oggi le antiche ricette del 1400 e lo stesso
processo di macerazione posizionando le bacche di ginepro in infusione.
Sia Peter in Florence che i gin di Vallombrosa sono decisamente rappresentativi
di Firenze, ma con una differenza sostanziale: il gin di Vallombrosa volge al
passato e alla tradizione, Peter in Florence guarda e vive il presente e
l’innovazione. Peter in Florence è un
distillato che collochiamo come London Dry Gin. Questa tipologia di gin è
pregiata, viene distillata tramite corrente di vapore in modo tale da estrarre
gli oli aromatici più profumati e qualitativamente migliori scartando invece quelli
meno profumati.
Peter in Florence risulta
come un vero in tributo a Firenze, è un gin elegante che pone al centro l’iris, fiore simbolo e icona della città,
fiore di cui vengono utilizzati la radice, come vuole la da tradizione, e i
petali, pratica decisamente più rara.
E’ un piacevolissimo gin classico, che
osserva le regole del London Dry Gin, ma allo stesso tempo è innovativo, per
via dell’uso delle varie botaniche
utilizzate per la sua produzione: ben 14 in tutto. Oltre al già citati ginepro e iris, si uniscono la
scorza di bergamotto fresca, quella di limone essiccata, le bacche di rosa, i
fiori di lavanda e di rosmarino freschi, la radice di angelica, il coriandolo,
le mandorle amare. Quasi tutte coltivate qui, presso il Podere Castellare, mentre
quelle non prodotte in loco sono comunque biologiche e arrivano da piccoli produttori
locali specializzati.
C’è poi
uno speciale alambicco per Peter in Florence,
è stato realizzato in esclusiva da Green Engineering, un’azienda di Colle Val
d’Elsa: è in pratica una versione ridotta dello storico alambicco Carterhead
utilizzato per la produzione di alcuni tra i migliori gin al mondo.
Il suo
design rispecchia quello originale del 1831, mentre le innovative caratteristiche
tecnologiche lo rendono all’avanguardia, è unico in Italia e permette il
controllo, con un altissimo grado di precisione, di tutti i parametri
fondamentali della distillazione: dal grado alcolico, alla
densità e alla temperatura, garantendo una elevata qualità del prodotto finale.
Non solo, parliamo dell’unico alambicco sul territorio nazionale che utilizza
l’infusione a vapore, questa
pratica consente di avere un’estrazione delicata e naturale degli olii
essenziali e degli aromi.
La ricetta del gin, creata da master distiller italiani,
prevede processi di distillazione che combinino in modo sapiente infusione
liquida e infusione a vapore. Storicamente parlando la “vapour infusion” fu
introdotta da Thomas Dakin mediante un alambicco Carterhead, tale progetto è
stato reinterpretato proprio per Peter in Florence utilizzando
le migliori tecnologie.
Peter in Florence
è un gin di primissima qualità che appaga appieno il gusto e il palato degli
amanti del buon gin: elegante, armonioso, secco e presente, ottimo davvero.
Firenze può esserne orgogliosa!
Fabrizio
Salce
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