Milano, 15 ottobre – Si è conclusa ieri, lunedì 14 ottobre, l’ottava edizione di Milano
Golosa, la manifestazione ideata dal Gastronauta© dedicata alla produzione artigianale
italiana di nicchia. Tre giorni di evento in cui oltre 200 artigiani del gusto sono approdati a Milano per portare la loro
eccellenza, e accanto ai produttori e agli artigiani, un totale di 67 appuntamenti
tra masterclass, cooking show, degustazioni, seminari, approfondimenti.
Da sabato 12 a lunedì 14 ottobre il Palazzo del
Ghiaccio è stato animato da giornate piene di cibo, di sapori, di profumi, di
momenti di scoperta e di contaminazione, giornate coronate non solo da un gran
numero di visitatori, ma soprattutto da un deciso e netto incremento degli
operatori di settore partecipanti, un buon 30% in più rispetto all’anno scorso,
tutti all’insegna dell’artigianalità, della contaminazione e dell’eco-sostenibilità.
Proprio questo tema è stato infatti uno dei
cardini dell’ottava edizione di Milano Golosa: l’obiettivo di quest’anno della
manifestazione era riuscire a essere 100% plastic free nei prodotti e nell’allestimento,
ma anche dare attenzione alle produzioni
sostenibili, riunendo produttori che hanno in comune con la manifestazione
la massima attenzione all’ambiente. Centrale è stato il dibattito di sabato 12
ottobre proprio sulla sostenibilità. Affermano i relatori: “Qualsiasi prodotto
può essere migliorato dal punto di vista dell'innovazione scientifica e della
produzione per ridurre l'impatto sull'ambiente e sulla salute dell'uomo,
soprattutto i prodotti della tradizione gastronomica italiana: la tradizione è
un'innovazione riuscita”.
Milano Golosa 2019 si è schierata in maniera ferma
e netta nella denuncia contro il
protezionismo che colpisce l'agroalimentare italiano, di cui c'è una larga
rappresentanza tra gli espositori all'evento, a favore invece dell’unione tra
culture e tradizioni gastronomiche differenti.
L’edizione del 2019 ha infatti segnato una svolta nella tradizione di Milano
Golosa, puntando sulla contaminazione
culturale e gastronomica con Asian Taste, un intero padiglione dedicato
all’Estremo Oriente. E proprio Asian Taste ha incontrato l’entusiasmo del
pubblico, che tra dim sum, baozi, cerimonia del tè, filettatura del tonno, masterclass
sul sakè ha potuto scoprire o ritrovare l’alto livello della cucina orientale,
le tradizioni e le regionalità che tanto la accomunano con quella italiana.
“Quest’anno per Milano Golosa è stata un’edizione
importante perché si è parlato di temi importanti e di grande attualità” – spiega
Davide Paolini, il Gastronauta – “Si è parlato dei dazi assurdi, americani e
non solo, che costituiscono un problema per tutti i prodotti gastronomici italiani
venduti all’estero, si è parlato di sostenibilità, e si è parlato di
contaminazione, di unione e di abbinamenti non convenzionali, con alcuni dei
più importanti ristoratori orientali e milanesi del momento. L’aumento del 30%
degli operatori del settore che ci hanno visitato ha degnamento coronato l’impegno
e il nostro successo.”
L’ottava edizione di Milano Golosa ha visto un
grande e rinnovato entusiasmo di pubblico e di espositori, nella direzione della
contaminazione, di una maggiore attenzione verso il diverso e verso le
possibilità che nascono dall’incontro, ma anche una maggiore attenzione verso l’ambiente,
permettono la riduzione dello spreco e un utilizzo migliore delle risorse.
Proprio perché il cibo italiano è sulla cresta
dell'onda nel resto del mondo, dobbiamo aumentarne il valore percepito e aumentare
le certificazioni e l'attenzione per l'ambiente, a partire dalla formazione sin
dalla scuola elementare per sensibilizzare le nuove generazioni e per
modificare il nostro stile di vita e le nostre abitudini in modo virtuoso e
quotidiano.
L’appuntamento da segnare in agenda è al 7, 8, 9
novembre 2020 per la nona edizione di Milano Golosa.
INFO GENERALI
Palazzo del Ghiaccio, via G.B.
Piranesi 14, Milano
Tel.
0286462555/1919
info@milanogolosa.it
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