I marchi di qualità dell‘Unione europea (UE) forniscono ai
consumatori uno strumento per
orientarsi tra i prodotti alimentari e identificarne origine,
qualità e sicurezza. Grazie a questa certificazione i produttori possono
tutelarsi da imitazioni e contraffazioni. Queste condizioni si applicano anche
ai Vini Alto Adige DOC, alla Mela Alto Adige IGP, allo Speck Alto Adige IGP e
al Formaggio Stelvio DOP. Questi prodotti, contrassegnati dai marchi di qualità
europei, sono sinonimo della qualità alimentare in Alto Adige e in Europa.
Quattro di essi, conosciuti ben oltre i confini di questa piccola
regione, diventano così un ideale quartetto di messaggeri per una campagna
informativa sul significato delle denominazioni di origine protetta e sul
valore aggiunto che rappresentano per consumatori e produttori.
Si tratta di un programma triennale dal titolo “Europa,
dove la qualità è di casa”, che dal 2018 al 2020 fornirà informazioni in quattro paesi,
Germania, Italia, Paesi Bassi e Svezia, sulle garanzie di qualità legate ai
marchi di qualità europei IGP
(Indicazione Geografica Protetta) e DOP (Denominazione di Origine
Protetta) e al marchio DOC.
La denominazione protetta o controllata garantisce il rispetto da
parte dei produttori di rigorosi standard qualitativi e lo stretto legame che i
prodotti hanno con l’area di origine. In questo modo il consumatore ha la
certezza di acquistare un prodotto di qualità autentico e controllato. Il
marchio è anche sinonimo di trasparenza e tracciabilità, ovvero caratteristiche
che in un mondo globalizzato assumono sempre maggiore importanza per i
consumatori. I prodotti contraddistinti dai marchi di qualità sono strettamente
legati alle tradizioni artigianali e alle persone che li producono nella
regione di origine, il che li rende unici, inconfondibili e non paragonabili a
prodotti presumibilmente “simili”.
I MARCHI DI QUALITÀ E IL LORO SIGNIFICATO
>> DOC significa “Denominazione
di Origine Controllata” ed è il marchio che contraddistingue i vini di qualità italiani,
riconosciuto dall‘Unione europea come ricompreso nella DOP, ovvero
“Denominazione di Origine Protetta”.
>> La IGP (Indicazione Geografica Protetta) certifica che almeno una delle
fasi produttive è stata svolta sulla base di
criteri riconosciuti nella zona di origine e che un prodotto è
legato alla regione per una particolare caratteristica.
>> La DOP (Denominazione di Origine Protetta) garantisce la produzione e
la lavorazione di un alimento in una
data regione geografica secondo determinate procedure. Tutte le
fasi produttive devono svolgersi qui.
• INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA •
CAMPAGNA FINANZIATA
CON L’AIUTO
DELL’UNIONE EUROPEA.
I PRODOTTI
La denominazione Vini Alto Adige DOC esiste dal 1971. Oggi più del 98% dell’intera superficie viticola
dell’Alto Adige
ha la certificazione DOC. Tutti i vini della zona DOC sono
sottoposti a rigorosi controlli di qualità, ad esempio
limitazioni alla vendemmia, valori minimi per il tenore di alcol e
acidità e molto altro ancora. Grazie alla posizione geografica e al clima mite,
alla confluenza tra le zone alpina e continentale, l’Alto Adige rappresenta una
regione viticola estremamente variegata, dove su 5.400 ettari di superficie
coltivata a vite crescono 20 vitigni diversi, di cui 60% uve bianche e 40% uve
rosse.
Nel 2005 l’Unione europea ha riconosciuto la Mela Alto Adige IGP come Indicazione Geografica
Protetta. 300 giorni di sole l’anno, abbondanti piogge primaverili, un’estate e
un autunno solitamente miti regalano alla regione le condizioni ideali per la
coltivazione di mele fino a 1.000 metri di altitudine. Questo clima
assolutamente unico, abbinato a pratiche agricole controllate, naturali ed
ecologiche, conferiscono alle mele dell’Alto Adige la tipica qualità succosa e
croccante. Al momento sono 13 le varietà con il marchio IGP Braeburn, Elstar,
Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold,
Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
Lo Speck Alto Adige IGP ha ricevuto l’Indicazione
di Origine Protetta nel 1996. L’accurata selezione della carne di maiale, linee
guida chiare e rigorosi controlli rendono lo speck dell’Alto Adige
assolutamente inconfondibile. Il motto dei produttori “Poco sale, poco fumo e
tanta aria fresca” fa parte della tradizione viva e vissuta, tramandata di generazione
in generazione. Le tipicità dello speck dell’Alto Adige sono il gusto saporito
e leggermente affumicato: solo lo speck migliore riceve lo storico marchio a
fuoco.
Il Formaggio Stelvio DOP ha ricevuto nel 2007, unico
formaggio dell’Alto Adige, la Denominazione di Origine Protetta dall’Unione
europea. Il marchio garantisce qualità nel rispetto della tradizione e delle
origini storiche e geografiche:
la produzione dello Stelvio è documentata sin dal 1914. Si tratta
di un formaggio tipico della regione, stagionato per almeno 60 giorni. Per
ottenerlo viene lavorato latte vaccino fresco proveniente da masi alpini
situati, la maggior parte dei quali è situata a oltre 1.000 metri di
altitudine. Attualmente lo Stelvio viene prodotto dalla Mila/Bergmilch nello
stabilimento di Brunico e nella Latteria Burgusio.
IL PROGRAMMA “EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA”
Il programma informativo “Europa, dove la qualità è di casa”
prevede una comunicazione online e offline
e varie occasioni di informazione e degustazione all’interno dei mercati di
prodotti alimentari. Informazione e degustazione sono al centro di tutte le
attività proposte. Tutte le informazioni sulla campagna, sui marchi di qualità
europei e sui prodotti sono consultabili visitando il sito
www.EuropaQualita.eu.
La campagna è finanziata in comune dall’Unione europea, dal
Consorzio Mela Alto Adige, dal Consorzio Formaggio Stelvio DOP, dal Consorzio
Tutela Speck Alto Adige e dal Consorzio Vini Alto Adige.
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