Sabato 5 e domenica 6 maggio al Palazzo delle
Stelline l'Associazione ANAG - Assaggiatori Grappa e Acquaviti celebra la
grappa con "Gocce di Stilla", il primo grande evento dedicato alla
conoscenza e valorizzazione della grappa, puro spirito Made in Italy.
Milano, aprile 2018 - La
grappa, unico vero "spirito" italiano ci stupirà. Non più solo
semplice "grappino" ma una vera e propria prelibatezza che ha saputo
trasformarsi e cogliere le nuove tendenze in fatto di bartending e mixology, valorizzando
le sue antiche origini rurali e tradizionali.
Per un intero weekend - sabato 5 e domenica 6 maggio - si
celebrerà la grappa con Gocce di Stilla,
evento organizzato dall'Associazione ANAG - Assaggiatori Grappa e Acquaviti,
che da 40 anni è attiva con delegazioni su tutto il territorio nazionale. Un
anticipo delle celebrazioni per il 40° anniversario dell'Associazione, che si
svolgeranno a settembre presso la CCIAA di Asti, città in cui ANAG è nata nel
settembre 1978 e dove ha tuttora sede.
Distillerie da diverse regioni d'Italia saranno dislocate lungo i suggestivi
chiostri del Palazzo delle Stelline, pronte a far assaporare al sempre
crescente pubblico di amanti della grappa, agli operatori del settore e a chi
semplicemente è incuriosito da questo mondo in evoluzione, il meglio della produzione nazionale di grappe e acquaviti.
Nel giardino interno sarà
allestita l'Area Fumoir dedicata al
sigaro Toscano®, altro simbolo della cultura italiana, dove seguire
seminari e assaporare gli aromi del sigaro accompagnandolo con le grappe più
consone.
ASSAGGI &
DEGUSTAZIONI
A ingresso libero con possibilità di
acquistare la Drink Card (8 crediti +
bicchiere da degustazione a 20 euro),
Gocce di Stilla propone un ricco programma di
degustazioni guidate e ragionate di diverse tipologie di grappe e
distillati anche in accostamento al cibo.
Nelle
sessioni di degustazione si potrà scoprire come accostare diversi formaggi alle grappe, ad esempio grappe
giovani con formaggio erborinato, grappe aromatiche - di Moscato o Gewurztraminer
- con formaggio semistagionato e grappe invecchiate con formaggio affumicato.
Tra i salumi sarà il lardo di Colonnata ad
essere degustato con le grappe giovani, mentre le grappe aromatiche sono più
adatte per essere accostate a pancetta cotta con mele.
Anche le cruditės si accompagnano con le diverse
tipologie di grappa e altri distillati: nelle degustazioni si vedrà come le
grappe giovani e il gin ben si abbinano a crostacei e carne salada, come le
grappe aromatiche esaltano il sapore delicato del branzino e per il salmone
invece le più adatte sono le grappe invecchiate o il whisky.
In programma
anche sfiziose degustazioni di grappe e distillati con cioccolato e frutta candita.
NOVITA': IL GELATO
SUPER, GELATO MOLECOLARE ALLA GRAPPA
Gocce di Stilla sarà l'occasione per
presentare la grappa in versione dolce,
con il Gelato Super, gelato molecolare alla grappa. Presentato in prima
assoluta a dicembre 2017 alla Mig di Longarone, è ora proposto a Gocce di
Stilla al pubblico gourmand di Milano. Il maestro gelatiere Marco Reato preparerà
live il gelato molecolare alla
grappa. Partendo da una base preparata artigianalmente in laboratorio (miscela
di frutta, frutta singola o fior di latte), si abbina la grappa più adatta alla
base, si utilizza una dose di azoto liquido, si mescola velocemente il composto
e la magia è fatta: il gelato molecolare Super alla grappa è pronto per la
degustazione!
LE AREE DI GOCCE DI
STILLA
Area assaggi: assaggi no-stop di grappe,
acquaviti e altri distillati presso le postazioni delle distillerie dislocate
lungo i chiostri.
Sabato 5 maggio dalle 15 alle 23
e domenica 6 maggio dalle 10,30 alle 22.
(1 credito per distilleria)
Area degustazioni guidate:
- Sessioni di degustazioni guidate alla scoperta di intriganti e inusuali accostamenti tra diverse tipologie di grappe e salumi, formaggi, cruditės, frutta candita e cioccolato.
- Sessioni di degustazioni guidate alla scoperta di intriganti e inusuali accostamenti tra diverse tipologie di grappe e salumi, formaggi, cruditės, frutta candita e cioccolato.
(2 crediti per degustazione)
- Sessioni di degustazione di
gelato molecolare alla grappa a cura del Maestro gelatiere Marco Reato
(1 credito per degustazione)
Area fumoir: seminari e degustazioni per
scoprire il connubio perfetto tra il sigaro Toscano® e diversi tipi di grappa,
presso apposita area allestita nel giardino interno.
(2 crediti per degustazione)
Area Aperitivo: accesso all'Aperitivo Spiritoso
con il cocktail creato ad hoc per i 40 anni di ANAG e altri cocktail a base di
grappa realizzati dai bartender ABI - Associazione Barmen Italiani accompagnato
da stuzzicherie.
(2 crediti per aperitivo)
Il programma completo di Gocce di Stilla è
consultabile su: www.anag.it/goccedistilla
Prenotazioni: Le sessioni di degustazioni
guidate e i seminari del sigaro Toscano® sono a numero chiuso. E' consigliabile prenotare scrivendo a goccedistilla@anag.it
oppure direttamente all'ingresso ad avvenuto acquisto della Drink Card.
IL CONTEST
FOTOGRAFICO "Gocce di Stilla, emozioni in un calice"
In attesa
della due giorni di maggio, ANAG lancia il contest fotografico “Gocce di Stilla, emozioni in un calice”
aperto a tutti coloro che vorranno dedicare uno scatto al mondo “spiritoso”. Il
contest accoglierà immagini di degustazioni, convivialità e bere consapevole,
che potranno essere pubblicate da
mercoledì 11 aprile a domenica 20 maggio 2018 sulla Pagina Facebook Assaggiatori
Grappa e Acquaviti - Anag indicando il proprio nome e cognome e accompagnando
ogni immagine con l'hashtag #40annianag.
Le tre foto migliori saranno pubblicate sul sito www.anag.it, sui canali
social dell’associazione (Facebook e Twitter) e saranno utilizzate, citando i credits
dell’autore, a supporto della comunicazione di Anag in occasione delle
celebrazioni per i 40 anni dell’associazione, in programma ad Asti sabato 15 e
domenica 16 settembre.
I PARTNER DI ANAG
Per questo evento ANAG ha coinvolto come partner le
principali associazioni di assaggiatori per valorizzare le pregiate
produzioni italiane: ONAF per la selezione di formaggi e ONAS per i salumi. Un
esempio positivo di sistema nel settore agroalimentare italiano. ABI - Associazione Barmen Italiani, in
onore dei 40 anni di ANAG, creerà un cocktail ad hoc a base di grappa che sarà
protagonista dell'aperitivo serale di Gocce di Stilla.
I CONCORSI PROMOSSI
DA ANAG
Domenica 6
maggio sarà anche l'occasione per svelare i vincitori della 35a edizione del concorso "Alambicco d'Oro"
per le migliori grappe e acquaviti giovani, aromatiche e invecchiate e de "Il Vestito della Grappa" che premia l'estetica di
bottiglia ed etichetta, elementi sempre più importanti nel marketing degli
spirits. Novità nel Concorso
Alambicco d'Oro 2018: la partecipazione
per la prima volta anche dei Brandy Italiani con una categoria
dedicata.
LA GRAPPA
La grappa in Italia si produce in diverse regioni, dal Nord con Valle D'Aosta, Trentino, Friuli, Piemonte e Veneto a fare da capofila per tradizione e consumo, passando per Lombardia, Liguria, Toscana, Emilia Romagna, Lazio e Umbria fino a giungere addirittura in Calabria, Campania e Sicilia. Un gioiello nazionale che moderne tecnologie di distillazione hanno permesso di produrre trasversalmente in tutta Italia e solo in Italia.
La grappa in Italia si produce in diverse regioni, dal Nord con Valle D'Aosta, Trentino, Friuli, Piemonte e Veneto a fare da capofila per tradizione e consumo, passando per Lombardia, Liguria, Toscana, Emilia Romagna, Lazio e Umbria fino a giungere addirittura in Calabria, Campania e Sicilia. Un gioiello nazionale che moderne tecnologie di distillazione hanno permesso di produrre trasversalmente in tutta Italia e solo in Italia.
Distillata
dalle vinacce - i semi e le bucce dell’uva ottenute con il processo di
vinificazione - la grappa deve provenire
esclusivamente da uve coltivate e vinificate in Italia. Qualsiasi altro
distillato di vinaccia non italiana è escluso dalla denominazione Grappa, anche
se prodotto entro i confini dello Stato.
Paola Soldi, Presidente dell'Associazione ANAG - Assaggiatori Grappa e Acquaviti rivendica competenza e primati dell'Associazione che guida da due mandati: "Siamo l’unica associazione ad aver studiato e messo in pratica un metodo di assaggio codificato. Abbiamo inoltre progettato un bicchiere ad hoc per la degustazione, uno strumento fondamentale», conclude e invita tutti a partecipare a Gocce di Stilla per scoprire le grandi potenzialità di questo pregiato distillato italiano che piace sempre di più anche ai giovani e all'estero.
GOCCE DI STILLA (in breve)
Evento di
valorizzazione della Grappa organizzato dall'Associazione ANAG - Assaggiatori
Grappa e Acquaviti.
Sabato 5 maggio 2018 dalle ore 14,30 alle ore 23
Domenica 6 maggio 2018 dalle ore 10,00 alle ore 22
Domenica 6 maggio 2018 dalle ore 10,00 alle ore 22
La cassa per la vendita dei
bicchieri e Drink Card chiude mezz’ora prima.
Palazzo delle Stelline
Corso Magenta 61, Milano
INGRESSO LIBERO
Drink Card a euro 20 con bicchiere
da degustazione e 8 crediti validi
per:
· Assaggi alle postazioni delle distillerie (1
credito per distilleria)
· Sessioni guidate di degustazione (2 crediti
per degustazione)
· Sessioni di degustazione di gelato alla
grappa (1 credito per degustazione)
· Seminari/degustazioni sul sigaro Toscano® (2
crediti per degustazione)
· Aperitivi/After Dinner (2 crediti per
aperitivo).
Dalla seconda Drink Card
acquistata: euro 15
#40annianag
Nessun commento:
Posta un commento