Nicchie
di mercato che stanno modificando la geografia dei consumi e dei
vigneti, con interi territori vinicoli che si convertono alla produzione
biologica e moltissimi produttori impegnati a valorizzare il proprio
legame con il vigneto e il territorio trovano spazi dedicati nel
padiglione 8 di Vinitaly.
Verona, 11 aprile 2018 – Vini biologici, biodinamici,
artigianali, a Vinitaly ogni espressione dell’enologia trova il suo
giusto spazio espositivo e commerciale.
Due i saloni speciali nel padiglione 8, quello più
‘green’ del Salone Internazionale del Vino e dei Distillati in programma
dal 15 al 18 aprile: VinitalyBio e Vivit – Vite Vignoioli Terroir. A
completare un’offerta basata su precise filosofie produttive, la
presenza della collettiva Fivi, la Federazione dei vignaioli
indipendenti.
Nonostante aspetti di contiguità che possono esserci nelle tecniche produttive, i produttori dei tre spazi espositivi (74 a VinitalyBio, 117 Vivit, 158 Fivi)
hanno peculiarità che li contraddistinguono anche agli occhi degli
operatori e dei buyer. La scelta dipende dal consumatore di riferimento:
chi vuole il prodotto certificato biologico di VinitalyBio, chi segue
il percorso dei vignaioli artigianali di Vivit, chi cerca produttori che
dal vigneto al consumatore mantengono e valorizzano il legame con il
proprio vino come sono quelli di Fivi.
Sempre più apprezzati, i vini del padiglione ‘green’ rappresentano nicchie in espansione in Italia e all’estero.
Dalla ricerca Vinitaly/IRI 2018 emerge che le vendite di vino bio sono
cresciute nella distribuzione organizzata italiana nel 2017 del 45,3% in
volume e del 40,5% quelle degli spumanti per un totale di oltre 4
milioni di litri e 25 milioni di euro, mentre la ricerca Vinitaly/Wine
Monitor su ‘Il futuro dei mercati, i mercati del futuro’ che verrà
presentata nella giornata inaugurale del salone del vino evidenzia come,
in Paesi maturi come la Germania, dove la domanda di vini italiani è
prevista cedente nei prossimi cinque anni, il vino biologico sarà una
key factor per il nostro export.
Un focus sulla domanda mondiale di vini sostenibili sarà sviluppato
sempre da Wine Monitor nel convegno ‘Vini Bio, questione di etichetta.
Quali garanzie per un'informazione chiara e trasparente al consumatore’,
organizzata da FederBio in collaborazione con Vinitaly lunedì 16
aprile.
Ogni cantina sa esprimere al meglio la propria peculiarità e a Vinitaly
trova il mercato più giusto per sé, quest’anno supportato anche da
Vinitaly Directory, l’innovativo portale che ha sostituito il
tradizionale catalogo online e che con un numero elevato di filtri e
un’organizzazione omogenea dei contenuti delle aziende espositrici
permette ai buyer di fare ricerche e confronti mirati.
VINITALYBIO IL SALONE SPECIALE DEL VINO CERTIFICATO
Numeri e commenti su produzione e consumi
Giunto alla 5ª edizione, VinitalyBio è dedicato al vino biologico
certificato prodotto in Italia e all’estero. Realizzato in
collaborazione con FederBio, Federazione italiana agricoltura biologica e
biodinamica, ospita quest’anno 74 aziende, anche dalla Spagna.
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VIVIT IL SALONE SPECIALE DELLE IDENTITA' E DELLE STORIE
che piacciono all’estero
Si rinnova e si amplia quest’anno il salone speciale dei vini
artigianali ViViT – Vigne Vignaioli Terroir, giunto alla 7ª edizione,
realizzato da Vinitaly in collaborazione con l’Associazione Vi.TE. Lo
sviluppo di questo spazio espositivo è in linea con le tendenze di
mercato e di quella parte del mondo produttivo italiano sempre più
impegnato sul fronte della identità e della sostenibilità ambientale.
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COLLETTIVA FIVI
La riscossa dei vignaioli indipendenti
Da 4 edizioni la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti si presenta
a Vinitaly all’interno del padiglione 8 con una collettiva in continua
crescita; 158 le aziende quest’anno.
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