Giuseppe Pighin,fondatore di Friultrota,si fermava quasi ogni giorno alla Trattoria da Catine ad
Aonedis, dove amava consumare in particolare gli spaghetti alla Trota Regina, piatto che non
mancava di condividere con amici e conoscenti,per non magiare da solo.
Così è venuto spontaneo al figlio Mauro e ai comunicatori di Borghi d'Europa, registrare una
puntata de L'Italia del Gusto nella storica osteria.
E' stata una autentica cavalcata sul filo di ricordi indelebili,piatti di cucina tipica interpretati da
'Madonna' Bortoluzzi (28 anni di storia da Catine) alla grande, interviste, riflessioni.
L'icnontro a tavola è stato accompagnato dal pane rigorosamente artigianale del forno dei
Fratelli Piuzzi di San Daniele del Friuli .
A convivio anche la storia de I Molinaro,Maestri Artigiani Porsciuttai di Ragogna, con le
'mindricole' .Il lombo viene preparato con carni di suino nazionale macellato tra i 9 e 12 mesi. dopo il disosso viene salato e risalato con una speciale miscela (la mindrìcule) a base di sale, pepe, aglio ed altri aromi che insieme alla esclusiva stagionatura in ambiente arieggiato conferiranno al taglio un sapore morbido ed appagante. oltre alla formula classica il lombo viene realizzato anche nella variante leggermente affumicata.
Il lombo viene preparato con carni di suino nazionale macellato tra i 9 e 12 mesi. dopo il disosso viene salato e risalato con una speciale miscela (la mindrìcule) a base di sale, pepe, aglio ed altri aromi che insieme alla esclusiva stagionatura in ambiente arieggiato conferiranno al taglio un sapore morbido ed appagante. oltre alla formula classica il lombo viene realizzato anche nella variante leggermente affumicata.
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