Sabato 28 e domenica 29 giugno il borgo astigiano ospita la XXIV edizione della manifestazione che celebra il Roccaverano DOP. Degustazioni con i produttori, masterclass guidate da ONAF, abbinamenti con tipicità locali e i concorsi per eleggere il miglior Roccaverano DOP in Tavola e in Fiera. Spazio anche ai più piccoli con la premiazione del contest rivolto alle scuole dell’infanzia del territorio.
Il viaggio alla scoperta della DOP prosegue il 6 luglio con la prima “Domenica del Roccaverano”
Roccaverano, 17 giugno 2025 - Per due giorni il suggestivo borgo di Roccaverano (AT) torna ad essere una delle capitali gastronomiche e turistiche del Piemonte. Sabato 28 (a partire dalle ore 19) e domenica 29 giugno (dalle ore 10 fino a sera) si terrà, infatti, la XXIV edizione della Fiera Carrettesca: la manifestazione organizzata dal Consorzio per la Tutela del Roccaverano DOP e dai suoi produttori che, anno dopo anno, coinvolge e accoglie un pubblico sempre più ampio ed eterogeneo, interessato a scoprire le eccellenze gastronomiche, agricole e naturali di un’affascinante area della langa piemontese.
“La Carrettesca è un’ occasione speciale per vivere da vicino il mondo del Roccaverano DOP e godersi un week-end ricco di allegria, cultura e sapori autentici – Dichiara Matteo Marconi, Presidente del Consorzio per la Tutela del Roccaverano DOP – Una grande festa popolare sotto il segno della convivialità, dell’aggregazione e della condivisione tra produttori e consumatori, esperti del settore e semplici curiosi, abitanti del territorio e turisti, ma anche un appuntamento di assoluto valore per mettere in “mostra” il nostro tesoro produttivo e creare occasioni di confronto su quello che è stato fatto in questi anni con uno sguardo proiettato al futuro. E proprio per quanto riguarda il futuro, in questa edizione per la prima volta abbiamo coinvolto anche i più piccoli con un contest ludico – educativo che li ha avvicinati alla cultura contadina e al mondo affascinante e complesso del Roccaverano DOP”.
Il primo intenso “assaggio” della Carrettesca si avrà sabato 28 giugno, dalle 19, con la degustazione guidata di Roccaverano DOP in abbinamento con i vini del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato e con un percorso gastronomico in modalità street food a base delle tipicità locali proposte dalle Pro Loco del territorio. Ad accompagnare l’intera serata, la musica di DJ Abba.
Il clou, come da tradizione, sarà domenica 29 giugno. A partire dalle 10, fino alla chiusura della manifestazione, spazio alla mostra – mercato, alla presenza dei produttori del Consorzio del Roccaverano DOP con i propri prodotti in degustazione e vendita.
Intorno alle 12 si potranno assaporare i piatti della tradizione cucinati dalle Pro-Loco del territorio che proporranno le loro specialità gastronomiche: la Proloco di Cessole con i Friciò, la Proloco di San Giorgio con le Friciule, la Proloco di Ovrano con la FocRoc con Roccaverano dop, la Proloco di Denice con i ravioli in bianco burro e salvia o al vino, la Proloco di Spigno Monferrato con i ravioli al plin fritti, la Proloco di Montechiaro con i panini alle acciughe e la Proloco di Roccaverano con gli Gnocchi al Roccaverano DOP e la Polenta alla piastra con salsiccia.
Durante l’intera giornata sono previste numerose iniziative in cui l’aspetto prettamente gastronomico si combina con quello culturale e di approfondimento. Come la masterclass guidata dai Maestri Assaggiatori Onaf della delegazione di Asti un appuntamento imprescindibile per chi desidera approfondire nel dettaglio le caratteristiche organolettiche del Roccaverano DOP e conoscerne, attraverso una degustazione guidata, le differenze di sapore ma anche di profumo e di colore a seconda delle varie stagionature.
Come da tradizione, anche quest’anno il Consorzio eleggerà il proprio Cavaliere del Roccaverano DOP: per il 2025 a essere insignito di questa onorificenza sarà Claudio Barisone, Presidente della Pro Loco di Ovrano e Presidente Nazionale della Delegazione Italiana dei Discepoli Escoffier, l’Associazione internazionale con oltre 27 mila soci nel mondo che promuove la cucina tradizionale dei vari paesi e che devolve tutti i propri introiti in beneficenza. Barisone riceve l’onorificenza di Cavaliere del Roccaverano perchè nella propria lunga e autorevole esperienza in campo gastronomico ha sempre promosso e promuove tuttora il Roccaverano DOP, al punto da inventare la FOC ROC, la focaccina tipica di Orano ripiena di questo squisito formaggio.
Tra i momenti più attesi, le premiazioni dei concorsi “Il Miglior Roccaverano DOP in Tavola” selezionato dalla Giuria ONAF della delegazione di Asti, e “Il Miglior Roccaverano DOP in Fiera” votato direttamente dal pubblico partecipante alla manifestazione, che potrà indicare la propria preferenza a seguito di una degustazione alla “cieca”. I due concorsi vanno oltre la competizione e vogliono ribadire l’attenzione ai dettagli e la continua ricerca della qualità di prodotto da parte del Consorzio e di ogni singolo produttore, come viene riconosciuto da Onaf che anno dopo anno certifica l’alta qualità complessiva.
Grande novità dell’edizione 2025 sarà la premiazione del concorso “Alla scoperta delle stagioni nel viaggio delle capre e del formaggio”, indetto nei mesi scorsi dal Consorzio attraverso il coinvolgimento di circa 60 bambini delle scuole dell’infanzia dell’Istituto Comprensivo delle Quattro Valli, nei comuni di Bubbio, Vesime, Monastero Bormida e Castel Boglione.
Un progetto nato per avvicinarsi alle nuove generazioni e accompagnare i piccoli studenti in un viaggio alla scoperta del Roccaverano DOP come simbolo vivo di una cultura contadina, che affonda le radici nel ritmo delle stagioni e nel rispetto della natura. La prima parte del progetto ha previsto un percorso ludico - didattico in aula per far conoscere, attraverso il gioco, la fantasia e il disegno, i segreti delle caprette e del loro formaggio, simbolo gastronomico e turistico, ma anche importante leva economica del territorio compreso tra l’astigiano e l’alessandrino.
Le scuole partecipanti sono poi state invitate a partecipare a un simpatico contest: i giovanissimi allievi hanno avuto il compito di realizzare una propria “mappa” delle stagioni del Roccaverano in base alle nozioni apprese durante la giornata in aula in compagnia del Consorzio.
La scuola vincitrice del contest sarà annunciata durante la Carrettesca. I bambini e le bambine vincitori riceveranno un buono per le Domeniche del Roccaverano (6 luglio e 7 settembre) con la possibilità di fare una visita guidata in azienda e una degustazione. La scuola sarà premiata con un buono da 200 euro spendibile in materiale scolastico. Tutti i partecipanti al contest avranno comunque un omaggio in ricordo di questa fantastica avventura.
Le iniziative per i più piccoli non si fermano qui, ma coinvolgeranno anche tutti gli altri bambini presenti alla Carrettesca con i laboratori di caseificazione: un modo divertente e istruttivo per iniziare fin da subito a mettere le mani… nel latte.
Il Consorzio del Roccaverano DOP arriva all’appuntamento con la Carrettesca dopo una Primavera ricca di iniziative sul territorio ma anche fuori dal Piemonte: tra le principali Roma città del formaggio – Caput Casei, organizzato da Onaf con il patrocinio della Città di Roma, l’iniziativa Albenga in Tavola che ha suggellato il gemellaggio di gusto tra il Roccaverano DOP il carciofo spinoso e l’Evoe Festival di Recco. E ancora, la partecipazione a Vinum di Alba, per sancire il sempre valido connubio tra formaggio e vino.
E se la Carrettesca segna l’evento principale per il Roccaverano DOP, le attività del Consorzio non si fermano. Mentre proseguono gli appuntamenti presso la “Scuola del Roccaverano”, la vetrina dedicata alla DOP situata nella centrale Piazza Barbero 1 dell’omonimo borgo, domenica 6 luglio si svolgerà il primo appuntamento con le “Domeniche del Roccaverano DOP”, visite guidate in azienda per conoscere di persona i produttori e seguire passo dopo passo la nascita del formaggio.
Si ringrazia
− per il sostegno: la Regione Piemonte, il Comune di Roccaverano, l'Unione Montana Langa Astigiana Val Bormida, il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, la Pro Loco di Roccaverano e tutte le Pro Loco che interverranno
− gli sponsor
− la Provincia di Asti per il patrocinio
− Onaf per la preziosa e ormai storica collaborazione.
− Radio Valle Belbo che con la sua musica intratterrà i partecipanti durante tutta la giornata di domenica
Programma XXIV Edizione Fiera Carrettesca
Sabato 28 giugno
ore 19 - verranno serviti piatti della tradizione preparati dalle Pro Loco del territorio e degustazione di vini a cura del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato in abbinamento al Roccaverano DOP di diverse stagionature. La serata sarà accompagnata dalla musica di Dj Abba.
Domenica 29 giugno
ore 10 – 18 - Mostra mercato del Roccaverano DOP e prodotti di Langa: degustazione e vendita;
Ore 9 // 10.45//14.30 - Laboratori di caseificazione per i più piccoli con la casara Daniela, su prenotazione
Ore 12- Premiazione concorso scuole dell’infanzia
Dalle 12 - Verranno serviti i piatti della tradizione cucinati dalle Pro Loco del territorio
Ore 15 - Masterclass sul Roccaverano DOP a cura dei Maestri Assaggiatori Onaf. Prenotazione obbligatoria;
Ore 16 - Investitura di Claudio Barisone, Presidente Nazionale della Delegazione Italiana dei Discepoli Escoffier, a Cavaliere del Roccaverano DOP 2025
Ore 17 – Presentazione Concorso ONAF con la partecipazione della Delegazione ONAF di Asti e di Maestri Assaggiatori ONAF provenienti da tutta Italia
Ore 17.30 - Premiazione Concorso ONAF “Il miglior Roccaverano DOP in tavola” selezionato da Giuria ONAF e Premiazione de “Il Miglior Roccaverano DOP in Fiera” votato dal pubblico.
Per tutta la giornata di domenica Radio Valle Belbo trasmetterà in diretta dalla Piazza.
Nessun commento:
Posta un commento