Exforo, ristorante di Padova guidato dallo Chef Edoardo Caldon, entra ufficialmente nella selezione della Guida Michelin Italia che la segna come novità del momento.
Nel sito della Rossa si legge: «Posizione incantevole affacciata su Prato della Valle, in quelle che erano le antiche stalle dell'epoca, e nella cui piazza si svolgeva il mercato degli animali. Locale multitasking, ci sono anche un bistrot per l'aperitivo e un cocktail bar per il dopo cena, ma è Exforo la punta di diamante con il suo ambiente contemporaneo, leggermente dark, e la sua cucina improntata a una colorata contemporaneità. Imperdibile nella bella stagione il servizio estivo in terrazza con ampia vista».
Exforo: un’esperienza cosmopolita nel cuore di Padova
Exforo si affaccia su Prato della Valle, una delle piazze più grandi d’Europa, all’interno dell’Ex Foro Boario, edificio storico di inizio Novecento. Il locale ha un’identità poliedrica e cosmopolita, che lo rende un punto di riferimento per la città:
•La Foreria, bistrot e wine bar, perfetto per un pranzo veloce o un aperitivo informale.
•Il Ristorante, al primo piano, con un’identità sofisticata ma non ingessata, che gode di una vista spettacolare su Prato della Valle.
•Il Circolo, cocktail bar situato nella sala superiore dello storico palazzo.
Le sue ampie terrazze, gli spazi versatili e un team organizzato rendono Exforo la location ideale per eventi, presentazioni, wine tasting e banchetti. Un luogo che sembra appartenere non solo a Padova, ma a qualsiasi capitale europea: Madrid, Berlino, Parigi o Londra. Sperimentazione, equilibrio, stagionalità e innovazione sono le parole che definiscono tanto la cucina quanto la mixology.
Il vegetale al centro della scena
La filosofia di Chef Edoardo Caldon parte da un principio chiave: il vegetale è l’elemento principale del piatto, al quale si abbina la proteina, mai il contrario. «La natura è protagonista, non un semplice complemento», spiega lo chef.
Un concetto che si estende anche alla pasticceria, guidata da Anna Giulia Chiarin, pastry chef classe 2001 e compagna di vita di Caldon. «I miei dessert non sono prettamente dolci. Amo l’idea di utilizzare la parte vegetale, unendo frutta e verdura per creare nuove armonie di gusto».
I menu degustazione: tre viaggi
Exforo propone quattro percorsi degustazione, ognuno con un’identità ben definita:
•Contadino: esalta la materia prima vegetale.
•Navigatore: racconta i sapori del pescato e del mare.
•Macellaio: esplora il mondo delle carni.
Un’esperienza gastronomica che parte dalla terra, segue il ritmo delle stagioni e si traduce in una cucina di identità, rispetto e creatività, firmata Edoardo Caldon.
Una cucina d’identità e rispetto per la natura. Il menu di Exforo? Racconta il territorio, ma senza chiudersi in esso. «Abbiamo molti prodotti locali, non solo padovani ma veneti. Tuttavia, in un mondo globalizzato, fermarsi sulla soglia di casa sarebbe un limite. La cucina è un viaggio: il compito di un cuoco è accompagnare il commensale attraverso paesi, tradizioni, sapori e storie, stando seduti alla tavola del suo ristorante».
Sala e Cucina
Chef: Edoardo Caldon
Pastry Chef. Anna Giulia Chiarin
Maître: Marco Bettella
Sommelier: Nicola Martin
Chef: Edoardo Caldon
Pastry Chef. Anna Giulia Chiarin
Maître: Marco Bettella
Sommelier: Nicola Martin
Info.
Casa Exforo:
ExForo – Ristorante _ Posti a sedere 40
_ Aperto da lunedì a sabato solo cena dalle 19.30 alle 22.30
_ Aperto da lunedì a sabato solo cena dalle 19.30 alle 22.30
Foreria - Bistrot e Wine Bar _ Posti a sedere 40
_ Aperto da mercoledì a domenica dalle 18.00 alle 23.00
Il Circolo - Cocktail Bar _ Posti a sedere 50
_ Aperto da lunedì a giovedì dalle 18.00 alle 00.00
_ Aperto venerdì e sabato dalle 18.00 alle 02.00
Carte di credito tutte
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